K
Knifey15 天前

建築科技新突破:3D列印將推動更快速的房產建造效率!


紐西蘭陶朗加市最近啟用了全球最大的3D列印滑板雕塑公園「The Wave」,這是該市新開幕的旅遊勝地中的亮點之一。這座滑板公園設施長達12公尺,高達3公尺,是由紐西蘭的QOROX公司使用荷蘭CyBe公司的CyBe RC移動3D水泥列印機建造的,這一結構同時也是全球最大的3D列印滑板設施。

QOROX在建造過程中使用了獨特的Q-Ink砂漿,結合80%的在地材料,讓建設過程更加環保且具有永續性。該滑板公園中有四分之一的設施都使用3D列印技術,包括管道、台階及支撐結構,並由當地社區成員和景觀設計專家共同商議,以提供創新且負擔得起的休閒空間為最終目標。陶朗加市議會的設計主管彼得·弗雷澤表示,這是世界上第一項3D列印滑板公園建設之一,其規模、種類和精細設計在全球範圍內都屬於少數專案。

QOROX表示,他們的3D列印技術能做到傳統建築方法無法執行或過於昂貴的創意設計,並提升了建設的經濟性和環保性。透過3D列印技術,建商不再需要使用複雜且昂貴的模具,因此顯著降低建設成本。此外,QOROX的Q-Ink混合了當地的低碳材料,讓整個建設過程相比傳統混凝土減少了30%的碳排放量,是重視綠色產業的紐西蘭相當重視的目標。

此次建設使用的CyBe RC 3D列印機是一台配有橡膠紐帶的移動式混凝土3D列印機,高機動性讓它適用於各種地形上施作。列印機的穩定裝置被設計在列印過程中延展幅度,幫助列印出像「The Wave」這樣具有一定高度的結構。

QOROX是紐西蘭首家引入3D混凝土列印技術的公司,自2018年以來,他們已經完成了多個3D列印專案。今年初,他們與CyBe合作建造了南半球第一座配有3D列印混凝土牆的商業建築,並在不到三天內完成了建設,僅需兩名工作人員。隨後,兩家公司又建造了南半球最大的3D列印建築——Paremoremo House,這座建築面積達252平方公尺,能夠容納四口之家,並具有防洪和抗震功能,強化氣候適應性。

3D列印在建築應用中的使用正在全球快速增長,不僅提高建設速度和環保效益,還降低了成本。今年度,瑞士建築商Holcim也曾與PERI 3D Construction合作,利用相同的3D混凝土列印技術建造了瑞士首座3D列印建築。這座50平方公尺的展示廳僅用了55小時、在8天內完成建造,展示了3D列印在建築領域的巨大潛力和多樣性。

未來,隨著技術的不斷發展,以及勞動力短缺的未來下,3D列印在建築領域的應用前景將更加廣闊。這項技術不僅能夠創造出更多創新和環保的建築設計,還能夠顯著縮短建設周期,降低建設成本,為全球建築行業帶來革命性的變革。隨著3D列印技術的進步,我們可以期待更多令人驚嘆的建築奇蹟出現。

參考資料


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map