台灣國家藝術中心

耐美知識
發表於 2017年12月1日 22:37*
點閱數 380
台灣國家藝術中心有國家兩廳院、臺中國家歌劇院、衛武營國家藝術文化中心

台北 國家表演藝術中心國家兩廳院 國家戲劇院 國家音樂廳 10048 台北市中山南路21-1號 TEL:02-3393-9777 建築由和睦建築師事務所負責設計

國家兩廳院是中華民國臺北市博愛特區內的國家級藝文表演場館,隸屬國家表演藝術中心,包含國家戲劇院、國家音樂廳兩棟建築,裡頭設有戲劇院、音樂廳、實驗劇場、演奏廳、表演藝術雜誌社、表演藝術圖書館等重要服務,另有兩廳院售票系統;是臺北市重要地標之一。 (資料取自維基百科)

國家兩廳院簡介

台中 臺中國家歌劇院 地址: 407台中市西屯區惠來路二段101號 電話: 04 2251 1777 建築師: 伊東豊雄 建築奇觀:臺中國家歌劇院 建築印象#060台中國家歌劇院

臺中國家歌劇院是位於臺灣臺中市西屯區七期重劃區裡的大型公有展演空間,為日本建築師伊東豊雄設計,佔地57,685平方公尺。歌劇院內擁有大劇院(2,007席)、中劇院(796席)、小劇場(200席)以及一個小型戶外劇場,另有餐飲空間與空中花園。

2001年10月全案歷經波折始獲得文建會核定由陳水扁政府補助一半的興建經費,並以戲劇表演為主,依照台中市政府的意願定位為台中市政府自行辦理之地方層級文化設施。2005年的國際競圖由伊東豊雄獲得首獎。2009年12月由麗明營造主建,2015年獲得國家建築「金質獎」,其獨創的建築工法(曲牆建築工法和水幕防火設計)也獲得專利。歌劇院於2014年11月23日由馬英九與胡志強落成剪綵後,於2015年1月1日按照既定期程閉館,封館施作修改工程,至2016年9月30日再次啟用開幕。2018年獲得日本好設計獎Good Design Best 100。 (資料取自維基百科)

Discovery《建築奇觀:台中國家歌劇院》

高雄 衛武營國家藝術文化中心 地址:高雄市鳳山區南京路449之1號 電話: 07 2251 1777

由荷蘭建築師法蘭馨·侯班設計 衛武營藝術文化中心 陸上行舟 衛武營國家藝術文化中心 台灣─高雄市(衛武營藝術文化中心)

衛武營國家藝術文化中心(英語:National Kaohsiung Center for the Arts)位於臺灣高雄市鳳山區,是全球最大單一屋頂綜合劇院,擁有亞洲最大管風琴,是臺灣規模最大的文化硬體建設,也是南臺灣唯一一座國家級表演藝術場館,由文化部衛武營藝術文化中心籌備處負責籌備規劃興建,完工後納入國家表演藝術中心,由衛武營國家藝術文化中心負責營運。

主體建築由荷蘭建築師法蘭馨·侯班設計,包含四個室內表演廳院,分別為2236席座位的歌劇院、1981席座位的音樂廳、1210席座位的戲劇院與434席座位的表演廳,南側設有戶外劇場與都會公園中央草坪連結,可容納3萬人欣賞戶外演出活動。音樂廳設置擁有9085支發音管的管風琴,是亞洲規模最大的管風琴,由德國克萊斯公司打造。衛武營國家藝文中心被英國衛報讚譽為「有著史詩般場景的地表最強藝文中心」。 (資料取自維基百科)

高雄,長久以來缺乏專業表演場地,也因此許多大型國際表演團隊受限於場地,無法前來演出,這樣情況也對於中小型表演藝術推廣有著負面影響,更對於南臺灣整體文化藝術發展著實難以躍進,久之,也被人戲稱之為「文化沙漠」。 明年,即將在高雄縣市交界處,興建國家級二廳院-衛武營藝術文化中心,具備足夠寬敞舒適之座位、一流專業水準之音響、絕佳視覺效果之舞台,帶給整個南台灣文化及表演藝術震撼衝擊!!! 浮動的線條如音波,如海洋中的魟魚,由國際知名建築師設計的衛武營藝術文化中心的外形,賦予人們詩意想像。在藝文中心四周,佔地五十餘公頃的都會公園將會是都市之肺,則以榕樹最具代表性,其氣根糾結垂懸,虛實空間相掩,成為藝術創作的繆思。這裡繼高雄世運主場館之後,將成為高雄乃至於台灣的新地標!!!

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網