宣佈禁用塑膠袋甚麼?以後可能都不能用塑膠吸管了?!一次看懂各國、各大企業的減塑政策大補帖!

耐美知識
發表於 2019年4月16日 09:31*
點閱數 285
得點數 0

塑膠垃圾是僅次於氣候變遷的全球災難!全世界已有超過 60 個國家宣佈禁用塑膠袋,除了塑膠袋,塑膠餐具、塑膠吸管等一次用塑膠製品,也成為許多國家和企業淘汰的重點目標。

作者:綠色和平海洋專案主任顏寧 本文經: 綠色和平網站 授權轉載

對政府而言,要實踐減塑,常用的政策工具包括法律規範(禁令)、經濟手段(對生產者、對銷售方,對消費者課稅或收費),與綜合兩者(例如禁止薄塑膠袋、同時對厚塑膠袋收費)。另外,也有部分政府採取與企業協商的作法,由企業帶頭減塑,而不是由政府下令禁止。臺灣,在 2002 年第一波限制塑膠袋後,今年(2018)禁用塑膠微粒產品,擴大限制塑膠袋,也在二月時發佈「海廢治理行動方案」,包括逐步限制吸管、塑膠袋、免洗餐具與手搖杯,至 2030 年完全禁用的時程表。

臺灣一次限制四種品項的遠大目標算是相對積極;不過,也有像萬那杜迅雷不及掩耳,今年七月就直接禁用塑膠袋、吸管和保麗龍外帶餐盒。以各大洲來看,在減塑政策上,非洲是最進步的,超過六成的非洲國家已經實施全國的塑膠袋禁令。最嚴格的是肯亞,任何製造、攜帶和使用塑膠袋的人或店家,最重會被罰約當新臺幣 100 萬元的罰款,還要面對牢獄之災。

在亞洲,許多國家也有抑制塑膠袋生產的措施,像孟加拉早在 2002 年就禁用塑膠袋,印度更是直接喊出 2022 年要全面無塑。日本是僅次於美國、人均生產塑膠垃圾的第二大國,過去從未對過度包裝與減塑有所行動,在明年主辦 G20、希望凸顯主辦國重視環保的壓力下,最近日本環境省訂出 2030 年前減少 25%塑膠垃圾的目標,同時也要求零售業研議塑膠袋收費的可行性,以及投注預算補助生產塑膠替代品的企業。南韓則是從八月起禁止餐廳內用提供手搖杯,未來也會進一步限制塑膠袋。

大洋洲裡,紐西蘭、巴布亞新幾內亞、萬那杜、馬紹爾群島、帛琉,以及澳洲許多省份已禁用塑膠袋。在中南美洲,智利是第一個禁用塑膠袋的國家;而哥斯大黎加更積極,計畫在 2021 年成為全世界最先禁用所有一次用塑膠製品的國家,比法國、印度規畫的時程還早一年。

「先進」國家,請加油!

相較於亞洲、非洲國家的積極減塑,在北美,大部分的規範只落在城市或州(像加州)等級。紐約市在 2015 年通過禁用外帶保麗龍餐盒,未料被業者反將一軍,2017 年在紐約市衛生局裁定保麗龍不可能具有經濟回收的價值,才重新規範所有店家不得提供保麗龍餐盒。今年九月,加州簽署了限用吸管的「AB 1884」法案,明年起餐廳不得主動提供吸管。

歐洲大部分的國家是採取塑膠袋收費的政策,最近歐盟國會通過了《歐盟循環經濟的塑膠策略(2018-2030)》,預計歐盟內成員國在 2021 年前禁用包括塑膠餐具、吸管、攪拌棒、塑膠軸棉花棒、氣球桿、保麗龍餐盒和杯子等一次用塑膠製品,與終結過度包裝。此外,針對海廢大宗的漁具,歐盟也會設立歐盟等級的最低收購與回收目標。脫歐的英國則喊出 25 年終結一次用塑膠,最快可能在一年內就禁用塑膠吸管、攪拌棒與塑膠軸棉花棒。

表一 各國、地區或城市禁用與收費塑膠袋的情況|綠色和平製表

表二 禁用其他一次用塑膠製品的國家、地區與城市

食、衣、住、行、育、樂,樣樣都要減塑

速食與餐飲龍頭包括星巴克、肯德基和麥當勞,陸續都宣佈將淘汰吸管。雖然星巴克認知到塑膠污染的問題,以及從企業來減少塑膠製品是很好的方向。但星巴克改用的寶寶杯,只是用另一件拋棄式塑膠來取代吸管,對減少全球龐大的塑膠廢棄物,是遠遠不夠的。

在服飾品牌方面,愛迪達兩年前開始與國際海洋環境保護組織 Parley for the Oceans 合作,用俗稱「幽靈漁網」的廢棄漁網和海洋垃圾製成慢跑鞋。而今年,愛迪達更宣佈在 2024 年於零售店、倉庫、物流中心等全面停用原生塑膠,也提昇再生聚酯纖維的比例。而全球最大家具零售商宜家家居(IKEA)也宣佈,在 2020 年前,所有門市停售吸管、餐盤、垃圾袋等一次用產品,更著手研發由再生塑膠製作家具。

在旅途中,有時因時間倉促或人在異鄉難以掌握,無法力行減塑,但其實有許多方法可逐漸克服我們對拋棄式塑膠製品的依賴。日前一名長榮空姐指出,飛一趟長程就會用掉超過上千個塑膠杯,鼓勵民眾搭機自備水壼。而阿拉斯加航空、美國航空、萬豪酒店,臺灣的遠東與君悅飯店等,也紛紛表態不再提供塑膠吸管。

我們也看到各運動場館或賽事主動淘汰吸管,也有的增加飲水機、用可重覆使用的杯子取代一次用的塑膠杯;甚至印度的體育場還制定了零廢棄的政策。遊樂園巨擘迪士尼宣佈在主題樂園和飯店實行減塑,並同步縮減塑膠袋使用量,預計每年可減少 1 億 7,500 萬根吸管和 1,300 萬支攪拌棒。美國的水族館還成立了水族館保育夥伴聯盟,至今有 22 個水族館加入,不只館內餐飲完全無塑,還推行環境教育和相關展覽,並進一步影響周邊學校、社區和餐廳。

有你減塑,才能相安無塑

2018 年是全球減塑政策急劇飛躍的一年,在中國禁廢令的影響之下,各國紛紛研擬相關措施。稍早在加拿大舉辦的 G7 會議,更提出了海洋憲章的舉措,雖然美國和日本當下拒絕簽署,但其實兩國國內也有不少減塑的討論,美國加州剛成為第一個不提供吸管的州;而日本環境省也開始製定回收和減量的目標。此外,各國企業與場館削減塑膠垃圾的決心亦不容小覻。臺灣已提出 2030 年禁用四項一次用塑膠製品的目標,期待環保署能加速減塑時程的腳步,以及更多民眾主動加入「不塑之客」的行列!

表三 各國政府、企業和運動賽事禁用吸管與限塑的作法|綠色和平製表

參考資料:

UNEP (2018). Single-use plastics: Roadmap for sustainability.

禁用吸管的美國 15 城市:Edmonds, Seattle, Davis, Oakland, Alameda, Carmel, San Francisco, Richmond, San Luis Obispo, Santa Barbara, Manhattan Beach, Malibu, Monmouth Beach, Fort Myers, Miami Beach

https://www.theguardian.com/environment/2018/oct/22/ban-on-plastic-straws-stirrers-and-cotton-buds-pollution-could-come-into-force-by-2019

https://news.tvbs.com.tw/focus/1002390?utm_source=Yahoo&utm_medium=Yahoo_news&utm_campaign=newsid_1013877

https://tw.news.yahoo.com/塑膠垃圾廣布河川-日本首度訂定減塑目標-222101884.html

https://www.worldjournal.com/5885551/article-布朗簽署!加州領跑全美禁塑膠吸管/


不錯過抽獎好康及即時知識,快到耐美知識粉絲專頁按讚吧!

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網