W
Wayne2 個月前

2024年AI加持掃地機器人新品——ECOVACS科沃斯X5 Pro,實測超出預期,它幾乎解決了以往掃地機的所有缺點


掃地機器人從問世至今,口碑一直兩極分化。我就遇到過掃了一半電量不足宕機,在臥室裡讓我一頓好找的情況發生。剩下的還有死角清潔不到位,遇到障礙物要麼不避開,要麼卡死在裡面。不過今天我帶來的是加入AI技術的新款掃地機器ECOVACS科沃斯X5 Pro,現在來看看它到底怎麼樣吧。

ECOVACS科沃斯X5 Pro掃地機器人,首先,機器通體呢,以白色為主色調。機站頂部蓋板打開後就是污水箱和清水箱。開合部位呢,都加裝了膠條,防止液體灑出。提手就在箱蓋頂部,拿取很方便。再往下是分段式的集成垃圾袋,容量不小啊。當你需要更換時,拉住側邊的紙板就能整體取出。而且,做了一個隔絕灰塵的設計,安裝時集成口自動打開,取出時自動關閉,防止揚塵撲人一臉。這個設計還是蠻巧妙。最後就是掃地機本體了。跟常見的圓形不同,ECOVACS科沃斯X5 Pro是方圓混合設計,說是能很好地解決死角清潔問題。這個呢,我們等一下實測看看。而且,機器的感測器和雷達都內嵌在機身內,所以頂部沒有凸起,這就使得機器本身高度不到10cm,更適合打掃沙發或者床底。那整體外觀就是這樣了,你們覺得好看嗎?

那第一次使用呢,需要連接ECOVACS科沃斯的APP進行房屋掃描。以我們一樓約30坪的面積,掃描時長大概15分鐘,效率還是非常不錯的。並且,根據地圖可以看到,一些細小擺設都能在地圖上標注出來,精度很高。這樣的話,在使用中的定位和識別才會更加精准。接下來,一起來看看大部分用戶最關心的死角清潔能力和日常清潔表現以及避障能力了。

我們分別在牆角、沙發腿這個地方設置了一些灰塵顆粒物,看看ECOVACS科沃斯X5 Pro能否將它們打掃乾淨。不同類型的垃圾種類,X5 Pro都清掃乾淨了。除了前面提到的方形機頭更有利於貼近這些死角之外,ECOVACS科沃斯的靈隙雙恒邊技術可以在應對死角時讓無極懸停機械臂在轉角時連續變距,拖布盤可以停留在完全伸出和完全回縮之間的任意位置,讓拖布和牆角邊緣緊貼。當然,除了拖地,清掃也能做到恒貼邊。在實際使用中可以看到,機器路過外直角時,走一條折線,將角落邊緣都覆蓋在內,達到很全面的清掃效果。要達到這樣的效果,只有X5 Pro的五維感知系統才能精准控制機器貼邊的路徑,穩定和精准。

那接下來呢,就是清潔力測試。我們準備了醬油、飯粒、瓜子、毛髮、紙屑等常見垃圾。老實說,在我們實際使用的環境當中啊,如果是飲料、調料、食物殘渣這些灑了,都會第一時間去擦掉或者撿起來。但如果是家中有毛小孩人群,主人不在家時,毛孩子調皮搗蛋,打翻一些東西還是很有可能的。話不多說,來看實際表現。測試中,吸力和脫粒開至最低檔位時,固體垃圾都被快速清掃,沒有發生吸入後二次吐出的情況。顏色較重的液體垃圾託盤經過時也沒有留下一圈圈的痕跡,清潔效果和清掃力度整體表現良好。

其中最驚喜的是毛髮纏繞問題。我們觀察發現,ECOVACS科沃斯在滾刷結構上也動了一些巧思。滾刷採用21度的V型設計,卷起頭髮後往中間聚攏,而不是往兩側分開。滾刷後呢,還有兩排梳齒錯位結構,起到導流風道的作用,搭配12,800pa的吸力,通過直流風道讓髮絲沿著內沿風路運動,避免垂直捲入毛髮造成卡在毛刷縫隙處,從而達到卷灰不纏毛的效果。目前看來呢,還是不錯的,但是長久使用之後還能不能保持有待時間的驗證。

那最後就是避障問題了。先說結論,真的蠻厲害。和我印象中靠撞來進行避障的掃地機器人不同的是,ECOVACS科沃斯X5 Pro採用五維超感系統,有著拉滿的音鍵配置:兩組單發雙收延邊感測器、一個集成化的3D結構光模組、一個微型全景低top雷達、一個下室感測器、一個超聲波感測器。簡直了!我們在設置的障礙中呢,它的表現有目共睹。以上三點作為掃地機器人品類最核心的功能,直接決定了這款產品使用者到手後的使用頻率以及喜愛程度。

作為帶基地台的掃地機,基地台自清潔也是重中之重。不少使用者應該對基地台的那個氣味深有感觸,加上臨近夏天,稍不注意就是個生化武器。ECOVACS科沃斯X5 Pro的基地台自清潔方案呢,採用緩釋銀離子加消毒劑。如果說這倆很常見的話,那再加上70度熱水洗和熱風烘乾呢?開始烘乾拖布,開始熱水清洗工……這還不是全部,結構上ECOVACS科沃斯也做了改動。底座、水槽模組、清潔槽和清潔託盤都可拆卸,方便快速清洗。平時呢,只需要定期一鍵清潔即可殺菌除味。

另外,作為2024年的旗艦新品,怎麼能少的了智慧化呢?依靠2.0大模型可以分別控制機器和基地台,滿足多輪對話指令。只需要語音喚醒即可發送指令。比如我說“清掃一下客廳”,它就會去立即去客廳打掃;我說“返回基地台,然後清洗拖把”,它就會回復“好的,返回熱水清洗拖布”,然後它就會立即返回基地台,然後清洗拖把。這台ECOVACS科沃斯X5 Pro我們這段時間體驗下來的一個感受真的讓我大受震撼,才有了這麼多的誇讚的說辭。那畢竟兩年前的掃地機和現在的掃地機很多方面不可同日而語,更細節的結構優化,更優秀的軟體適配,更智慧的人機交互。恍惚間才發覺掃地機變得這麼厲害了。

本期測評就到這裡,希望我們的分享能夠給您在選購上起到一定的參考。關於這款機器有不瞭解的地方呢,歡迎評論區或者後臺留言。我們下次見。拜拜!


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map