原料黏著力的意義?膨拱或空鼓的成因為何?

耐美樹脂地板
官方帳號
發表於 2020年3月9日 09:40*
點閱數 79
原料黏著力就是原料與原料之間黏著力的大小
黏著力的大小的改變可用樹脂含量、打毛粗糙、中間層等方式

樂土- 郭博士教您不吸水材質上,黏著劑不能攪太水

首先要了解環境狀況,地面是乾的或是濕的,地面是硬的或是軟的,如果是接地地面就需了解基樁、下方水氣來源的狀況,如果是屋頂就需了解地面是否積水問題,以前地面是否有積水、積油、積化學藥品等,或還有更多不同溫度、水氣、濕氣等等,所有的環境狀況都不同,使用的工法與材質就會不一樣,這些千變萬化的環境都會影響施工的品質。

再來就是要針對業主的需求與材料的特性,雖然市面的材料非常多,但原料的分類不外乎油性與水性產品,原則上乾燥的用油性比較好,濕氣重用水性比較好,但變化還是很大,除了製造與販賣的原料廠商也參差不齊外,施工廠商也是良莠不齊,施工的工法與細度也關係施工後品質的關鍵,但萬變不離其宗,就是找到對的施工廠商是重要的。

什麼是原料黏著力?就是原料與原料之間黏著力的大小,新水泥要黏結在舊水泥上,是黏不去的,因為水泥原料沒有黏力,所以中間需要有黏著層作為黏力的來源,譬如,要黏在水泥牆壁上,新的水泥砂漿本身較沒有黏力,所以需要土膏作為黏著層,再塗上水泥砂漿,這是材料與材料之間的黏著力,就需要靠中間黏著層的黏力。

又如,酸性vinyl材料要黏在鹼性epoxy材料上,兩者都是油性材質,但酸性vinyl材料會腐蝕鹼性材料,就需要有一層中間介子來做中間層;又如epoxy與pu都是油性材質,但硬軟兩者間的黏著力比較差,所以一個變通的方式,就是在整平地面用epoxy砂漿(硬體)後,表面黏著細砂增加粗糙度,再打pu底漆(軟體)在上面就會增加很大黏著度,這是材料與材料之間增加兩者間的粗糙度,讓兩者結合的更好。

一般地面非常乾燥時,油性材質很容吸進地面,但如果硬度大或光滑面就需要打毛以增加粗糙面;但有濕氣的地面就需要有親水性材質比較適合黏著,但目前市面上有很多水性產品製成不如油性的好,重車輛行駛比較耐重壓且耐磨性高,使用水性砂漿都很容易裂開;目前有很多不平的水泥地面,很多人用水泥或自平泥來整平,因為沒有樹脂的成分就會造成膨拱或空鼓的狀態。

膨拱或空鼓的成因很多,也是一般常見的建築頭痛問題,如有的材質是可黏著水泥、木材等,如epoxy 材質,但不能黏鐵、鋁與塑膠等材質;有的是可鐵材質的黏著劑,不能黏其他;油性材料稀釋劑甲苯加多會減低黏度,水性材料稀釋劑的水加太多也會減抵黏力,一般來說,在打底漆時,會吸的地面或壁面需要加一些稀釋劑,讓材料更能穿透地面;在不會吸的地面,打底漆需要濃稠一些增加黏力,同樣中塗與面塗比較不需要太稀,除非有其它需要,如果在加入防水、透氣、濕氣等因素就會更複雜,但基本的道理還是一樣,再加上一點點小的實驗後就會很清楚。原則上膨拱或空鼓是材質與材質之間黏著不好所造成的,只要將原料的特性與整個邏輯了解,施工時注意一下原料與細節,才能把問題發生機率降到最低。

建築界的漿糊, 常見的有: 1. 水泥土膏 = 水泥+ 海菜粉 2. 樹脂水泥黏著劑(俗稱益膠泥) = 樹脂+水泥+海菜 黏著劑決定底材與面材的黏著,也是膨拱與否的關鍵。

樂土- 如何使用"樂土防水土膏"黏著劑

標籤:壁癌膨拱黏著力
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網