W
Wayne5 個月前

【新機評測】Moto Razr 40 Ultra ~~今年評測過最好用的折疊屏手機


以往的豎折折疊屏手機雖然便攜但每一次都需要展開才能使用,有時候真是很不方便,所以有一個非常好用的外屏就成為了今年豎折屏的新的發展方向。大家好,我是Wayne,今天咱們就來體驗一下外屏堪比內屏的Moto新發佈的Razr 40 Ultra手機。

Razr 40 Ultra這台機器上手的第一感覺就是輕啊,含塑皮版一共只有184.5g,拿在手裡沒有其它手機那種笨重感,這是在我體驗過的折疊屏中最輕的一部了。Moto官方表示它升級到了第四代新軌轉軸技術,簡單來說~~就是這一代的Moto手機變得更輕更薄了一些,折疊之後它的厚度也只有15.1mm,螢幕折痕表現也還可以,對日常使用亮屏之後沒什麼影響。這個鉸鏈可能是新機的原因,反正給我感覺要稍微緊了一些。在開合的時候會有一些僵硬。

Razr 40 Ultra相较於上一代結實硬朗的風格,這一代的機身要更加修長一些。同時也進一步收窄了邊框讓整體好看了很多。背板玻璃的磨砂手感也挺不錯,上半部分的外屏和機身背板融合的也很自然,整機拿在手裡給人的感覺十分小巧精緻。Razr 40 Ultra 手機提供三種配色:無限黑,冰川藍和洋紅色。Moto這次推出的洋紅的素皮配色,就是我手裡這個,是2023年潘通流行色,這顏色滿分10分的話,我可以打9分,它真的很好看。

Razr 40 Ultra內部荧幕尺寸為 6.9 英寸,刷新率達到 165Hz,這遠遠超出迄今為止大多數 120Hz 折疊屏設備,副屏3.6英寸 1066×1056 解析度。可以說是目前小折疊手機裡最大尺寸的外荧幕了。

我感覺大荧幕確實是小折疊未來的方向,各個手機大廠都在拼,最重要的就是它的解析度啊它是1056*1066,PPR已經達到了413。而且它還有144Hz的刷新率,甚至它還給你上了DC調光了,值得點贊,這套配置對於一塊外屏來說是相當豪華了。感覺摩托這次做的就是一大一小雙荧幕點亮外屏首先感覺就是這螢幕真的很大,它的鎖屏時鐘這一代換成了一隻寵物,比如說現在是一個吃飯時間,我們點擊一下它,它就會把自己這個番茄喂給我吃。感覺就是更加青春靈動了。

在工作時間段的時候,它會用一個筆記本努力工作,如果你不喜歡也沒關係,這裡Moto還提供了11種不同的錶盤,您可以自由切換。

Razr 40 Ultra的開機鍵直接集成少有點浪費了。打開應用抽屜很多用戶可以用外屏直接回消息,而且可以正常使用像內屏一樣的操作。Moto的預設字體顯示也是比較大。對於大外屏了指紋識別,解鎖後外屏的默認桌面給出了幾個快捷跳轉到功能卡片的入口,比如日常的日曆、天氣、導航等這些比較常用的功能,你都可以一鍵打開。這個日曆感覺還可以再優化一下,它只有點擊左上角才能查看詳情頁面,而且這麼大的這個外屏只能顯示7天的日期多打字的體驗也好了不少,不用擔心點錯字。這一次它和很多常用應用程式的官方也進行了深度的適配,就像Fb你可以在這塊大外屏上完整的使用fb的所有功能,而且它還有三種顯示的形式哦,現在它是一個方形的全屏模式,它這個螢幕面積就隨之縮小了一點,如果你覺得橫向看著不舒服,還可以豎過來看,這樣就舒服很多了。比如說我們點開一個筆記,然後直接可以進行圖片的放大,還可以進入主介面而且它是雙排筆記顯示哦,和用一個小手機是基本沒有什麼區別。

這裡有一個我認為可能看起來沒有那麼完美的地方,就是我們折疊起來使用的時候右下方很明顯的三個小孔,還是有一點違和的,不過如果我們調整為橫向顯示,這三個小孔就不會那麼明顯了。

我覺得Razr 40 Ultra外荧幕最好的一種場景就是拍照時可以作為預覽使用,因為它直接是用主攝了,很多男生比如說我吧,拍照尤其是拍人的時候總是不能讓對方滿意,現在我可以直接讓他通過外屏來構圖~~完美解決問題。

Moto這塊更大的外荧幕即使距離稍微站的遠一點也能看得清楚,自拍的時候也比較好用支持多角度懸停,自己一個人的時候也可以利用笑臉捕捉和手勢找到合適的自拍姿勢。

Razr 40 Ultra影像方面配置後置: 1200萬P 主攝像頭 + 1300萬P 超廣角鏡頭,還有前置 3200萬P 自拍感測器。由於對輕薄機身和大外屏的追求,所以它沒有配置更高規格的影像模組。在白天拍照整體的風格還是比較偏向於真實的,沒有什麼太多演算法介入的痕跡,但是色彩表現就有一些平淡了,感覺這天空應該可以更藍一點。不過日常拍拍風景發個fb也沒什麼問題。在室內拍攝毛絨玩具時,沒有出現什麼明顯的銳化痕跡,柴犬身上毛茸茸的細節被保留了下來。

Razr 40 Ultra夜景的色彩表現還是不錯的,在光線複雜的場景下,也沒有出現什麼白屏和翻車的問題。對於高光壓制也沒有特別激進,反而很好的還原了真實的夜市氛圍。在拍照體驗上它是有光線防抖功能,但是夜景成像往往需要等上一兩秒手不穩的話也難免會出現照片模糊問題。

Moto Razr 40 ultra內置驍龍8+移動平臺,也是目前主流旗艦手機的選擇,具備良好的性能基礎,配合moto研發的MAXE系統調度引擎2.0,可以這對不同的場景進行性能調整,確保手機的流暢與省電。

對於折疊屏,尤其是這種豎折來說肯定是夠用的。豎折手機大家關心的肯定都是續航,注意啊我們這裡是把它當成一個直屏手機來測試,測評資料後3小時輕度續航測試中,它剩餘了53%,然後5小時重度續航測試

剩餘2%,極限續航測試也就是直到它耗盡關機~~這台手機正好突破5小時大關。大家可能覺得哎剛滿5小時是吧?一般吧。但是不要忘了它僅有一塊3,800mHA時的電池啊。對於這個容量來說這表現是相當出色了。

Moto Razr 40 ultra在遊戲方面也沒有做太多限制,傳說對決可以跑到90FPS,原神也可以開到最高60fps,而且讓我們非常意外的是它的整個測試過程中還沒有出現亮度降低的問題。不過到底受限於機身豎折的結構,測試過程中的發熱主要集中在機身的上半部分。

Razr 40 Ultra充電方面:30W快充30分鐘充入50%,全部充滿用時97分,同時它配備了5W的無線充電,如果適配摩托無線充電器的話後續還能OTA到8W。

Moto這台小折疊手機在我們內部體驗的這段時間最大的感受就是這個大外屏確實提升了小折疊的適用性,小折疊增加了不少日常使用的方便性,平時比如Line回個消息,不需要完全打開手機,在外屏就可以實現。只是作為豎折手機它的鉸鏈質感確實欠缺了一些,接近原生安卓的系統,對於很多小夥伴上手來說可能也要適應一段時間。目前由於現在618活動,這部手機售價為5699元(人民幣)起。

好了,本期評測就結束了,希望可以讓你在選購手機時有一點幫助,如果你喜歡可以下方給我點個贊哦。


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map