W
Wayne1 個月前

Vidda發佈了新一代三色鐳射投影儀C2Pro,集成了一體式雲台、最大投射達133吋畫面


Vidda剛剛發佈了新一代三色鐳射投影儀C2系列產品,包括C2、C2S、C2 Pro和C2 Ultra四個型號,陣容非常豪華。其中,C2和C2S定位是中高端級別,分別是C1和C2S的升級版;C2 Pro定位是主力旗艦,是C1 Pro的升級版;C2Ultra定位是新一代打旗艦。上一代C系列產品的畫質表現都處在同級別的領頭羊位置,那麼C2系列產品會是固步自封、保守升級,還是一路高歌猛進,給我們帶來更多驚喜呢?本期測評,我們就帶大家體驗C2系列的主力旗艦機C2 Pro,來一探究竟。

首先我們看看C2 Pro的外觀。C2系列相對C1系列外觀上最大的變化是集成了一體式雲台,機身設計也從棱角分明變成了圓潤角度。Vidda C2Pro單機身的長度和高度都比C Pro略小一些,寬度比C Pro略寬,機身整體看起來更小巧。雲台支持旋轉、俯仰調節,阻尼感適中,可以輕鬆的調節到自己想要的角度。標配的遙控器升級為背光遙控器,拿起遙控器背光會自動亮起,高級感十足,暗示中再也不用盲按遙控器了。電源也從厚重的適配器升級為十分小巧的強插式氮化加適配器,不用再為笨重的電源無處安放苦惱了。這些升級點加在一起,日常使用的便利性得到了很大提升。

稍顯遺憾的是,Vidda C2Pro一體式雲台是無法拆卸的,對於需要吊裝的同學來說,只能連著雲台一起吊裝,看起來會有些奇怪。接著講講C2 Pro給我們帶來的第一個大驚喜,就是支援光學變焦,可以在不損失4K畫質的情況下對畫面進行放大和縮小。有朋友會說,小米早就出了支援光學變焦的設備了,為什麼Vidda晚出的反倒成了驚喜了?原因是光學變焦的範圍不同。這裡我們舉個例子來說。假設我家的投影儀只能放在茶几的固定位置上,投影儀前部距牆面距離2.67m。如果使用不支援光學變焦的統一投射比一般為1.2,那麼只能投射100寸,畫面不能放大也不能無損縮小。如果使用某米支援光學變焦的統一投射比範圍是1.2-1.5,即1.25倍光學變焦,可以投射100寸至80寸畫面。也就是相對定焦投影儀,畫面只能無損縮小不能放大。而使用C2 Pro,投射比範圍是0.9-1.5,即1.67倍光學變焦,可以投射133寸至80寸畫面。相對某米C2 Pro,畫面既能無損縮小,又能無損放大。現實中多數情況是小戶型投影距離有限,但又想投射出更大尺寸的畫面,這種情況下只能無損縮小畫面的光學變焦是沒用的,只有C2 Pro這樣能無損放大畫面的光學變焦才能滿足需求。這也是我們認為C2 Pro的光學變焦是一個大驚喜的主要原因。

對於另一部分大戶型用戶,由於投影儀離牆面距離較遠,使用1.2投射比的定焦機器畫面太大並且亮度可能不足,因此需要無損縮小畫面並提升亮度。C2 Pro的光學變焦範圍同樣能夠滿足需求。也就是說,C2 Pro更廣的光學變焦範圍對大中小戶型的適用性都更好。我們整理了C2 Pro正投100寸、120寸和150寸畫面時,機身前部與牆面距離範圍的表格給大家參考。只要你放置投影儀的位置在這個範圍之內,就一定能正投出對應尺寸的畫面。另外,考慮到大多數情況是機身後部位置受限(比如後面是牆面或者是茶几與沙發之間的過道),我們也加了兩列機身後部與牆面距離的範圍。這個距離是在機身前部離牆面距離的基礎上,加上C2 Pro的機身寬度24cm,再加上連接線材需要的空間6cm得到的。補充說明一下:C2系列的四款機型中,C2 Pro和C2AUTRA兩款支援相同範圍的光學變焦,C2和C2S不支援光學變焦。

繼續講C2PRO給我們帶來的第2個大驚喜,就是HDR下新增的IMAX電影模式。這個模式與CPRO HDR影院模式對比,亮度提升約22%,黑位壓低約34%,對比度提升約85%,色准上也稍有改善。這些都還不算是大驚喜,大驚喜在這段對比平射。左側是C2 Pro在IMAX電影模式下播放一部HDR影片,右側是CE Pro在HDR影院模式下播放同一部影片。這段暗場畫面,兩者畫面的差異非常大。哪怕我們的圖片經過了平臺的壓縮,大家也應該能明顯看出差別。C2 Pro暗出更暗,亮出更亮,也就是對比度更高,暗部細節更清楚。再看高光畫面的對比評射。C2 Pro的亮度明顯更亮,畫面更加清晰通透。綜合兩端對比平射,相對C1 Pro的HDR影院模式,C2 Pro的IMAX電影模式可以說具有碾壓性優勢。

簡單科普一下這個IMAX電影模式的實現原理。目前所有的家用顯示裝置,包括電視機和投影儀,都不能滿足HDR影片要求的亮度空間。我們假設HDR影片需要的亮度空間是這樣一個從暗到亮的範圍,而顯示裝置支持的是這樣一個較小的亮度範圍。為了能在設備上正常顯示HDR影片,顯示裝置需要將HDR影片的亮度壓縮後,映射在自己有限的亮度範圍內。那麼在顯示藍色標記的這樣一幀暗場畫面時,原本畫面最亮和最暗處在這裡,明暗對比是比較明顯的。但使用靜態亮度映射演算法後,最亮和最暗處就會在黃色標記這裡,明暗對比變小了,看起來畫面的對比度也降低了。由於顯示這幀暗場畫面也只用到了顯示裝置亮度空間的一小部分,因此顯示裝置完全可以使用更大的亮度範圍來顯示綠色標記這幀畫面,這樣暗部更暗,亮部更亮,畫面的對比度也就提高了。C2 Pro的IMAX電影模式就是基於這個原理,通過一套智慧演算法優化,每個畫面場景使用的亮度範圍大幅提升,提升了畫面的對比度,觀感體驗上得到了巨大提升。當然,實現這樣的功能能用且好用,對顯示裝置硬體的計算性能和廠商的軟體演算法實力都有很高要求,目前也只有幾家傳統投影儀大廠在用類似的技術。比如JVC的逐幀亮度映射技術、銘記的動態光圈技術。現在同一廠商也在卷智慧化,威達把智慧功夫用在了畫質優化上,這對每一個用戶都十分有意義,屬於用在了刀刃上,我們拍手叫好。不像某米把智慧功夫用在了雲臺上,對於大部分用戶毫無用處,屬於用在了刀背上,簡直是捨本逐末,味道比他們實在太多了。

然後講講C2 Pro的電影模式和電影製作人模式。其中,電影模式與C1 Pro的影院模式是對應的,而製作人模式是C2 Pro新增的。我們先看一段對比屏攝:左圖是C2 Pro SDR電影模式,中圖是C2 Pro SDR製作人模式,右圖是C1 Pro SDR影院模式。對比可以看出,C2 Pro電影模式的亮度更高,C2 Pro兩個模式的暗部都相對更暗,整體畫面對比度明顯高於C1 Pro的影院模式。實測資料上,C2 Pro SDR電影模式相對C1 Pro影院模式對比度提升48%,C2 Pro SDR製作人模式相對C1 Pro影院模式對比度提升29%。色准方面,C2 Pro稍好於C1 Pro,其中C2 Pro SDR製作人模式色准最好。

再看這段對比平射:左圖是C2 Pro HDR製作人模式,右圖是C1 Pro HDR影院模式。C2 Pro亮度對比度更高,黑位元更加深沉,畫面觀感更好。實測資料上,C2 Pro HDR製作人模式相對C1 Pro HDR影院模式對比度提升42%,色准也略有改善。C2 Pro的電影模式和製作人模式綜合畫質表現都很好,區別是製作人模式更能原汁原味的還原原片觀感,而電影模式在原片的基礎上略做了顯示優化。大家可以根據喜好選擇適合自己的模式。對於多數使用者來講,會覺得電影模式更好看;對於像我們一樣對畫質要求較高的用戶來說,更傾向於真實還原。而C2 Pro新增的製作人模式對我們來說是一大驚喜,並且我們也認為把影片展現的更真實往往比展現的更好看更難。

C2 Pro的功能表中也開放了一些專業設置項目。帶大家流覽幾個主要的功能。圖像設置中新增了專業影像設置,其中新增了伽馬校正設置,支援16點伽馬校正。這個設置項目一般是在傳統大廠家庭影院級別的投影儀上才開放的功能。加上白平衡調節、色彩校正等功能,相比其他新勢力品牌,C2 Pro專業校色的可調空間大大增加。另外,C2 Pro新增了電光轉換曲線設置,可以手動指定SDR、HDR10和HLG轉換曲線。新增了色彩空間設置,可以手動指定BT709、DCI-P3、BT2020等色彩空間。C2 Pro開放的這些設置項目,對於專業度較高的用戶來講,可以對畫質進行進一步的專業調整或者調教。對於非專業用戶,不建議調整這些設置,因為C2 Pro出廠默認的調教已經非常不錯了。

最後,總結一下C2 Pro的升級點:一體式雲台、智慧背光遙控器、小巧的氮化鎵電源,日常使用的便利性得到了很大提升。雖然亮度上較C1 Pro提升幅度不算很大,但黑位比C1 Pro明顯降低,因此對比度比C1 Pro提升很大。色准較C1 Pro也略好一些。驚喜1:C2 Pro支援1.67倍光學變焦,相對1.2投射比的定焦投影儀,同一位置下,C2 Pro畫面既能無損放大又能無損縮小,對大中小戶型的適應性都更好。相比一些支援光學變焦但只能無損縮小畫面的機型,C2 Pro對投射距離有限的用戶更加友好。驚喜2:C2 Pro新增了IMAX電影模式,能夠根據影片的畫面場景智慧優化顯示亮度,大幅提升了畫面的對比度,尤其是暗場和高光畫面,觀感體驗上得到了巨大提升。驚喜3:C2 Pro新增了製作人模式,並且功能表中開放了一些專業設置項目,畫質與調節功能更加接近傳統大廠的家庭影院級別的統一。既能原汁原味的還原影片的觀感,又能支援專業用戶的調教需求。綜合來看,新一代主力旗艦C2 Pro給了我們非常大的驚喜。相比C1 Pro,C2 Pro更加全能、更加完善,成功接替了C1 Pro成為目前萬元價位我們最推薦的投影儀。


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map