W
Wayne10 天前

【裝修新人看過來】房屋裝修中,如何選擇合適的板材,既要環保安全也要兼顧性價比!


在這個資訊繁雜的時代,我們常常會陷入選擇的困境,尤其是在家居裝修方面。面對各種板材的選擇,我們不禁要問:到底誰說的話才可信呢?如果你去諮詢木工師傅,他們基於多年的實踐經驗,可能會強烈推薦生態板。如果你去品牌定制店諮詢,他們可能會向你推薦顆粒板。而當你走進一些高端定制的商家時,他們可能會向你推薦多層板。在市場上,你還可能會遇到一些小店,他們可能會向你推薦實木板。而在網路上,關於板材的爭議更是層出不窮。有人說密度板是甲醛的源頭,因為密度板在製造過程中需要使用大量的膠水,這可能導致甲醛含量超標。而顆粒板也被一些人稱為“垃圾中的垃圾”,這可能是因為某些劣質顆粒板存在品質問題,比如強度不夠、易變形等。然而,我們不應該盲目相信或否定某一種板材。在選擇板材時,我們需要結合自己的需求和預算,綜合考慮各種因素,如環保性、強度、穩定性、價格等。同時,我們也需要瞭解各種板材的特點和優缺點,以便做出明智的選擇。總之,看完這篇測評後,希望你對各種板材有了更深入的瞭解。在選購板材時,不要輕信一家之言,要多方面瞭解、比較,才能選到最適合自己的板材。

板材作為室內裝修中不可或缺的材料,其構造實際上是由基材和飾面兩部分組成的,分別負責板材的結構支撐和外觀裝飾。在做全屋定制系統傢俱時,為了確保裝修的品質和效果,我們需要從多個維度來考量板材的選擇,特別是其穩定性、環保性和市場應用場景。首先,讓我們深入瞭解室內裝修中常用的板材種類。它們主要包括生態板、顆粒板、歐松板、密度板、實木板、刨花板、膠合板和木工板等八大類。這些板材各有特點,適用於不同的裝修需求和場景。其中,顆粒板和歐松板在工藝和性能上有所區別。顆粒板作為第一代板材,通過將木質材料粉碎後膠合壓制而成,具有成本較低的優勢。因此,許多品牌公司都會選擇這種板材。然而,隨著消費者對裝修品質要求的提高,一些區域性品牌和高端品牌開始尋求差異化產品,如歐松板。歐松板作為第二代板材,在工藝和性能上有所提升,更適合高端裝修需求。

在顆粒板和刨花板之間,它們在工藝上具有一定的相似性。兩者都是將木質材料粉碎後,再膠合壓制而成。然而,它們在材質和性能上略有差異。顆粒板對工藝和設備的要求較低,因此成本相對較低。而刨花板則更注重材質的均勻性和穩定性,適合用於一些對板材要求較高的場景。生態板則是一種在多層實木或細木工板基礎上進行貼面的板材。它曾經是木工們最喜歡的一種板材,因為其在二十幾年前的純木定制或木門製作中廣泛應用。原名大芯板的生態板,在全屋定制興起後逐漸減少了使用量。不過,隨著市場需求的變化,一些廠家重新推出了生態板,並賦予其新的名稱和外觀,等於是換

刨花板作為一種常見的板材類型,其實質是將木材或其他木質材料經過精細的破碎、篩選和壓制後,再借助膠合劑將碎料粘合成型的板材。這種生產方式使得刨花板在成本上相對低廉,同時由於其均勻的結構和易於加工的特性,使得刨花板在家居裝修、傢俱製造等領域有著廣泛的應用。而細木工板,又稱大芯板,它是以木條或木塊為板芯,兩側覆蓋著單板或膠合板的人造板材。這種板材不僅保留了木材的天然紋理和質感,同時也具有更好的穩定性和耐用性。多層板,顧名思義,是由多層木質單板經過膠合劑層層粘合而成。這些單板通常選用如楊木、柳桉木等木材,經過精細切割和打磨後,再借助膠合劑緊密粘合。多層板因其結構緊密、強度高、穩定性好等優點,在家居裝修中常用於製作櫃體、門板等部件。

板材是否會變形,其實主要是看它的一個穩定性。顆粒板、歐松板、密度板都比較好,其次的話呢就是多層板。所以呢,顆粒板、歐松板做櫃門不怕變形,而多層板呢,不能做高門。密度板只能做烤漆或者是造型門板。細木工板的話呢,打螺絲比較穩定,因為它的強度高,但就是它的含水量比較高,容易變形,怕潮濕。防滑板呢,防潮性比較差,遇水會膨脹,邊緣比較粗糙,然後受限比較大。板材和它的環保性沒有直接關係,甲醛的釋放其實是來自於它的膠水。膠水是否達標,可以看它的執行安全標準和產品批次。

那這些板材都適用什麼地方呢?比如說水接觸不到的地方,顆粒板和歐松板做櫃門都是不錯的選擇。做一些對強度要求不高的,其實可以考慮到刨花板。浴室櫃、廚房地櫃、吊櫃用多層板做櫃體,防潮強握定力大。密度板做烤漆或者是造型門板,門窗套、隔斷、窗簾盒則可以用細木工板。選擇板材就像選擇生活品質一樣重要,希望每位朋友看完這個測評,對板材有更深的瞭解,選用最合適自己家的板材。這次的測評就到這裡了,bye!


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map