W
Wayne9 個月前

【新機測評】DJI Mini 4 Pro來了,畫質升級,並帶來了全向避障~~看看是不是你需要的那個它


DJI mini系列一直是我個人非常喜歡的產品線,它最大的特點就是輕便而且小巧。如果你沒有什麼飛行經驗,想去嘗試一下無人機帶來的特殊視角。那mini系列也會讓錢包稍微輕鬆一點,平時週末帶出門或者旅行拍攝,都不會有佔用你很多的空間。所以在之前的文章裡面,我們把年度最佳無人機獎項頒給了DJI的mini 3 Pro。

Mini 3 Pro在畫質以及參數、價格裡面找到了一個很好的平衡。飛行體驗也非常不錯,但是沒有Dlog m,也沒有全項避障會有些遺憾。所以今年的mini4 Pro,你會發現它更像是個DJI工程師聽了大家建議之後,在已經不錯的基礎上做了很多優化的這麼一個版本。避障增強了,畫面變好了,摔機概率也降低了,畢竟安全飛行是第一位。

MINI 4 Pro整機依舊保持了輕於249g的重量,這也是很多國家無需無人機駕駛執照,就可以合法起飛的重量。

那外觀上,你會發現,mini4 Pro和MINI 3 Pro並沒有太大的區別,最顯眼的不同可能就是機身上多了這四個魚眼的感測器。

之前的評測裡我們就有提到過,越是入門級的無人機用戶,比起畫質、參數、飛行體驗,他其實就越需要智慧避障。除了四個魚眼視覺感測器之外,現在底部mini4 Pro還有兩個視覺感測器,能夠在249g的重量和體積之下做到全向避讓確實不容易,但這次它有了。尤其在城市中飛行或者其他複雜的環境裡面,全向避讓它有的時候,真的就能夠救你一命。

尤其在像這樣倒飛還有環繞的時候,其實非常容易摔機,那相比較mini3 Pro只有前後還有下視避障,mini4 Pro現在飛起來會感覺放心不少,而且還有了這個APAS飛行協助工具,能夠自動繞行,還有調整飛機的飛行路徑,再配上這個聚焦功能,就可以輕鬆的完成一些需要比較複雜操作的運鏡,對普通用戶來說非常友好。

但是我還是得說一句,就是mini4 Pro即便它有這個好的避障,但它是基於視覺的,所以像電線這類細小的障礙物,或者高樓大廈的反光面,都有可能會干擾它的避障。所以不要去挑戰這些東西,你肯定會輸,不賭為贏。

DJI在我心中其實已經超越了蘋果,成為了新一代供應鏈大師,只要研究一下你就會發現,DJI之前的Mavic 3 Pro的中焦、air 3的長焦還有廣角,mini3 Pro的廣角還有action 4,用的都是同一塊感測器,我們把它稱之為DJI-F4。

但沒有想到的是這個F5這麼快就來了,這次mini4 Pro,依舊是這塊我們熟悉的一點三分之一英寸的感測器,我會希望大家能換個更大更好的,但是這一次沒有會有點遺憾。

那這塊感測器我就不多講了,它畫質本身是優秀的,也支援四合一圖元合併,現在因為演算法和硬體都改進了一些,和MINI3 Pro比起來。你會發現,它的解析力是會好上這麼一點的,但沒有特別巨大。

在mini3 Pro上,我個人最推薦的拍攝格式是4K 25FPS,還有4K 30FPS,這個格式之下,系統會預設打開HDR模式,來説明你獲得最大的一個動態範圍。而在4K 50FPS或者4K 60FPS的時候,動態範圍和畫面品質都會有所下降,而這次mini4 Pro做的主要提升還是在高幀率上面。

現在mini4 Pro總算可以做到4K 60FPS的HDR視頻,尤其在夕陽還有傍晚的場景之下,你可以看一下和mini3 Pro的對比,我覺得還是有一個可見的寬容度上的差距,這個畫面我覺得甚至可以拿來和air 3來掰一掰手腕。但是在大哥Mavic 3 Pro還有悟3的面前,還是會敗下陣來,但這個比拼肯定也不算公平。

我覺得怎麼來定義mini4 Pro的畫面呢?你可以把它當成一台會飛的iPhone 15 Pro,差不多就是這個感覺。那麼最近拿了MINI4 Pro,還是飛了各種各樣的地方,你可以看看在不同的場景之下,它的畫面你能否接受,也歡迎給我們點個贊。

我對mini3 Pro最大的遺憾,就是它少了dlog m,這個3 Pro還是只有D-cinelike,這個D-cinelike是真的不怎麼好用。不存在一個標準的色彩管理,也很難調色,那dlog m現在相對來說會標準化很多,lut也不容易套錯。自身這條曲線,也會比D-cinelike保留更多的明暗細節,那這個是肉眼可見的明顯。

Mini4 Pro不光有了10Bit和Dlog m,DJI終於加上了手動調節銳度,還有降噪的選項,畫面相較於MINI3 Pro的銳化,我覺得還是舒服了很多。MINI系列的另一大特色就是大仰角無損豎拍,得益於這個特殊的雲台結構,你現在可以輕鬆地實現,大於150度的俯仰角度拍攝到這種非常酷的仰拍畫面。

那豎屏也是mini系列的獨門絕技,雲台可以直接這樣立起來,這是連老大哥Max 3 Pro和air 3都需要通過裁切,才能實現的功能。因為他們的雲台豎不起來,不能用到全部的感測器。

所以如果你需要發影片豎拍,那mini4 Pro,真的就是你當今最佳的選擇,幾乎沒有之一。

圖傳方面,mini4 Pro這次使用上了這個最新的O4圖傳,支持了1080P 60FPS,那官方說會比O3 plus的圖傳距離要更遠些,實測下來我覺得和Air3的情況是一樣的,就是提升有限。

建築物遮擋的話那還是會丟信號,所以這次DJI為mini4 Pro,準備了這麼一個4G模組,這麼小的飛機還能裝一個4g模組很離譜,但是這樣在城市中飛行,斷圖傳的概率確實會小很多。

為了支持O4圖傳,現在mini4 Pro配套的遙控器,也一併換成了新出的這個RC 2遙控器。所以你看,講到這裡,我們又要回到每一次講無人機老生常談的問題,如果你是個Mini 3 Pro的用戶,你今天想升級你覺得你能留下什麼東西繼續來用它?但沒錯就是電池,這次你可以複用電池,但是只是一部分的電池。

因為兩台機身的淨重不同,雖然mini3 Pro的標準電池是可以,插進mini4 Pro裡面來用的,但是續航會有衰減,而且整機重量也會超過249g,所以如果你想控制在249g以下的話,你還是需要買這塊重新為MINI4 Pro量身定做的標準電池。

但是Mini 4 Pro長續航電池還有電池管家,都是沿用了MINI3 Pro的,更換長續航電池之後,它現在可以達到45min的飛行時長,絕對是爽飛,續航是真的猛。但讓我覺得比較難受的一點是,這次它沒有配備像Air 3那樣有集電功能的充電管家,這樣每次返航的時候,你多多少少還是會剩下20%左右的電量。

如果能夠把這些電再歸到一塊電池,裡面那我覺得還是個挺不錯的功能,但現在你只能把這些剩下的電池,拿來當做行動電源來用。

飛行性能上,MINI 4 Pro和3是完全一致的,有5級的抗風,在平穩檔和普通檔的速度會有提升,但是最大的升降速度還是5m/s,最大水準飛行速度依舊是16m/s,不算快那這也不是很難理解,畢竟MINI 4 Pro和MINI 3 Pro的外形幾乎沒有什麼變化,所以風阻設計也沒有改變。

之前我就有狠狠吐槽過mini3 Pro的機內存儲,不是16GB不是32GB,而是1.2GB。拍4分鐘這個素材就滿了,你可以猜一下這次mini4 Pro,DJI工程師在聽了這個意見之後,他們改成了多少?2gb!就是我完全不理解為什麼要這麼做,不能夠多給一點嗎?我不理解,就還是幾分鐘視頻就能夠拍滿,你只能用它來拍一拍照片,所以如果你想拍視頻,那你現在就是得再買一張TF卡,你可以直接插進去就不用再拔出來了。

因為它的機身支持Wifi傳輸,或者type c來連接電腦,現在它還能夠連接到你的iPhone 15 Pro來進行高速傳輸。然後你可以扔進DJI的這個暢片,或者別的什麼APP裡面處理一下立刻發你的FB,這方面還是挺優雅的。

AI最近在相機領域不斷推出,什麼智慧拍攝功能、自動構圖AI識別,有的時候也能省下不少事也非常可靠。那對無人機來說,AI基本就體現在DJI這個大師鏡頭上,基本就是倒手即飛,對於新人來說,真的只需要框住拍攝主體,然後飛機就可以自己運鏡,來拍出一個比較酷炫的畫面,學習成本會非常的低。

這次在飛mini4 Pro的時候,我還有了一個我覺得很奇怪的想法,我不知道你是不是有這樣的需求。因為mini系列飛行噪音已經很低了,而且一個人可以隨身帶著,那如果說,DJI的工程師老哥在努力更新一波,讓mini4 Pro能夠連接自家的DJI Mic,那是不是理論上無人機素材就可以自動跟隨,並且錄上聲音了。就相當於一個AI的攝影師對吧,他自己會跟自己會拍自己會避障,自己會錄音。這個我覺得是有這個需求的對吧,我有的時候真的想對無人機說點話,或者像那些傳統企業比個耶,然後聲音喊出來總歸會更帶勁一點,你的領導也會更加喜歡,對吧。

所以總的來說,我對mini4 Pro還是挺認可的。雖然感測器沒有更新比較可惜,但是DJI在別的方面,真的是水端的很平。你很難去找他的茬,它真的挺好用的也值得推薦,我只能這麼說,它沒有什麼當下的對手。

大型設備當然在畫質上相比mini4 Pro會有很大的優勢,但是輕型設備它講究的就是一個自由,你不會什麼負擔,不會把旅行過成一個劇組的生活,並且留出精力來欣賞沿途的風景才是最重要的。

那好了,這就是我們這期大疆mini4 Pro的全部內容。如果你喜歡我們的測評的話,也請務必點贊並轉發給朋友們去看一看哦。這都對我們有很大的幫助。那麼我們,下次見~


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map