W
Wayne11 天前

從2024臺北國際電腦展看AMD最新的Zen-5架構CPU-----Ryzen 9,000,蘇姿豐到底透露了哪些重要資訊?


今天我來到了臺北國際電腦展的現場,看了超微也就是AMD的CEO蘇姿豐博士的專題演講,從中我們可以窺探Ryzen 9,000處理器的一些重要資訊!

AMD這次的發佈會其實用一個詞就能夠完整地敘述,那就是——AI!一個小時半的發佈會,大概超過一個小時都不斷提及AMD是如何將AI相關的技術融入他們現有的產品。從移動端的AI PC處理器到伺服器處理器EPYC,再到AMD Instinct的加速顯示卡以及嵌入式Versal AI Edge晶片,全部都離不開AI這個大熱門話題,唯獨只有Ryzen9000桌面處理器是隻字不提AI。還有就是AMD與各大品牌方之間的商業互捧。也因為這樣,一小時半的發佈會,Ryzen 9,000桌面處理器只用了5分鐘就介紹完畢了。但其實短短不到5分鐘的桌面處理器相關內容,其實隱蘊含著不少有價值的資訊。至於像是IPC乃至伺服器產品等,我想大家應該都不是特別感興趣的對吧?所以本文就只關注在這一次的發佈會中有關AMD桌面處理器的內容資訊。

首先就是萬眾期待的AMD Ryzen 9,000系列處理器。發佈會公佈了四款處理器型號,分別是9950X、9900X、9700X和9600X。核心數量與7,000系基本相同,處理器的12加13快取記憶體也都是保持一致。最高時脈的部分,也就只有9600X和9700X比起上一代提升了0.1GHZ,而9900X與9950X則是維持一樣的最高時脈。功耗的部分,除了9600X和9950X保持一樣的65W與175W,9700X和9900X的TDB功耗都有明顯的優化,從105W和170W優化到了65W和120W。

另外,Ryzen 9000處理器採用了全新的Zen-5架構,對比起上一代的Zen-4架構,平均IPC性能提升達到了16%。這很有可能是Zen-5架構再次優化了處理器的前端設計,而像是加寬了管線以至於增加處理器的頻寬性能,使得Zen-5架構在比如頻寬性能、L1到L2以及L2到L1的快取記憶體浮點性能以及目前熱門的AI性能表現,都能夠擁有最多兩倍的性能提升。但這次的發佈會並沒有介紹Zen-5架構的制程工藝,而考慮到核心的數量、緩衝容量以及最高時脈基本與上一代沒有太大的區別,因此我個人猜測很有可能是繼續引用4奈米或5奈米的制程工藝,而並不是更新的3奈米制程。當然,這只是我個人主觀的猜測,如果是使用3奈米自然是更喜聞樂見的,並且也並不是不可能。

從9900X和9700X這兩顆CPU的TDB功耗來看,相比起上一代明顯進步了不少,而且在幾乎相同的核心規格與時脈表現下,性能卻有著明顯的增長。採用全新的3奈米工藝制程也並非不有可能。這一對比友商的產品,通過AMD展出的性能對比圖,Ryzen 9 9950X對比隔壁的I9-14900K,確實不論在生產力或是遊戲表現都有著全面的領先優勢。生產力性能最高領先56%,遊戲性能則是最高領先23%。但究竟Ryzen 9000真正的對手,其實是硬挑即將到來的酷睿200系列處理器,因此目前的領先可能也只是暫時的。配合Z5架構的Ryzen 97系列桌面處理器,AMD也推出了X870與X870E的主機板新晶片組,原生支持40G的USB 4.0,全面支援PCIe 5.0規格,以及進一步提升了AMD EXPO的時脈標準。但因為他沒有透露這些資訊,所以一直不知道原生USB 4.0的介面有多少個,PCIe 5.0規格的通道是只限於CPU直聯還是晶片組擴展都支援,以及所謂的EXPO時脈標準的提示是提升到多少時脈等等。而這一些還是得等待進一步的體驗才能夠獲得更多。

除此之外,不但是AM5平臺推出了新處理器,就連現在的萬金油AM4平臺也推出了新的處理器,但並非是全新架構的處理器,而是採用了AM4平臺時期的Zen 3架構,推出了兩款在最高時脈上有所提升的5800XT和5900XT。並且盒裝處理器是自帶目前原廠散熱器顏值天花板的Wraith Prism散熱器。看來AMD也發現到了這些老架構到今天依舊很強悍,所以特別照顧了一波。AMD Ryzen 9000系列處理器以及AM4平臺新推出的5800XT與5900XT處理器均都會在2024年的7月份正式發售,但遺憾的是它們的正式發售價格目前還是不得而知,只希望它們的價格別太高就行了。尤其是5800XT和5900XT這兩款,本來就是吃著萬金油Zen 3架構的老本,而用戶目前對Zen 3架構處理器依舊感到興趣,完全是因為他們如今的售價所能夠給到的性能一點也不差。因此這兩款處理器是否能夠成為熱銷產品,而價格是他們倆最大的推動力。

至於Ryzen 97系列處理器,我覺得保持和Ryzen 77處理器一樣的首發價格還是勉強能接受的,而就是800系的主機板價格真的別太高就行了。主機板的價格還是阻礙著不少人入手AM5平臺的根本原因。最後來說說個人觀點。雖然Zen 5架構的Ryzen 9000處理器在整個發佈會只佔據不到5分鐘的可憐時間,但我覺得還是有不少的亮點,特別是這樣維持了相同的核心數以及幾乎相同的最高時脈表現,讓我嗅到了一點點當年Zen 3架構類似的味道。AMD很清楚不能一味的在堆時脈來換取性能,而是把重心放在價格優化上,我覺得這個思路還是比較正確的。就讓我們等到7月份正式發售後,來看看Ryzen 9000系列處理器到底是匹千里馬還是一頭小毛驢,到時候就能夠知道真相了。

以上就是這一次AMD在臺北國際電腦展2024的發佈會所發佈的桌面端產品內容重點分析。喜歡的朋友也別忘了點個贊支持一下哦。在接下來的幾天裡,還會有很多關於臺北國際電腦展2024的展會內容,不想錯過的朋友一定要記得關注哦。


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map