W
Wayne1 個月前

深度使用後的真實體驗分享,2024苹果搭载最新M4晶片的iPad Pro是不是你真正需要的?


大家好,我是Wayne,今天讓我來給大家詳細聊聊2024蘋果新品iPad Pro。首先,這款iPad Pro進行了一次相當大規模的重新設計,它非常輕薄,拿在手裡幾乎感覺不到重量。而且,它搭載了一款全新的晶片,配備了全新的螢幕和配件,簡直就是平板界的頂配之選。當然,它的價格也相當不菲,高達2,877英鎊,換算成美元也差不多是3600左右。這確實是一筆不小的開銷,幾乎可以說是平板中的“天價”了。

當我第一次聽說蘋果這款新產品時,我就預料到它會非常輕薄。蘋果一直以來都以精緻的設計著稱,而這次他們也沒有讓我們失望。這款11英寸的iPad Pro竟然只有5.3mm厚,而13英寸的版本更是只有5.1mm,簡直可以說是蘋果有史以來最薄的設備了。不過,即便是這樣薄的設備,當我第一次拿起它時,我還是被它的質感震驚到了。我用手輕輕地扭轉它,但它依然感覺堅固且穩定,這絕對是一種令人難以置信的體驗。而更讓我驚訝的是,這麼薄的機身裡竟然塞進了M4筆記型電腦級別的晶片。儘管它的重量只有579g,但拿在手裡依然感覺非常扎實。我帶著這款iPad Pro幾乎走到哪裡都帶著它,無論是計畫未來的工作,還是在咖啡店裡集思廣益,它都成為了我的得力助手。特別是在需要書寫或繪圖的時候,它簡直是我的完美夥伴。而當我與另一款黑白10英寸的墨水平板電腦做對比時,我發現這款iPad Pro雖然稍微重了一些,但考慮到它強大的性能和功能,這點重量完全可以接受。我甚至開始思考,這款iPad Pro是否有可能成為我未來替換筆記型電腦的選擇。

再來說說這款新的魔法鍵盤,雖然它可能看起來像一個廉價的亞馬遜Folio保護殼,但實際上它的使用體驗非常接近Mac。使用它打字和操作2024 iPad Pro幾乎和使用Mac一樣流暢。自2013年以來,我一直對iPad持有保留意見,認為它只是一款放大了的手機。但這次,當我使用這款新的iPad Pro和魔法鍵盤時,我真的開始覺得它像是一款真正的平板電腦了。它的性能和功能已經達到了一個臨界點,讓我開始質疑自己是否真的還需要一台筆記型電腦。所以,如果你正在尋找一款輕便、強大且多功能的設備,那麼這款新的iPad Pro絕對值得你考慮。而搭配魔法鍵盤使用,更是能讓你體驗到前所未有的操作感受。它有一個金屬飾面,給人一種很高級的感覺。觸控板現在更大了,使用起來更加順暢。旁邊是充電口,很方便。如果你需要插入其他設備,還可以使用iPad本身的另一個USB埠,設計得很周到。但最讓我覺得酷的是,當你把iPad放入這個外殼後,它的操作方式變得跟Mac一模一樣。對我來說,這簡直是太棒了!因為我多年使用MacBook,所有的肌肉記憶都能在這裡得到完美的體現。滑動手勢可以迅速展示快捷方式,你也可以隨時按住命令鍵查看任何可用的快速鍵,非常便捷。

在2024 iPad Pro上,即使是一些快速功能,比如亮度控制和音量控制,甚至搜索欄的操作,都讓我感到非常驚喜。我甚至不需要觸摸螢幕幕就能完成大部分操作,這在iPad上可是很少見的。說到鉸鏈,這個設計也很出色。雖然你不能期望在這麼薄的iPad外殼中得到像筆記型電腦那樣高品質的鉸鏈,但新iPad本身就很輕,所以實際上你並不需要那種超堅固的鉸鏈。當我第一次看到這款外殼時,我還在想它是否適合在車裡或腿上使用,但當我開始打字後,我發現它比我想像中要堅實得多。當然,它也有一些小缺點。比如觸控板的尺寸還是沒有達到MacBook Pro那麼全,鉸鏈也不能一直往後推,而是會鎖定在某個位置。但總的來說,這些小問題並不影響它的使用體驗。最後要說的是價格。這款外殼在英國的售價是350英鎊,雖然不便宜,但考慮到它的獨特設計和實用性,我覺得是值得的。而且,它只適用於這款新的iPad Pro,所以如果你打算購買的話,可能還需要搭配一個新的Apple Pencil Pro,它可是有自己獨特的優勢,跟普通的Apple Pencil比起來,真的是升級了不少。蘋果在介紹這款產品時,他們特別強調說這款Pencil Pro能把鉛筆體驗提升到一個全新的水準。嗯,聽起來是不是很誘人呢?

不過在我短暫的使用體驗中,我發現它確實有點複雜。有時候我甚至會弄錯操作,然後就有點想放棄了。而且,我們還遇到了一些配對問題,所以這第一印象嘛,確實不是特別好。但是啊,當這款Pencil Pro真正開始工作,發揮它的作用時,我就覺得它其實挺有趣的。它有一些新的功能,比如那個像滾筒一樣的設計,側翼也是全新的。最酷的是,它還有一個陀螺儀感測器,讓你能像使用真正的鉛筆一樣旋轉它,使用筆尖的不同部分進行不同的操作。而且啊,你現在還可以通過擠壓它來調出功能表,這真的是太方便了!這絕對能幫你節省不少時間,因為以前的Pencil都沒有這樣的按鈕設計。這一點真的讓我覺得它像是一個失而復得的功能。另外啊,這款Pencil Pro還有一個振動馬達,當你操作它時,會給你一種令人滿意的小回饋,這感覺真的很棒。而且你還可以添加“查找我的”功能,以防你把它弄丟了,這一點我覺得特別重要。

蘋果這次不僅僅推出了新的2024 iPad Pro,還給它配備了與最新款MacBook相同的m4晶片。但更厲害的是,他們還宣佈了一個全新的M4晶片!這個M4晶片比m3快多少,我真的不太清楚,但蘋果在介紹時的那種自信,讓我覺得這次的性能提升肯定是非常顯著的。每次談到iPad的晶片,真的是讓人頭疼。蘋果總是拿它跟各種型號的M系列晶片比較,有時候是M3,有時候是M2,還有時候是M1。但他們給出的資料,往往都是基於特定的、小眾的用例,而不是更普遍、對所有用戶都重要的場景,比如開機速度之類的。其實啊,這次iPad的升級,雖然可能看起來不像M3那麼巨大的飛躍,但主要是因為iPad本身並沒有經過大的更新。自從M2晶片之後,這款新iPad的熱設計更好了,能夠更好地控制溫度,這其實是個不小的提升。我覺得它應該會比現在市面上的很多平板電腦都快,比如Samsung,他們還在用手機晶片呢。這也是我一直猶豫要不要換Samsung的原因之一。

2024 iPad Pro的性能雖然比我的MacBook Pro強50%,但如果你真的要用鉛筆和鍵盤組裝起來,所有的東西都齊全了,那你其實還得付更多的錢。而且啊,每單位的性能,它可能還達不到Mac的100%。畢竟iPad的作業系統是基於iOS的,設計得更簡單。但我的看法是,雖然iPad現在可能還不能完全替代Mac做所有的事情,但它已經可以做很多我們日常需要的事情了。當然啦,用iPad來做這些事情可能會更快速、更便捷。對於我個人來說,如果我能把我的兩個巨大、沉重的筆記型電腦和我現在用的平板電腦都整合到一台iPad裡,那真的會改變我的生活。我可以減少我的技術設備的重量和尺寸,大概能減少5倍呢!不過啊,我也覺得iPad在很多方面其實可以做得更好。比如說,我認為移動應用程式在很多方面都比電腦應用程式設計得更好,比如遊戲。在Mac上玩遊戲,體驗確實有點差。我真的覺得從這款看似不那麼強大的設備上,我能獲得比現在用的MacBook更多的遊戲和實用程式功能。原因就在於iOS和iPadOS,它們簡直就是為遊戲和應用而生的!不過,說到更大的圖景,我得說很多移動應用程式的設計真的比他們的筆記型電腦版要好多了。比如移動照片編輯應用,現在真的太好用了,很多時候我都直接從筆記型電腦切換到手機進行編輯。

但是我今天在iPad上使用的,正是我在Mac上用的那款應用程式,而且看起來沒有任何功能丟失或削減。就連Mac上的每一個即時命令,在iPad上也是即時的!真的,除了那些需要載入條的特別激烈的操作,iPad上的載入時間大概只有Mac的50%左右。想像一下,我們正計畫著智慧未來家居,一切都可以通過應用程式來控制。而iPad,正是為這種工作方式設計的。記得10年前,我們生活在一個個人電腦至上的世界,把筆記型電腦換成iPad會被看作是一個只有骯髒臨時工才會做的舉動。但我現在強烈感覺到,那已經不再是事實了。服務現在通常首先考慮應用程式,因為這些應用程式是圍繞手機觸控螢幕和手機硬體設計的,我發現它們更加直觀和優化。每當我看到產品推薦我使用他們的應用程式而不是引導我去網站時,我就感覺好多了。iPad,作為這些優化應用程式的最大、最強大的體驗形式,對我越來越有吸引力了。我開始想,我還有什麼理由堅持在筆記型電腦上掙扎呢?比如使用谷歌文檔,但實際上在iPad上操作更加流暢,因為你可以流覽所有的內容,即使離線也能做到。還有啊,我最近在iPad上檢查影片草稿,準備在我們使用的Framio網站上發佈它們。真的非常方便,可以在不同的部分留下評論。而且,我還發現有一個專門為iPad定制的應用程式,讓我編輯影片變得更加輕鬆。現在,我編輯影片的時間比以前少多了,因為我們有了一些真正出色的編輯工具。

有時候,我們會為了編輯影片或音樂這些個人內容而煩惱,對吧?就像我們為了婚禮製作的影片邀請,簡直太可愛了!但重點來了,iPad現在居然也有Final Cut Pro了!不是開玩笑,他們真的發佈了Final Cut Pro 2,而且只針對iPad哦!不過啊,我得先說清楚,這個Final Cut Pro 2可不是Final Cut Pro的替代品,雖然名字上可能會讓你有這樣的誤解。但它確實提供了一個非常完整的影片編輯體驗。我第一次嘗試用觸摸螢幕來剪輯的時候,真的覺得挺複雜的,畢竟在觸摸螢幕上操作總是感覺有些彆扭,效率肯定沒法和觸控板比。但是呢,當我試著連接上鍵盤後,哇,那完全是另一個故事了!有時候我真的會忘記自己是在用iPad,你們懂那種感覺嗎?就像是結合了筆記型電腦的所有好處,同時又保留了手機的便攜性,真的是想怎麼用就怎麼用!而且,iPad上的應用程式真的太多了,從銀行服務到社交媒體,再到優步、Deliveroo,甚至是Netflix,一切都是那麼方便,都是時尚的應用程式,而不是那種笨重的網站。特別是看電影的時候,iPad簡直就是個大荧幕神器!

IPad Pro2024使用的是OLED螢幕,而且嚴格來說,是兩塊OLED螢幕堆疊在一起的。這樣的設計既能讓你享受到OLED的深度對比優勢,又能滿足蘋果追求的HDR超高亮度。蘋果自己都說了,這是他們為消費設備打造的最好的螢幕,叫做超視網膜 XDR顯示幕。對比度是我注意到的最大的特點,就像你在看黑色背景的東西時,那種深沉的黑色,簡直就像你在凝視無盡的虛空一樣,太神奇了!總之呢,iPad這次真的是給了我們太多的驚喜,無論是性能還是螢幕,都讓人愛不釋手!你通常不會期待在這樣的輕薄設備上獲得如此出色的顯示效果,就像是給電腦定制了一個荧幕一樣。而且,這不僅僅是一個顯示器,它是你的電腦的全部——你的相機、你的觸摸螢幕,全都集成在這塊螢幕裡。

現在,蘋果還添加了一個奈米紋理屏的選項,他們說這可以散射環境光以減少眩光。雖然亮度上沒有太多變化,但實際效果似乎和廣告說的一樣有效。這可能會真正解決MacBook的可見性問題,但這也意味著成本開始上升。想要這個選項的話,你基本上得花至少2000英鎊呢。蘋果在演示過程中沒有提到電池壽命,但他們的網站說新機的電池壽命與舊款大致相同。不過,鑒於我們現在有兩塊面板同時工作,這絕對是我會密切關注的一點。還有一個額外的好處就是攝像頭。雖然不是最優先的考慮,但攝像頭在iPad上甚至比高端MacBook Pro還要好,因為你在背面有一個攝像頭。雖然很奇怪他們移除了第二個超廣角相機,但現在的這個攝像頭在水準邊框上,可以讓你在打電話時更加專注于對方,即使你在房間裡走來走去。

2024版iPad現在也可以有蜂窩網路功能了。如果你不想一直依賴wifi,這是個不錯的選擇。不過,我的主電腦是永久連接到自己的網路連結,所以我對支付額外的月度合同費用並不是很熱衷,但這個想法確實很有吸引力。另外,iPad也可以像Mac一樣連接SD讀卡器、SSD存儲驅動器,甚至連接到更大的顯示器。當我坐在家裡的桌子上時,我會使用一個叫“舞臺管理器”的功能,它非常適合大螢幕多工處理。老實說,我現在非常興奮。這可能是我做出過的最釋放技術的決策。這也讓我對WWDC非常期待,因為他們在演示中談了很多關於人工智慧的事情,但我希望他們能在未來展示更多實際的人工智慧功能。不過,這也可能是一個挑戰,因為iPad是否能足夠快地完成所有這些任務呢?我會不會感到遲鈍或煩躁?而且,因為iPad的埠有限,我可能不得不更多地依賴無線傳輸,比如AirDrop。

但是其實蘋果並不希望你買iPad來替代Mac,他們希望你兩個都買。iPad在某些方面的人為限制使得它不會與Mac有太多交叉,比如檔案系統。這是PC相較於iPad的一個主要優勢,它允許你更細緻地組織檔。我需要看看我是否真的能有同樣的控制力,或者能否找到辦法繞過這些限制。最後,我想談談存儲。iPad Pro最高可達2TB,這很不錯,但我是個喜歡8TB的人,我的MacBook上存了很多東西。所以我需要開始訂閱iCloud嗎?或者我需要變得更擅長管理我的檔?或者我應該保留一個小存儲驅動器,時不時地插上電源?這些我都還在考慮中。但如果你對我的iPad使用體驗感興趣,歡迎訂閱我們的頻道,我會非常深入地分享我的使用體驗,如果喜歡就點個贊吧!


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map