W
Wayne3 個月前

vivo Pad 3 Pro平板測評,全金屬機身搭載天璣9300,多項參數位居同類第一


大家好!這裡是Wayne測評。大家對於平板的性能需求高嗎?今天我們體驗的這台vivo Pad 3 Pro,就搭載了當下性能拉滿的真旗艦新天璣9300。實際表現如何呢?今天咱們實測探究一下!

外觀ID方面,我們這款是春潮藍的配色,這看上去呢是比較淡雅清新。全金屬一體的機身,整個ID設計延續了上一代的風格。背面的這個鏡頭模組依然是圓形,去掉了湊數的雞肋微距,主觀認為改善方向對了。這麼大的平板,應該沒人會用微距鏡頭吧?

Vivo Pad 3 Pro是13英寸的超大螢幕,你可以參考一下A4紙的大小,基本上就是一個長寬各窄了1cm的A4紙。於是,大屏它也塞進了一個11500mhA的超大電池。它的重量是679g,6.64mm的厚度感覺上還是挺輕薄的。雙手的質感也不錯,內外R角也是一樣的,邊框也比較窄。精緻感的上一代就不錯,這一次也沒有落下。直接來看最核心的性能,A9000、3RPDDR 5X加上UFI 4.0這套豪華配置,再加上這麼大平板的散熱釋放,想想就有期待。

先來看一下Vivo Pad 3 Pro跑分部分,安兔兔212萬。在此之前,搭載驍龍和天璣旗艦晶片的平板,分別是小米Pad 6S Pro的驍龍802和OPPO Pad 2的天璣9000,我們也都跑了一下,你可以看差距。CPU方面,GeekBench 6.2單核2212,多核7462,屬於9300正常水準。GPU方面,38幀最高是5280,穩定性86.7%,同樣領先明顯。

遊戲實測方面,最新標準《傳說對決》120極致模式,vivo Pad 3 Pro平均幀率119.4,幀率看起來和小米Pad 6S Pro差不多,但是在功耗和溫度方面就強很多了。遊戲過程中,機身最高溫度只有37.1度,排名第一。《原神》方面,同樣是864P解析度下,vivo平均幀率是59.3。整個測試過程中基本都貼著60幀跑,平均波動是0.8,功耗是9.2W,溫度也同樣沒有突破40度。甚至小夥伴自己玩的時候插電跑都沒有覺得很熱。相比之下,8 gen2的平板就有些保守了。不過這裡要提醒注意,864P的解析度在手機上還是不錯的,顯示在這麼大的平板上,肉眼看著還是有一些糊。性能跟上的同時,希望這個適配的畫質也能跟上哦。我們回饋給了vivo的工程師,他們表示也在做相關優化了。

我們測試一下很多旗艦機都不一定穩得住的《星鐵》,Vivo Pad 3 Pro平板上面表現怎麼樣?答案是:對於9300的平板來說,沒啥壓力!半小時平均基本都是貼著60幀,機身最高溫度也就只有41.2度。vivo這次平板的散熱確實還是很給力的,畢竟體積都已經這麼大了嘛。前面咱們說《原神》的畫質沒有跟上,不過《和平精英》的畫質倒是很優秀。開啟視效增強之後可以超到1440P,這個體驗還是十分不錯的。而且據我們觀察,用平板玩吃雞的小夥伴還不少。

續航方面,在 350nit亮度、75db條件下,連續播放《航拍世界》,vivo Pad 3 Pro堅持了10小時14分鐘。週末休息的時候,我們小夥伴把平板帶回家玩,追到11點,起床之後又打遊戲又看影片,一直等到天黑,還有電,續航還是非常給力的!充電也由44W升級到了66W。這個功率提升不高,但實際在電池大了的情況下,充電速度有明顯進步。保持充入37%,前臺充滿用時一小時32分鐘;完全充滿是耗時1小時40分鐘。時間確實挺長,但是你要知道,這可是一個11,500mhA電池,配有不錯的續航和平板產品本身的適用場景,基本不會有什麼續航焦慮。

回到Vivo Pad 3 Pro螢幕,3.1K、144HZ的LCD螢幕,觀感上沒啥毛病。當然,LCD的通病,邊角偏暗的問題肯定也是存在的。這次比較大的改變呢,是它的螢幕比例,由之前的7:5改成了3:2,更適合辦公了。畢竟都已經到了13寸了,在辦公和流覽網頁時候,可以多顯示幾行內容。亮度方面,我們實測了一下,6塊區域的平均亮度642nit,激發亮度最高可以達到945nit,還是表現很不錯。不過同屏6個點的亮度差值,達到了62,略微有一些高了。揚聲器左右四開孔,但這次升級到了8個喇叭,再加上大螢幕,它的影音整體還是非常不錯。

生產力方面,首先藍心小V的加入確實方便了不少。以往我們編輯寫策劃的時候,需要經常查詢各種網頁和文章。現在遇見某個陌生詞彙,也可以直接和藍心小V對話,讓他給你解答,甚至還可以讓他幫你完成部分工作。比如在寫這篇Vivo Pad 3 Pro平板體驗之前,我們就讓藍心小V給了一份平板測評的建議。你可以看一下,其實還真挺全面的,感覺再進化下去,我們的編輯就要失業了。

互聯方面Vivo Pad 3 Pro也有加強,通訊共用功能很多朋友可能已經很熟悉了。這次vivo終於補齊了這個短板,可以直接共用手機完整的通訊功能,不僅打電話,可以直接在平板上面操作,還支援直接使用手機的資料流程量。出門在外不用再拿手機專門操作開熱點,跨設備協同vivo一直做的還是比較方便的。只要在電腦上下載一個vivo辦公套件,就可以實現多設備的互聯。以往都是Windows的設備支援度更高,現在遠控PC功能,把Mac設備也加入進來了。對於我們這種全Mac辦公的工作室來說,這個功能是格外值得點贊!這就是有和沒有的區別了。我們內部體驗的這幾天,這個功能的使用頻率還是挺高的,日常辦公確實方便了不少。

配件方面,這支筆依然是vivo Pencil2,老用戶不用買新款了。鍵盤是有所升級,相較於之前加入了一排快速鍵,可以快捷截屏或者自訂APP關聯快速鍵。而比較基礎的鍵程和手感上面呢,內部幾個小夥伴回饋都還是OK的。Vivo Pad 3 Pro中控版的依然很大,日常使用沒什麼太大問題。

感覺這次的vivo Pad 3 Pro和自己的XFOLD3系列差不太多,就是全面,該有的東西都有了。如果說vivo Pad 2是把質感做到位了,那麼這次vivo Pad 3 Pro,在保留了這種精緻感的同時,還把性能也確實給你拉滿。搭載了最新旗艦型天璣9300,如果你關注我們的話,應該知道它表現確實不錯。配合vivo出色的調教,可以說性能方面已經走到了目前平板陣營的第一梯隊,甚至可以說是非iOS陣營目前性能表現最強的。你用個幾年,也不用太擔心它的性能過時。而13寸的大螢幕配上8喇叭,這影音體驗也確實不錯。如果你在這兩個方面要求都比較高的話,那麼這次vivo Pad 3 Pro值得關注一下。當然,對於平板類產品,我們還是那句話:勿創造需求,要按需購入。

好了,以上就是我們對Vivo Pad 3 Pro的評測了,如果覺得本期測評對你產生了一點幫助,請在下方給我點個贊,特別感謝!我們下期再見,bye!


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map