近期留言
排行榜
#暱稱點數
農曆新年,就是要走春拜廟求開運!
æ²»
治明
發表於 2019年2月8日 11:06
點閱數 51
得點數 0

👉北部 ●台北艋舺龍山寺 龍山寺興建於1738年,當時瘟疫蔓延、環境十分險惡,並迎請福建省晉江縣安海龍山寺觀世音菩薩分靈來台,傳說二戰期間,龍山寺曾遭砲火攻擊,僅剩觀音菩薩安然端坐蓮花座上,此一神蹟成為信徒一大支柱,迄今香火依舊鼎盛,目前更被列為國家保護的二級古蹟,與故宮、中正紀念堂成為外國觀光客最愛造訪的景點之一。

●台北霞海城隍廟 位於台北市迪化街的霞海城隍廟,本來是福建下店鄉五鄉庄(霞城)居民的守護神,加上清朝康熙元年御賜的臨海門匾額,來台後便取名為台北霞海城隍廟,更被網友讚為全台最強月老廟,功勳彪炳的祂可以說是全台業績第一唷,常常能看見數千對情侶帶著喜餅前來還願,推薦單身朋友來試試看。

●板橋慈惠宮 在板橋區擁有悠久歷史的慈惠宮,特別的是充滿剪黏雕刻的外觀,非常華麗精緻落在民宅區的傳統宮廟建築,看起來別有一番味道。傳說鴻海科技集團董事長郭台銘也是新北市板橋慈惠宮的信徒唷!有一說表示,郭董小時候跟著家人住在廟內廂房,當年該地已成為五路財神殿,郭董也因此一直捐獻該廟。

👉中部 ●台中大甲鎮瀾宮 1730年從湄洲天后宮來台,迄今已285年歷史,大甲鎮瀾宮取名自「鎮海安瀾」的祈求,希望媽祖能成為討海人的燈塔,保護海上的求生者、迷途者平安回家。每年農曆3月的超大活動「大甲媽繞境」已成為台灣人的集體記憶,由媽祖決定出發的日期時辰,來自各地的過萬信徒匯集到一起,從鎮瀾宮出發,徒步來回北港朝天宮9天8夜,現在已經過逾100間廟宇,跟隨的信徒也逐年增加。

●彰化鹿港天后宮 鹿港天后宮香火鼎盛,1683年遷至現址,是台灣最早唯一祀奉湄洲媽祖的廟宇,至今三百多年的歷史,儼然已成為鹿港信仰中心,更是全台灣的信徒過年時必去參拜的靈廟,平日除了拜拜之外,鹿港天后宮也是民眾遊覽的絕佳選擇,整個老街區擁有非常多的古蹟、美食,還有許多人會前來拜月老求紅線,希望得到好姻緣。

●南投竹山紫南宮 說到南投竹山紫南宮,不用多想,直覺就會想到求財、發財金,身為全台灣最有錢的土地公,每年元旦、農曆新年都會發放錢母,讓信眾領回家旺旺一整年。為了討吉利發大財,過年期間整個紫南宮區域爆滿人潮是常有的事,更有人會特別拜請金雞母一起回家,幫整年的財運點滿技能,一起來試試看吧!

●雲林北港朝天宮 1694年,一名和尚自湄洲移駕來台的媽祖神像,開啟了北港朝天宮的歷史,更是全台唯一以佛教儀式祭祀的媽祖廟,相傳當年媽祖行經北港的一口古井旁,就地停留再也不走了,於是就地建廟,至今的朝天宮媽祖依然鎮坐在當年的古井之上,也被稱為「井上媽」。

👉南部 ●台南學甲慈濟宮 1661年建造,奉祀保生大帝為主神,過去信徒會到宮廟祈求藥籤,懇求神明將病魔驅除,學甲慈濟宮便是以此聞名的廟宇,慈濟宮的保生二大帝,已經有800年歷史,是目前全世界保生大神像中,歷史最悠久一尊。直到今天,靈驗的保生大帝依然聆聽信徒們的需求,依然有非常多患病、面臨手術的人們前往燒香拜拜,希望獲得心靈的安慰與解答。每年農曆三月11日的「上白礁」是學甲慈濟宮的知名活動,也就是到福建白礁祖廟謁祖的儀式,350年來從不間斷。

●屏東東港東隆宮 充滿漁村特色的東港,充滿漁村特有的美好景緻,東港東隆宮就是該地區的信仰中心,也是台灣知名的王爺廟,主祀溫府千歲,每三年一次由東隆宮主辦的王船祭典,充滿藝術感的彩繪木造王船,構圖與題材都是信徒讚美的亮點,更吸引全台民眾前往朝聖,成為不可取代的信仰文化。


© 2018 - 耐美知識網