W
Wayne1 個月前

【居家必看】2024淨水器選購懶人包——從淨水器原理到大廠牌推薦,飲用水安全就是家人安全!!!


從水管中接一杯清澈的水也許並不乾淨。從水廠到你家,自來水要經過龐大的輸送管道。由於管網老化、儲水箱二次污染等問題,這些水會裹挾著一定的泥沙、鐵銹、細菌等雜質,不僅影響身體健康,還會縮短家庭涉水電器的使用壽命。我是Wayne,本期我就教你用最少的錢,讓全家喝上乾淨的水。在全屋淨水方案中,廚下淨水器既不用在裝修前預設管路,也不用花上萬的購置費用。只要把它安裝在廚房水龍頭下方,就可以有效地去除自來水中的餘氯、異味與鐵銹。

依據過濾方式不同,廚下淨水器分為超濾和反滲透兩種。超濾的過濾精度為0.01-0.001微米,可以把泥沙、鐵銹等顆粒物隔絕在外。超濾後的水不能直接飲用,但勝在價格便宜。反滲透的過濾精度為0.0001微米,過濾後的水可以直飲,但價格貴,而且過高的精度也導致水中的礦物質一併被攔截。不過如果你家有嬰幼兒,又比較在乎水質安全,建議還是買反滲透類型的淨水器。

買反滲透類型的淨水器之前,先瞭解一下常規的五級過濾方案:第一級是PP棉,過濾精度5微米,負責過濾水中的懸浮物質;第二、三、五級是活性炭。二三級呢,用來去除水中的餘氯,保護RO膜。第五級用來改善水的口感。最核心的就是第四級RO膜,它的過濾孔徑只有0.0001微米,大概是髮絲直徑的1/600,000,負責過濾水中的溶解鹽類、膠體、微生物、有機物。因此,一個好的濾膜不僅能夠達到更高的拖延率與雜質攔截率,還可以擁有更長的使用壽命。目前主流濾膜品牌有陶氏、時代沃頓、海德能、東麗、世韓。從效果來看啊,推薦的順序呢,是陶氏(DOW)、東麗(TORAY)、世韓(CSM)、海德能(Nitto)、時代沃頓。

不知道大家有沒有注意到這個問題,就是我們的用水場景是非常碎片化的。接水的時候去做別的事了,一轉身可能水就滿了,乾等著吧又很浪費時間。所以,選擇一個大容量的廚下淨水器,可以極大減少這種碎片時間。日常使用建議選擇不低於600加侖,家庭多人使用建議選擇800加侖以上。當然還有人想選帶桶的,在RO膜後面加個儲水桶,讓RO膜提前產水儲存起來,用水時可以直接從儲水桶裡用水,提高出水速度。但問題是需要在廚下預留出桶的空間,如果廚下空間不足,建議還是直接選無桶的反滲透淨水器。反滲透淨水器工作時會產生純水流與廢水流,廢水中有被攔截的雜質,需要從濾網中排出。這裡就引出了淨廢比指數。淨廢比前面的數字越大,理論上這款淨水器的過濾效果就越好。那是不是代表著廢水比越低越好呢,這要綜合來看,廢水過度減少會加重濾芯過濾負擔,從而影響淨水器的使用壽命。選淨水器的第三個基本參數是看額定進水量,這跟更換RO膜的頻率和使用成本息息相關。一般情況下,額定總進水量越高,淨水器換新的週期也就越長。針對RO膜濾芯來說,可以這樣估計:總額定進水量為2,000L,RO膜兩年換一次;總額定進水量為4,000L,RO膜3年換一次。當然,這只是建議資料,並不絕對,具體時間最好通過TDS比來測試決定。TDS值大於450,家裡的濾芯就考慮更換啦。

反滲透膜的過濾精度是0.1奈米,但水分子有0.4奈米,水要怎麼透過這層膜呢?加壓擠過去。所以,當機器工作時,濾膜前的水壓大於濾膜後的壓力;當淨水器停止工作後,加壓泵也不再工作,由於滲透壓的作用,膜片上的雜質就會慢慢的向純水端滲透,直至膜前後壓力一致。時間一長,就會導致新接的水TDS值偏高,這就是陳水。機器如果帶有0陳水系統,就會根據識別的TDS值或機器的執行時間,排掉陳水,重新過濾,保證接的每一杯水都是可以直接飲用的。預算充足的朋友可以把它當成必選參數考慮;如果對這個功能無感,把前面放出來的水澆花、拖地也都沒問題。

還有一些淨水器可以加熱,一種是通過加熱罐,先把一些水淨化,然後把它儲存在加熱罐裡對水進行加熱。因為罐體中預先儲存的淨水,所以出水速度比較快,但拖著一個大罐子也很占空間。另一種是使用即熱水龍頭,在水龍頭安置加熱模組,邊出水邊加熱。這種方式彌補了加熱罐的不足,但這種即熱龍頭溫度越高,出水速度也越慢。從目前的市場風向來看,用戶與廠商還是追求極熱式的更多。

廚下淨水器一般會在過濾層數與濾芯方面販賣焦慮,實際上,過濾層數並不是越多越好,雖然達到了保護濾芯的目的,但前置濾芯本身就是耗材,還是要考慮整體成本。同樣的,多一根少一根濾芯也不是關鍵,因為很多廠商已經把濾芯做成複合的了。關鍵還是看濾芯使用年限和平均下來的成本。值得關注的是末端消毒、顯示水溫、顯示水TDS值這些實用功能。比如說TDS值指的是水中總溶解固體,TDS值越高,表明水中含有的雜質越多。選購時可以看是否攜帶這些功能,方便及時查看過濾後的水質狀態,提醒是否需要換芯。

產品推薦部分,我們有做一個排行榜,大家可以直觀看到熱門產品參數,對比選擇更適合自己的產品。廚下空間富餘,比如已經預留出了垃圾處理器、洗碗機等設備和管道空間,想要購買桶式儲淨的朋友可以關注安吉爾經典款1205:雙出水設計,淨水端超濾過濾,純水端四層過濾,額定淨水量2,000L,整體換新成本合下來一天5塊錢;世韓的帶桶款:3:1廢水比,售價略高,但換新成本是真的低,一天不到4塊。桶式的推薦白澤1000G:額定淨水4,000L,帶有0陳水功能,RO膜置換時間為5年,換新成本合下來一天不到5塊錢;沁園小白鯨Pro:1分鐘3L的大流速,整體9,000L的總淨水量,還有智慧龍頭即時顯示TDS值。

小米H800G Pro:兩根複合濾芯融合6級過濾方案,活動價不到8000元,支持米家APP;Haier鮮活水Pro:1,200加侖大通量,視覺化PDS檢測,7級過濾多了聚酯纖維層和抑菌層,適合潮濕容易滋生細菌的環境使用;COLMO B159:六級過濾系統,10年超長效RO濾芯,0陳水功能,對於預算充足、希望功能上更豐富的朋友來說十分推薦。

OK,以上就是本期淨水器選購懶人包的所有內容啦~非常感謝你能夠看到這裡。如果你覺得本期做的還不錯的話,記得點贊哦。如果你想瞭解更多家電資訊,可以在評論中留言。我們下期再見,bye!


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map