法院判決共有物分割,不要小看只有5坪土地,是會使親戚感情破壞殆盡,且禍延子孫。

耐美知識
發表於 2018年7月14日 03:17*
點閱數 1979
得點數

不要小看小小共物分割,只要上法院都是一個要非常重視的事情。

法官的判決不見得公正,不是您不知道不清楚就可善了。

台灣民法是三審三級制,一二審為事實審、三審為法律審,要重視法院一審論述,因為一二審法官會官官相護。

法院判決共有物分割,不要小看只有 5 坪土地,不好好處理,是會使親戚感情破壞殆盡,且禍延子孫。 有一個兄弟共有共有土地的 5 坪,其中 43 個中一位地主提出共有土地分割,因為價格談不攏,訴請法院判決分割,以為總共只有 5 坪土地,也不以為有多嚴重的事,其中因為有繼承祖父的房屋,申請人在土地配置以建物為主,反而得到比較多的土地,土地價格我們有異議,因經驗與知識的不足,經過數年訴訟後,經二審最後判決維持一審原案分割土地,二審確認書下來不久,就開始接到法院強制執行命令,受償者強制執行,分割到土地的人土地被查封拍賣,兩兄弟薪資也被扣,相關法院判決文等文件

一審民事判決: 法律依據:

一、我國法院為三審三級制制度,二審判決已成定局,除非有新的事證可申請再審,所有事實的認定大致確定,否則在 20 天內沒提上訴就必需依法執行判決,三審為法律審。上訴期間 依我國訴訟制度原則上是採三審三級制,原則上不論刑事訴訟或民事訴訟,制度上並無太大不同,若被告不服第一審法院的判決,須向第一審法院提出上訴狀,由第二審法院(高等法院)審理不服第一審法院判決之上訴案件。若第二審法院判決敗訴的一造不服判決時,須向第二審法院提出上訴狀,由第三審法院(最高法院)審理不服第二審法院判決上訴案件。不服法院判決時,如何上訴? 像本案如果沒有在一審時提出較好的方法,遇到不好的法官,他只會依法論法,不會幫您們做最好的處理方案,也不會管理後果是甚麼,又因為您只有 5 坪忽視它,後果是會很嚴重。

二、二審判決確認書下來就需執行,得土地者補償者可強制分割土地,分出土地者為受償者可強制執行。 其法律參考: 1.依(土地登記規則)第二十七條第四款規定:登記由權利人或登記名義人單獨申請者,依法院判決確定確定的文件辦理登記。 2.(土地登記規則)六十七條也規定有下列各款情形之一,未能提出權利書狀者,應於登記完畢時公告註銷: 一、申辦繼承登記,經申請之繼承人檢附切結書者。 二、申請他項權利塗銷登記,經檢附他項權利人切結書者,或他項權利人出具 已交付權利書狀之證明文件,並經申請人檢附未能提出之切結書者。 三、合於第三十五條第一款至第五款、第九款及第十一款情形之一者。 3.依強制執行法第一百三十一條第一、二項:〔關於繼承財產或共有物分割之裁判,執行法院得將各繼承人或共有人分得部分點交之;其應以金錢補償者,並得對於補償義務人之財產執行。〕 4.內政部 80 年 1 月 8 日台內地字第 888138 號函 : 【要旨】請求分割共有物事件之判決不論為形成判決或給付判決均得單獨申請登記 【內容】土地登記規則第 26 條第 4 款及第 81 條所謂「法院確定判決」,就請求分割共有物事件之裁判言,法院之判決不論僅為命兩造當事人為共有物如何分割之主文宣告(形成判決),抑併有命兩造就分割結果應協同辦理分割登記(給付判決)之主文宣示,地政機關均准以單獨申請登記。 (按:原土地登記規則第 26 條、第 81 條修正後為第 27 條、第 100 條)

解決方案:

  1. 因為這些法條及辦理手續很複雜,先一步一步拆解,才不會心情受到非常大打擊。
  2. 向當地地政事務所,如何辦理強制分割過戶?
  3. 申請稅捐單位增值稅多少?行文至稅捐單位
  4. 強制執行與補償如何處理?

參考資料: 書狀範例:http://www.judicial.gov.tw/assist/assist03.asp 聯晟法律事務所:http://www.rclaw.com.tw/ 強制執行法:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=B0010004 土地登記規則:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0060003

二審民事判決:


#好品質耐美最堅持 #耐美樹脂地板粉絲團


不錯過抽獎好康及即時知識,快到耐美知識粉絲專頁按讚吧!

木星

1.何謂判決登記?廣義之判決登記包含哪些? 【擬答】 一、所謂判決登記,係指以判決書為登記原因證明文件所申請之登記而言。判決登記之範圍非常廣,舉凡判決文中與不動產有關而必須進行登記者,均屬判決登記。 二、廣義的判決登記係指與確定判決有同一效力之登記而言,包含和解、調解、調處等登記。 三、較有疑義者為調處登記,因調處登記並未有法律明文規定與確定判決有同一效力,因此,該登記之原因證明文件係以調處記錄為主,並不須經法院核定。

2.常見之判決登記態樣有哪些? 【擬答】 一、登記上與廣義之判決有關之登記原因共有21種,包含判決分割、和解分割、調解分割、判決共有物分割、和解共有物分割、調解共有物分割、判決回復所有權、判決繼承、和解繼承、調解繼承、判決移轉、和解移轉、調解移轉、判決設定、和解設定、調解設定、判決塗銷、和解塗銷、調解塗銷、和解回復所有權、調解回復所有權、調處移轉、調處分割、調處共有物分割等。 二、但登記較常見之態樣為: (一)判決共有物分割 (二)判決繼承(共有型態變更) (三)判決移轉 (四)判決回復所有權(民244) (五)判決塗銷抵押權 (六)債權人代位判決繼承(共有型態變更)

3.何謂判決共有物分割?是否當事人只要提出判決書均得申請登記? 【擬答】 一、所謂判決共有物分割登記,又稱為裁判分割登記,係指以裁判分割之判決書為登記原因證明文件而申請之登記而言。 二、原則上判決具既判力,因此行政機關應依據判決結果進行登記,但因違法判決對行政機關並無拘束力,故仍因審核該判決之適法性,如有明確違反法令者即無法登記。 三、內政部70.9.26台內地44965號函、72.12.15台內地201626號函、88.11.8台內中地8819526號函參照。

4.判決共有物分割登記,應否先辦理標示分割登記?如需先辦判決標示分割,應否連件辦理? 【擬答】 一、判決共有物分割登記前,應否先辦理判決標示分割,原則上仍應回到土登105條規定,概述如下: (一)如原有一筆地號,分割成二筆以上地號分由共有人取得,必須先辦理標示分割。 (二)如原有二筆以上之共有土地,於地號不增加之情況下,分由共有人分配取得,則不須先辦理標示分割。 二、判決標示分割與判決共有物分割原則上不須連件辦理,可先辦標示分割,於登記完畢後再辦理共有物分割。相對的,如欲連件辦理,其實亦無不可,可於收到複丈結果通知書後,以編定之地號申報增值稅。

2 個月前
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網