W
Wayne22 天前

拇指一樣大小的運動相機Insta 360 GO 3S,不愧是粉絲最喜愛的mini運動相機!


大家好,我是Wayne.今天我給大家評測的是Insta 360 GO 3。說實話,它不僅是粉絲也是我心目當中完美的運動相機第一名。除了可以無限翻轉的翻轉螢幕,最重要的是,這個拇指大小的東西居然能有2.7K的畫質。但今天,我們來看這款在同樣大小體積下,竟然還能帶來4K畫質的Insta 360 GO 3S。

GO3可以放進GO3S的拓展艙,而GO3S也可以放進GO3的拓展艙。所以它們的區別,你看,體積上比GO3只厚了那麼一點點,側面多了防滑的紋理。最大的不同應該就是這個鏡頭,之前有小夥伴覺得GO3拿的時候可能不是那麼的順手,但是GO3S的鏡頭設計,我們在拿的時候,手指可以接觸得更多。GO3重35.9克,而GO3S重39.3克,他們之間相差兩個芥末的重量。打眼一看,它們幾乎沒有區別。但正是因為這樣,我覺得GO3S才是GO3的升級版。

之前用GO3的時候,我就想著畫質要是能再好點,其實用完GO3S以後,我依然是這個想法。倒不是說畫質不夠用,而是這種在體積下畫質更好的提升,帶來的意義是不一樣的。每提升一點,相比其他的競爭者來講,都是非常稀奇可貴。就像你看,同樣的畫面,我們看左邊這個,GO3的噪點和塗抹感明顯就要更嚴重一點。再放大一點,我們看右邊,電動車的清晰度明顯不一樣。4K的GO3S相比2.7K的GO3,畫面的圖元幾乎翻了一倍。同時,逆光的寬容度好像也有不小的區別。而且如果用杜比視界匯出的話,畫面的細節、色彩和光影的效果還會更加還原場景。自然廣角下,我們看左邊路牌以及右邊電線杆,在超廣角下邊緣都有這種扭曲彎曲的情況。但自然廣角下的我身材更加自然。除此以外,我們面朝自己的時候,這次GO3S除了畫質提升,還有一個小驚喜——人像濾鏡。用了這個以後臉上這個痣、陰影都更加淡,臉也更加白、更加亮了,看著就像是開了美顏。

為什麼我帶GO3S出門?因為這一趟,拍照顯然比拍影片更重要。我帶GO3就是為了隨手記錄今天的點點滴滴。第一人稱的方便要求就是這台相機對我的負擔要越小越好,所以它的精髓是磁吸。你知道一台有著磁吸的電子產品有多美妙嗎?忘買東西、忘帶自拍杆、忘帶配件,可能真的是給這個拍攝減分,甚至沒有辦法能進行下去。但GO3、GO3S不會,可能正是因為你忘帶什麼東西支撐它,反而給你增加創意視角。GO3S的配件也跟著很小,這兩個我覺得足以應付絕大多數95%的場景吧。特別是簡易夾,這次加了磁吸以後,就可以不光呆在帽檐上了。它還有一個可以監視的監視螢幕,可調角度。這就是一個隨時可以跟隨你拍攝的移動視角,第一人稱視角真的就是眼睛視角。辦公的時候,這個桌面三腳架可調角度,螢幕翻轉,自己就是內閣,依然可調角度。

其實,我覺得Insta 360對GO3S的配件可以拓展的更多一點,反正都很小,而且結構也都很簡單。之前第一視角胸前拍攝的時候,豐田記錄試駕,拍完回來才發現這個視角不太對。但其實這個簡易夾再配上磁吸,再配合它的小小翻轉,就可以解決這個問題。說到胸前佩戴,這次的磁吸掛繩還有小細節,它做了更加散熱的處理。然後背後這邊矽膠的材質,在貼著我們皮膚的時候也會更加舒服一點。這些幾乎都是直擊痛點的改動。夏天在車裡面無直風吹的情況下,那天試駕著玩大概有30分鐘吧,我才感覺到有溫度傳到我皮膚上面來。轉向支架也設計了個蓋子,不像之前一樣一張紙,不夠符合常理,也考慮到了曲面的情況。還有個小細節,這次拍橫拍跟豎拍的影片也不會出錯,橫放就是橫屏,豎放就是豎屏。

Insta 360這個品牌我很喜歡的一點就是,他知道使用者需要什麼,買來做什麼,然後就針對性的升級,所以升級都在側重點上。說到沒有存在感,GO3S這次新增了一個功能——間隔錄影。咱就當首飾這麼戴著就行,設置好間隔時間,你就做你的,每隔一會它就自動拍攝。回酒店、回家一看,素材滿滿當當的一天。或者是給小朋友、貓貓狗狗的帶,因為你頻繁的開關,或者是你心思一直對著這上面,不但打擾你自己,也打擾寶寶和貓貓狗狗。這時候間隔錄影開著,讓寶寶跑,讓毛小孩自己玩一會,他們就帶著真實的素材來找你了。這種體驗應該是其他相機都做不到的。但是,這時候看到一堆素材,我也一樣發愁:這麼多條,這該怎麼剪呢?其實,根本不用自己操作。那360 APP會自動幫你挑選這段有趣的內容,然後AI自動幫你剪輯成一段回憶。就這樣,我們既不用想著拍,也不用想著剪,就能得到一段你想保留下的那一天,那段時刻的珍貴回憶。雖然間隔錄影出現在GO 3S上太合適了,但是引發了一些遐想:還不夠。如果可以把AI再結合一下,它自己通過攝像頭來判斷和預錄製作搭配,比如它的麥克風聽到一句“國粹”、“哇”這種驚訝的時候,它認為什麼時候合適自己開拍,也可以不做成這種固定時間。這樣一來的話,這些畫面就更是精彩了。那真的是自媒體,或者是記錄生活必備!而且這種素材的珍貴性,可不是說用金錢或者說“哢了重來一遍”能得到的東西。沒有存在感、隨時可拍的相機,應該是獲得真實素材畫面的第一步。

但是東西小會怎麼樣呢?續航、發熱。續航是GO 3S身上唯一有退步的地方。從GO 3單相機45分鐘配合拓展艙170分鐘,變成了單相機38分鐘配合拓展艙140分鐘。這個情況是能想到的,因為晶片的升級,4K的耗電量肯定大。還有其他檔位,其實也是從4K超采,這個續航從它的用途到我的使用場景,我自己是沒有問題的。但是,就當我以為過熱也會一起跟著那啥的時候,沒想到的是,我在放進倉裡的情況,那天沒有風的33度太陽直射的下午,4K 30怎麼連續拍了30分鐘,沒有任何的提醒或者過熱什麼的。我把車洗完了,我等不及了,我不想等了,我走了,我才把它關掉。另外,後來我才知道4K 30其實就是不放倉裡面單獨拍也能達到30分鐘,這其實是有點出乎我意料的東西。小還會丟?參考考AirPods、Apple Pencil,就有時候在家突然想要的時候,沒事兒,現在GO 3S也支持Apple的“Find My”了。萬一出去玩的時候,住酒店的東西多,走的時候忘記帶走,這時候這麼重要的素材,也和Apple那個邏輯一樣,能想起來提醒你。

在GO 3S上,2倍速也來了,和ace Pro上一樣。在ace Pro上面的時候,我就很喜歡。我算是對設備比較小心在意的,丟是沒丟過,不知道在哪兒,和AirPods一樣,需要的時候直接... 這樣一來,上面加的運動相機前期我們構圖就可以有更多的選擇嘛,我們人需要移動的距離也變得更少了。當然能動還是動,為了更好的畫質,但至少有了稍微特寫的那種感覺和機會。另外,手勢控制,剪刀手或者是手掌的遠端控制拍照、拍攝,長按取消錄影,來節省存儲空間,節省我們後期整理素材的時間。說到後期,也能感覺到是Insta 360非常在意的東西,從APP的各種AI成片、剪輯、匯出這些方面。但是這次後期環節,構思3S還S出了一個他的閃傳伴侶。我們知道這小相機是像手機一樣,不是可以插拔儲存卡的,它是有記憶體大小可以選擇的。檔的匯出倒是可以通過C口來導到電腦上。所以這個神奇小配件的作用是,可以插microSD卡了,這就意味著GO 3S可以拓展存儲的容量。插電源適配器或者直接插拓展倉都可以,依然可以把拍到的東西傳到閃傳伴侶這張卡裡面,任你插拔了。二來是把GO 3S的空間給騰出來了的同時,閃傳伴侶直接插手機剪輯的話,可以等於有線連接來剪輯剛剛拍好的素材,剪輯也更加流暢,沒有手機一直要開著Wi-Fi連接的事兒,也就更加省電。反正我出去天數多的話,這個我是一定會帶著的。除了提供功能以外,還解決了儲存焦慮。

如果原來有GO3,其實可以單獨買GO3S的這個單相機,因為拓展倉他們都是一樣的。如果沒有GO3,我想說幾句:為什麼GO系列從3開始是我覺得我最喜歡的?他小小的同時,畫質可以當主力機,這簡單的說。詳細點說就是它的玩法用法是無窮無盡的,既沒有手機拍攝時候那種畫面的平庸感、日常感太多,有種心理上強調告訴你“今天是好好拍vlog的一天”,然後全身的磁性給你創意,而不是你要準備好的創意去實現它。使用的體感上呢,沒有傳統運動相機的專業操作和一堆不能遺忘的配件。這樣一來,得到的既不費力也不刻意的同時,反而還是更加難得到的珍貴畫面、真實畫面。出門玩還拍影片的小夥伴應該深刻能感受到,就這堆設備的體積已經大幅度侵蝕我們背包的體積和我們身體的力量,加上停下進程拿取三腳架什麼帶來心情感受上的暫停。當然,3S如果只被比喻成一個記錄生活的小鋼炮,那還不夠。對於運動,傳統運動相機能幹的活,它也可以輕便無感地攬下。所以,在科技層面,這種體積下實現4K畫質的炫技和拇指大小配合磁吸,秒殺其他相機的方便和創意,這應該就是我為什麼如此喜歡insta 360 GO 3S的原因。

OK,以上就是我對Insta 360 GO 3S的一些使用體驗和看法,那麼感謝大家的觀看。我們下期再見,bye!


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map