W
Wayne22 天前

遙遙領先的華為Pura70 Ultra和小米14 Ultra影像全方位PK,誰會勝出?


華為Pura70 Ultra剛發佈不久,我們就做個詳細測評。那麼今天我們讓它和小米14 Ultra來一場影像大PK,看看哪一個更強大更值得買?

華為Pura70 Ultra維持了三鏡頭的設計。主鏡頭是一英寸的RYYB感測器,f/1.6的大光圈,理論上來講進光量是挺大的。超廣角呢,沿用了P60的感測器,4,000萬圖元。長焦變成了普通的OIS光學防抖,應該還是OV64B裁切到5,000萬。那依舊是支持最近5cm的對焦的長焦微距,光圈開的也很大,它的夜景效果應該還可以。

那麼我們先來簡單的說一下拍鏡頭體驗。拍照介面的變化不大,預設焦段多了一個兩倍的按鈕,鏡頭切換的時候有縮放動畫。那相較於之前來講呢,卡頓感確實沒有那麼重了。整體的拍照和測評的預覽框幀率也是有提升,移動畫面的時候也沒有之前那麼卡了。而且飽受詬病的所見即所得方面呢,這次也做了改進。之前的話成片和預覽框差距非常大,現在大家可以來看一下,即便是在逆光下,它會觸發HDR的場景,整體的白平衡和色彩變化也不算太大,終於是趕上了主流水準了。色彩模式這裡呢,還多了一個黑白。那相信用過華為的朋友對這個模式應該不陌生,拍下來之後效果還是不錯。而且鮮豔模式呢,還是有一些之前徠卡的色彩風格在裡頭,拍出來的照片還是比較討喜,隨便拍一拍也挺好看。

快門方面回應也很迅速,而且這次華為重點宣傳的抓拍的功能,它是把它做到了自動模式當中,那樣您不需要去調節參數,實拍下來效果還不錯,定格瞬間的能力還是挺強的,比較適合街拍。但是弱光之下自動模式它要保證畫質,尤其是長焦端也還是很容易拍糊的。而且我在這裡給大家做了個實測,室內光線不是很足的情況之下,華為自動模式拍下來它是很容易模糊。那麼我們單獨打開它的閃拍模式,打開之後確實就不會糊了,效果很好。但是呢,小米我也用自動模式拍了一下同場景,我覺得它的自動模式定格效果甚至於比華為的自動模式還要好,而且小米的樣張品質也不算差吧。所以說華為這個功能我覺得也不要去過度去吹噓暫時還沒有遙遙領先。

色彩方面可以說是這次PR70 Ultra最受詬病的問題之一了。我拍鏡頭了大量的樣張,可以總結一下:這家機子它的整體色彩是偏向於真實,沒有過度的去拉高飽和度和對比度。在色彩的還原方面,其實主色做的是非常好,很多場景幾乎就是肉眼所見,非常的真實。長焦更新了最新版本之後呢,大部分色彩也還是不錯。比如這個單車,大家可以看一下,明顯華為它的色彩是更准,小米的飽和度過高了。但是,華為的長焦在部分場景之下還是會偏綠,超廣角也會偏綠。大家可以來看一下這個超廣角跟主鏡頭的對比。而且有的時候,超廣角還會出現中間偏紅,邊緣偏綠的情況。總之一句話就是目前的固件版本之下,主色色彩非常准,但是副色還需要繼續努力。

下面我們就來看一下樣張的品質。我們先來看主鏡頭。第一組樣張,華為0.8倍拍的,視野跟小米一樣。沒錯,這次它又可以調用0.8倍來拍出未裁切的23mm的畫面了。這組樣張呢,大家更喜歡哪邊的風格?那華為其實是更還原於我的肉眼所見的。小米的陽光氛圍不是那麼足,而且它稍微有點偏粉。放大解析力二者表現都很好,大家注意綠植的顏色華為確實是更接近真實。邊緣畫質來看,華為也要更好一些。我們再來換一個場景,可以看到二者的解析力依舊很接近,但是這裡我給大家說的是,這次70 Ultra它跟之前Mate 40那一代一樣,部分場景線條會有明顯的鋸齒。當然,它不是所有的場景都會有這個問題,它是一個“智慧鋸齒”。

華為在設置當中還有一個高畫質模式,開啟之後三鏡頭都可以輸出中圖元的照片,圖元大概是2,800萬。開啟之後可以看到華為的畫質變得更自然了,而且鋸齒也比1,200萬圖元好了很多。移動畫面來看,確實華為的解析力是更高的。再來一組樣張,華為依舊是更還原我的肉眼所見,並且它並不是因為銳化才比小米強。這個圖呢,小米你再怎麼銳化都是得不到華為的效果。再來看一下邊緣畫質,注意這裡華為是0.8倍拍的,它沒有裁切。那小米左上角呢,可能會虛一些。不過總的來說,二者的邊緣畫質都還是不錯,鏡頭的光學品質還是很好。

下面我們來看一下超廣角。超廣角小米是12mm,它的視野要更廣一些。從色彩上來看,華為就出現了我們之前剛剛講的,它主色的色彩很准,但是超廣角依舊容易偏綠。這個場景尤其明顯,大家可以看左上角的樓的顏色,明顯的偏綠。小米的顏色呢,稍微有些偏紅。但是相對來講,這一張的話,小米的觀感無疑是更好。放到解析力上,華為更好,邊緣的畫質也是華為要更好一些,但是它的這個顏色確實偏綠很嚴重。再來一組樣照。這個樣張,華為的邊緣還是有些輕微偏綠,只不過它邊緣這次是綠植,所以說我看的不是特別明顯。但是放大的解析力呢,還是華為的更好。這個樣張,你可以說華為有點銳化,但是呢,小米其實油畫感也挺強。邊緣畫質來說,還是華為更好一些。當然,小米它的視角更廣。

下面我們來看下成像方面。先來看兩倍裁切,色彩來說都是基於主鏡頭拍,那所以說華為就會更真實一些。小米的飽和度和對比度都挺高的。放大的解析力呢,表現都不錯,二者的細節保留也都很好。我們再來看一下中焦的表現。小米3.2倍,華為3.5倍。放大來看,二者的解析力都不錯,牆面的紋理細節保留都挺好,但是小米的銳化會更重一些。華為大家仔細來看這次它的3.5倍又回歸到了P50 Pro的演算法,畫面非常柔和,這也是我們測評要給大家說的一些小細節。當然,我們跟小米比,它還是要分個勝負。我們再來看一下最後這組圖,大家能明顯的看出來,華為又偏色了,還是有明顯的偏綠。那麼以OPPO作為一個參照,大家也能看出來華為這個場景確實是偏綠的。那我們來看解析力,放大之後大家仔細看尤其是文字的細節,華為還是更好的,畢竟它的焦段更長。

我們再來看5倍。這次小米變成光學焦段了,華為是長焦裁切。那華為的色彩這次正常了很多,小米呢略微有點點偏紅。放大來看,華為對於線條感比較強的場景解析力還不錯,但是一旦來到一些比較精細的場景就露餡了,還是小米的解析力更高。光學就是光學這個沒有什麼可說的。我們再來看一下,10倍解析力來說,華為明顯是不行感覺霧濛濛的,細節也是不如小米。再來一組空調外機的場景,這個場景難度相當大。可以看到華為外套的網格它算不出來了,全部都是搞成分隔號。那小米也沒好到哪裡去,網格的線算的也是歪七扭八。但總的來講,小米的清晰度和細節還是要明顯強于華為。

那下面我們來看一下人像和微距。先來說人像,其實小米14 Ultra相較於之前人像效果有了很大的改善,整體的色調沒有之前那麼陰冷了。華為Pura 70 UTRA對於人像來說呢,處理的會更加偏粉嫩膚色,我覺得是比小米要更好一些。尤其大家注意髮絲,華為的髮絲摳圖是非常精細。那麼用下來的感覺呢,就是它有一個問題,就是默認的修圖力度也偏大了,有時候會顯得有點假。不過這個問題呢,是可以調的。大家在拍人像的時候呢,可以把虛擬的光圈調小一點。我之前也拍了一些照片它整體的人像效果確實不錯,而且人像模式的抓拍速度也比較快,即便是遠距離來拍,3.5倍放大之後解析力也不錯。那總之它拍人呢,我覺得是要強於小米。

微距那就更不用說了,Mate 50 RS帶火的長焦微距,那自然在這方面的華為是不可能輸的。最近5cm的對焦距離目前仍然是獨一檔,放大倍率更大。那跟10cm的對焦距離的小米比起來,甚至我會覺得,這個小米都不太像微距了。而且這次華為雖然是前鏡頭,但是它光圈開的很大,室內光線不足的時候,對焦和拍鏡頭的問題都不大。而小米呢,在光線弱一些的場景,它比較容易觸發小夜景,對的近了之後微距容易模糊。那總之呢,華為這塊微距你隨便拍點什麼花花草草,拍點小動物,拍點飲料什麼的還是很實用的。

下面我們來看一下高圖元。先來看普通的高圖元,這樣裝的小米的飽和度明顯比較高。但放大來看呢,解析力還是小米要更好一些。但是呢,華為這次它預設的是AI高圖元,這個模式呢需要轉圈圈。那麼我們就來看一下,這個模式之下,我們同樣也是跟小米做個對比。可以看到華為的解析力更強,畫面精細程度更高。而且我們移動畫面來看綠植的表現,也可以看出來華為表現得非常自然。而小米整體的油畫感比較強。並且華為這次AI高圖元呢,它不單只是白天強,相較於Mate 40 Pro加來說它進步明顯,晚上也很厲害。它可以壓制高光,並且放大之後來說,細節也是幾乎是碾壓小米。即便來到暗部,細節和噪點控制也都很強。那其它的一英寸我比了一圈,可以說華為目前就是全場景綜合最強的高圖元了。唯一的缺點就是等待的時間比較長。

那它跟SANSUNG的2億圖元比起來怎麼樣呢?我的結論是依舊不變,依舊是目前綜合最強。那我以後如果有時間給大家做一個小測評來給大家講一講,因為要講清楚這個問題呢,要跟三星對比,很多樣張這期測評是放不下了。那想看的同學呢可以持續關注哦。超廣角方面,華為依舊是不支援高圖元模式,我們只能用它的2,800萬圖元高畫質來對比了。那這個照片來看呢,華為的邊緣又偏綠了。另外這裡要注意一下,高畫質模式它是秒拍的。放大來看,小米雖然是5,000萬圖元全開,但是感測器是2*2 OCL的結構,所以它並不比自動模式強,也就意味著它沒有辦法打敗華為。甚至於文字的清晰度來看,還不如華為。

下面我們來看一下,夜景基礎的光線壓制方面,華為做的還是不錯,但是燈牌顏色的還原依舊不是那麼准,尤其是涉及到紅色燈牌,那還是之前的老毛病。而且有的時候光線壓制的太多,也會出現明顯的偏藍的情況。小米呢,則是看場景,有的場景它高光是壓不下來,這裡大家也能明顯看出來,遠處的燈牌小米就是沒有壓下來。而且我也輕微地變換了角度拍了好幾張確實都不行。而且這次華為對於路燈的光線控制也不太好,會顯得畫面非常的髒。但是小米還是我們的老問題夜景呢,部分場景它會明顯偏黃,到現在依舊是沒有修復。從成像品質上來說,城市夜景方面,二者的主鏡頭表現都很好,基本是拉不開什麼差距,細節清晰度都不錯。但是超廣角的表現華為的更好主要是它的油畫感沒有小米那麼強。

我們再來換一個樣張這組樣張呢,華為的顏色明顯偏黃了。放大來看,城市夜景來說,華為的超廣角解析力確實是比小米更強。換一個光線暗一些的場景主色來說,小米的表現是更好,主要是它的畫質更自然,噪點更少。華為看起來呢,牆磚的演算法痕跡會更重一些稍微有些歪扭。同場景之下的超廣角,華為的邊緣稍微亮一些。放大來看呢,真實細節實際上半斤八兩,但是演算法傾向明顯不同,華為重螢幕,小米的重演算法。光線進一步減弱,主色的解析力表現依舊是差不太多。華為呢,確實還是偏紅,但是超廣角的表現,華子就明顯不行了,畫面整體看上去比較糊。小米的細節和顏色明顯是更好。極限水箱的Pro Max場景(注意是Max場景),淩晨拍的,華為也是不如小米的。我感覺這次華為它並沒有發揮出一英寸大光圈和RYYB的優勢啊,左邊華為右邊小米,你更喜歡哪一個呢?

長焦方面,光線充足的時候,兩台手機在各自的原生相機之下呢,表現都很好。甚至於華為憑藉著大光圈和RYYB,即便是在原生焦段更短的情況之下,跟小米的5倍鏡頭去比,也沒有被拉開明顯差距,而且畫質還很自然。光線差一些的時候,華為才切到5倍,小米用光學鏡頭。那這裡可以看到小米的顏色又偏了,而且放大在解析力方面,華為甚至還可以小勝。小米的夜景色彩確實也不穩定。大家可以來看一下小米的圖,你注意看後面那個樓宇,樓是白色的,但是長焦拍出來,它就很容易是黃。當然我們裁切到10倍的話,那華為就明顯的力不從心了,表現是不如小米的。

測評方面,華為再一次的讓我失望了。我測試了很多場景,它基本就是旗艦機的平均水準。白天場景之下,有著非常明顯的發白銳化的痕跡,由於整體的亮度提高,高光區域也是過曝的,一眼觀感就out了。城市夜景來說呢,表現比白天好一些,但是動態的細節表現大家注意後面的樓宇細節,依舊是不如小米14 ultra。它相對於14 Ultra來說,唯一的優勢就是在暗光之下可能它光圈太大,加上RYYB確實會比14 Ultra要亮一些、好一些。總之呢,就是它的錄影大家不要抱有任何的期待。總結一下,這次華為Pura70 Ultra拍照來說,相較於之前畫質更加自然。但是對比下來大家也可以看到,除了高畫質模式、AI高圖元微距領先友商之外,副鏡頭它的色彩是不穩定的,長焦的表現也比較差望遠能力是明顯不如友商。再加上錄影依舊是調的比較差。所以說綜合起來呢,它在影像方面並沒有什麼獨特的優勢。因此我們才會說它賣1萬人民幣確實是有些貴了。

看了本期測評,大家覺得它究竟對不對得起1萬塊錢的售價呢?那反正這兩天價格掉了非常的多這台手機我要賣的話應該要虧不少錢吧!


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map