W
Wayne10 個月前

【開箱評測】換手機一定不要急~ ~~ 小米最新發佈Redmi K60 至尊版優缺點全解析~是否值得買?


大家好,我是Wayne。今天給大家帶來的是最新發佈的小米平價手機王者-紅米K60至尊版。紅米系列一直是高性價比手機的代表,不過如果你有換新機打算呢,建議還是看完本次評測,先瞭解到紅米K60至尊版優缺點再做決定哦,下面開始吧。

先來看紅米K60至尊版超強硬體配置:紅米K60至尊版採用的HTK處理器天璣9200+,採用台積電第二代 4nm 工藝制程,八核,最高主頻 3.35GHz,GPU:Immortalis-G715 MC11,RAM和ROM最高達24G+1TB,充電和電池120W + 5000mAh 超長續航,怎麼樣這配置怎麼怎麼看都很豪華吧,可是售價才僅為1.6萬新臺幣哦。雖然看參數,紅米K60至尊版絕對屬於王者級別,不過手機好不好還是親自體驗過才知道。

按照慣例先看外觀方面,紅米K60至尊版的攝像頭模組總結起來就是熟悉又陌生,你可以看作它是小米13和K60的融合,好不好看可能見仁見智。但它極其弱化湊數攝像頭的設計還是一個好的趨勢。

我手上這台的顏色是紅米傳統的綠色,它升級的陶瓷質感,我們實在沒什麼感覺,無論看起來摸起來還是沾染指紋的程度它都和亮面玻璃沒什麼差別。中框材質是毫無意外的塑膠經過磨砂的處理基本和K60保持一致。經過細緻但又完全不准的手動測量,它的三圍和K60非常接近,邊框寬度也差不多。不過每天都被吐槽的塑膠螢幕支架這次取消了,這對品質的提升是立竿見影,沒有了螢幕支架的他確實顯得很至尊。

關於螢幕我又覺得這個至尊可能沒那麼至尊,K60至尊版螢幕1.5K、144HZ,而不是普通版的2K、120HZ,等效PPI從429降到了364。雖然清晰度上肉眼很難看出區別,但硬體低藍光的特性也依然存在,但給K60系列解析度最低的螢幕,還管以至尊之名,總感覺名不符實。

色彩方面紅米K60至尊版也沒有宣傳CIE 2015較准,所以我們依然按照CIE 1931實測其在原色模式下可以實現S-RGB內容的色域縮限,邊緣點位證明縮線比較完美。S-RGB 1,000點實測中可以達到得▽E平均0.1842,最大2.18,▽E分佈也是以1內,3以上的空空如也,熟悉的朋友自然就知道這個成績有多好了。

1bit灰階掃描方面,手動最高亮度應該是米系傳統的500nit,100%全屏激發則可以做到1,154nit,灰平衡存在略微抖動不過整體灰階▽E基本可以穩定在2以內。全點位色溫實測約6559K,伽馬約2.31, EUTF可見漂移基本不存在。

這次紅米K60至尊版的另一個特色點就是當螢幕被強光直射的情況下,會自動降低伽馬來實現更好的可視性,播放HDR內容時白點也不會再被切換,螢幕綜合體驗上變得更加出色了。

可視角度方面,紅米K60至尊版上這塊華星C7表現的還不錯,在35度以內先開始向紫色略微偏移,在45度以上才開始明顯偏綠,而且亮度的衰減表現的也很好,直屏手機常用的角度內實測表現也都很不錯。我們還實測了它的調光策略,紅米K60至尊版在亮度79nit的以上時為120HZ類DC調光,在亮度79nit以下時會切換到2,880HZ的高頻PWM。而觸控取樣速率方面,還是k系列的老傳統,日常應用基本在240HZ,遊戲中可以達到480HZ,這方面紅米k系列產品的表現一直不需要擔心。

不過最影響遊戲體驗的還是SoC,紅米K60至尊版上搭載的天機9200+爭議非常大。主要是紅米+天機+至尊引起了很多人的質疑,這讓大家非常擔心他的能耗表現。

我們在25°C冷氣房測試了幾次,安兔兔最好的成績跑到了161萬,不過他跑分的時候整機平均功耗達到了7.7W,其中的高負載環節更是頂到了13W以上,確實顯著高於我們手上的8+和8Gen2類處理器手機,這可能也是很多人跑分過熱的成因。

當然我們真正能用到的調度肯定不會有跑分那麼極限,我們還是以遊戲實測為主。

《傳說對決》方面,跑滿全城120人肯定是沒問題,而且這時候它的整機能耗只有3.5W,在我們所有測試過的機型中算是表現最好的級別了。機身溫度自然也不高,整體表現可以說很優秀。

大家都非常喜歡的《原神》須彌城跑圖測試中無論720P還是860P他都可以保持在60FPS,甚至864P的幀率波動還要小一些,兩次測試的功耗分別為5.66W和5.84W,機身溫度更高的864P時也可以接受。螢幕側的高溫區域非常均勻,壓力最大且手機幾乎無法征服的《星穹鐵道》星槎海跑圖測試中,紅米K60至尊版目前的平均大概是49.5FPS,後半程PWM式鎖定45FPS的調度非常影響遊戲體驗,前後的平均能耗有1W的差距,所以它的機身溫度確實不高。

當然紅米K60至尊版上還內置了一顆Pixelworks的X7,標誌著米系手機終於也加入了手機獨顯的大亂鬥。他目前已經支持了《原神》的超幀和超分選項。超幀功能開啟後會將原聲幀率鎖在48FPS,然後通過獨顯3倍超到144FPS,實際流暢度確實有提升,但對遊戲的延遲影響較大所以並不建議開啟。

超分效果和同時獨立顯晶片的一加ACE 2 Pro比較接近,但是MIUI的策略是超分和超幀必須同時開啟,所以如果你想要更清晰的畫面就必須同時加碼補幀帶來的延遲,這種情況下跑到48FPS自然不會有什麼壓力,功耗和溫度上也不會有明顯的提升。

整體來說天璣9200+這款SoC確實在性能極限調度的時候能耗比較高,但跑分以外的場景其實表現的都不錯,我們用下來感覺它並不弱於8Gen2類手機陣營。

而大家質疑天璣的另一方面就是影像了。對於紅米K60至尊版來說,比想像中的要好很多但也不要抱有更多的期待,除了主攝IMX800是新朋友以外,廣角和微距鏡頭依然延續前代。

主攝在光線充足時的照片,第一觀感其實還不錯,飽和度並不高反差也很合適,但銳化還是給的太嚴重了,遇到樹葉這種細節多的就會感覺非常刺眼。

但更重要的還是HDR成片穩定性表現非常一般,我們總能拍到一些奇奇怪怪的演算法bug。夜拍時候這種情況更加嚴重,只要你的畫面光源複雜一點,光源的周邊大概率就會很容易曝掉。

而且照片整體的畫面亮度還亮的過分,甚至有幾率拍出比白天還白天的夜景,也同時加重了鬼影和炫光問題。而為了做到這種效果只要光線稍微暗一點,它的曝光時間就開始不停增加,儘管它的OIS有起作用,但糊片也是經常發生。

在錄影方面,紅米K60至尊版也支持了4K 60FPS和4K30FPS錄製。我們按照一貫風格選擇4K 60FPS在光線充足且機位穩定時拍出的畫質很不錯,手持錄製的防抖表現也很OK,而晚上他的畫面雖然夠純淨但路燈很亮的地方也很難保證亮度,燈光不足的地方這時候就只能降到4K 30FPS拍攝了,至於的不可對焦超廣角,因為在這個價位見到的實在太多,我們已經習慣性的不奢求他的畫質了。

紅米K60至尊版上超廣角和主攝成像依然是兩個風格,真的很難看出來這照片是同時拍的,所以整體來說紅米K60至尊版的影像表現確實不怎麼樣。

不過得益於主攝IMX800還不錯,演算法問題應該大概也許可以通過軟體升級解決,既然發佈會上說了會提升天璣更新的地位,那我稍稍期待一下吧。

不過紅米K60至尊版有些方面還是很不錯,比如這顆祖傳的0809的X軸線性馬達,它的震感優化已經被無數機型打磨的相當成熟了,同樣的事情也發生在他的指紋識別上,依然採用了短焦方案,非常靠下。雖然紅米K60至尊版在這個價位選擇短焦也說不上問題,但這兩點的原地踏步真的會把消費者送到一加或者魅族那邊,不過紅米K60至尊版也不是沒有秒殺他們的絕招,那就是第一次在紅米身上的IP68防水,這個功能是我可以不用,我也希望永遠用不上。

現在看下充電方面,紅米K60至尊版有線快充是用了小米目前在產的第二快的120W,5,000mhA單電性的電池從5%到完全充滿用時大概在24分鐘左右,可以觀察到明顯的手機熱保護痕跡,證明它的充電速度瓶頸是手機本體。

它的充電頭型號是MDY-14-ED,同時可以相容QC和PD公有快充協議。至於K60和K60 Pro上的無線充電,抱歉紅米K60至尊版上是查無此功能。

作為至尊版卻比標準版功能還少,不過也正如小米CEO蘆葦冰發佈會說的,有100W快充、無線充電還有超長續航只有PRO版手機才會有,所以在某種程度上算是言出必行了。所以紅米K60至尊版究竟至尊在了哪裡呢?

首先應該不是至尊的硬體,畢竟螢幕解析度和充電方式確實沒有K60 Pro高,那它有什麼至尊的功能嗎?

也許紅米K60至尊版是米系手機首發獨顯功能的光環吧,可能獨一份的IP68防水也能算一個,表現出色還沒有塑膠螢幕支架的螢幕也包含在內吧,其他方面在表現並不是很突出。

但如果我1.6萬能買到24G+1TB的配置,或者1.2萬買到12+256GB,我想除了紅米之外,其他廠牌還真的沒有誰能做到這樣極致性價比。所以我可以確定的是它的性價比絕對算得上至尊。

好了,以上就是本次評測的全部內容了,如果你喜歡的話,幫我點贊吧。


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map