近期留言
排行榜
#暱稱點數
勞資對立?勞工訴求?創造協商?一起來看看歷史上著名的罷工事件 - 乾草市場事件
h
hulumew
發表於 2019年2月13日 10:28
點閱數 94
得點數 0

乾草市場事件(英語:Haymarket affair)又稱乾草市場暴亂(英語:Haymarket Riot)或乾草市場屠殺(英語:Haymarket massacre)為一場於1886年所發生的美國大規模工運

這是在5月4日在芝加哥乾草廣場,對於勞工示威造成的爆炸案的後續事件。 它原本是一場和平遊行,遊行是為支持八小時工作制工人的罷工還有回應前一天警方殺害多位工人的事件。 一位不明人士在警方即將驅散群眾的時候,向警方投擲了炸藥。炸藥爆炸並引發開槍造成了七名的警察以及至少四個民眾死亡,另有許多人受傷。

上述事件引發了舉世知名的訴訟後續,八名無政府主義者遭判處共謀罪。證據在於被告之一可能製造了炸彈,但是受審的所有被告都證明他們沒有拋擲炸彈。

後來被判處死刑者有七位,另外一位則是十五年的徒刑。 七位中有兩位死刑犯後來得到了依利諾州州長理查·J·歐格司比的減刑為無期徒刑,另外有一位則在牢獄中自殺以逃避絞刑架。

其他的四位死刑犯則在1887年11月11日受到絞死。到了1893年,依利諾州的新州長約翰·彼得·阿爾特吉爾德赦免了所有活著的被告並批評了是次審判。

起因 1866年,由馬克思建立的世界性工會組織第一國際於瑞士日內瓦舉行會議,通過為全球勞工對抗剝削、爭取合理權益的決議,其中包括工時權益,即著名的八小時工作制。 1886年5月1日,美國各大城市舉行了約35萬人參加的大規模罷工和示威遊行,爭取在美國實行在日內瓦會議通過的勞工權益理念,其中以芝加哥聲勢最盛


鎮壓 5月3日芝加哥政府出動警察進行鎮壓,開槍打死兩人,事態擴大,5月4日罷工工人在乾草市場廣場抗議警察先前在收割工廠 (McCormick reaper factory)的暴力措施。超過180名警察奉命前來驅散人群。在此過程中,一名不明身份者向警察投擲炸彈,這次爆炸導致7名警察殉職,67人受傷。此後,警察開槍還擊,4人喪命,超過100人受傷。


收尾 警察與報社咬定暴亂是無政府主義者主使,要求嚴辦正法,警方大肆拘捕工會領導人,最後以謀殺罪起訴了八個人,但為人詬病的是有五個人根本沒有到工運現場。而後審判,五人死刑,二人無期徒刑,一人有期徒刑十五年,其中奧古斯都.史比司(August Spies)在臨刑前說:「總有一天,我們的沈默 ,會遠比今天你們所要壓制的言論更為宏亮有力!」。 今日有「乾草市場烈士紀念碑」(Haymarket Martyrs' Monument)以紀念此事殉難者。


意義 這場鬥爭雖然最後慘遭血腥鎮壓,但其意義卻十分深遠,此後由於各國工人階級的團結和不斷鬥爭,終於成功爭取直至現代仍影響深遠的八小時工作制。為了紀念美國工人階級的英勇鬥爭,1889年7月,第二國際巴黎大會決定,自1889年起每年5月1日定為國際勞動節,紀念此次事件。 這一決定立即得到世界各國工人的積極響應。1890年5月1日,歐美各國的工人階級率先走向街頭,舉行盛大的示威遊行與集會,爭取合法權益。從此,每逢這一天世界各國的勞動人民都要集會、遊行,以示慶祝。

標籤:51勞動節罷工

© 2018 - 耐美知識網