W
Wayne4 個月前

關於近期iPhone 16的最新爆料, Wayne今天告訴你~~最需要知道的7件大事!!!


轉眼間iPhone 15 Pro已經陪伴我們半年時間了。2024年眾所期待的iPhone家族的新成員——iPhone 16 Pro,再有幾個月就要同我們見面了。那麼,現在想換手機的朋友們肯定會猶豫現在就把這個iPhone 15 Pro納入囊中呢,還是耐心的等待iPhone 16 Pro的到來呢?今天我就帶你一探究竟,為你揭開關於iPhone 16 Pro你需要知道的7件事。看完後你就能更有信心的做出決定了。

轉眼間iPhone 15 Pro已經陪伴我們半年時間了。2024年眾所期待的iPhone家族的新成員——iPhone 16 Pro,再有幾個月就要同我們見面了。那麼,現在想換手機的朋友們肯定會猶豫現在就把iPhone 15 Pro納入囊中呢,還是耐心的等待iPhone 16 Pro的到來呢?今天我就帶你一探究竟,為你揭開關於iPhone 16 Pro你需要知道的7件事。看完後你就能更有信心的做出決定了。

第二件就是iPhone 16 Pro和16 Pro Max很有可能會用上新的電池技術。很可能會採用那個堆疊電池技術。這項技術呢,在電動汽車使用中已經相當的成熟了,但是在iPhone上呢,則會是首次的使用。那這項技術的引入,有望大幅提升電池的容量和長期的使用壽命。此外呢,還有消息稱iPhone 16 系列可能會採用一種全新的金屬電池外殼,就是類似於現在這個apple watch中的那個電池那樣。而現在的iPhone的電池呢,僅僅啊就包裹了一層塑膠紙。那這種改進呢,有助於在充電過程中更有效地散熱,從而延長電池的壽命。也就是說呢,可以在不影響電池壽命的前提下,進一步提升充電的速度。

之前很長一段時間,iPhone的這個充電的速度呢,一直呀都相對比較保守,最大只支持23W的充電。與三星S24 plus和S24 Ultra支持的45W相比呢,那顯然是充電不夠快。但是,如果前面我們提到的那個爆料屬實的話呢,就是通過使用電池的金屬外殼,還有那個堆疊式的電池技術,iPhone 16 Pro系列呢,將可能支援高達40W的有線充電,還有就是20WQ的MagSave無線充電。這將在提升充電效率的同時呢,也會大幅提升用戶的體驗。因此,更大的電池容量,更長的電池壽命,以及更快的充電速度。

第三件就是iPhone 16 Pro的遊戲性能,一定會迎來一次大升級。咱們來看看為什麼。首先,iPhone 16 Pro會用上臺積電生產的那種新的3奈米技術,也就是大家聽說的N 3 e的支撐技術。那這個技術呢,跟現在的N 3 b相比呢,主要就是它的成本降低了,良品率提高了。那這個跟性能看起來是沒啥關係,其實呢,蘋果很有可能還會用上overclocking,讓CPU的性能再上一層樓。畢竟良品率高了,可以操作的空間就會比較大。再來說說這個GPU吧。A18 Pro的GPU呢,很有可能會是一個全新的架構。

架構的更新也會帶來的性能的提升,會比制程進步帶來的還要來得更猛烈。我來解釋一下這個處理器架構和制程技術到底都是怎麼一回事。我們來舉一個例子,方便大家理解。想像一下呢,你現在正在學畫畫。隨著你不斷的練習呢,你的繪畫的這個技巧,也在不斷的進步,所以畫出的畫呢,也是越來越好看了。那這個繪畫技巧,就好比是GPU的架構,而制程技術呢,也就是我們常聽說的什麼3奈米啦、5奈米啦。這種其實就是你畫筆啊最細啊到底有多細。那越細的畫筆呢,就可以畫出更精緻的細節嘛。就像之前的Intel,一直用那個傳統的14奈米的制程,它制程完全沒有變化,但是因為架構改善了,性能呢還是年年在提升。這就好比一個人他買不起更細的畫筆,只能通過不斷的打磨他的繪畫的技巧,用更粗的畫筆來畫出更精緻的細節。那這就是之前Intel一直在做的事情。

而台積電之所以厲害呢,就是它可以生產出全世界最細、最細的畫筆。不論你是畫哪一種類別的畫的,中國畫還是油畫,你想要最細的畫筆,那你就只能找台積電去買。如果iPhone 16 Pro的GPU用上了新的架構,那就好比呢,把它的這個繪畫的技巧呢,來了一次大升級,然後再配合上全世界最細的畫筆,這樣創作出來的作品呢,一定是一部更好的作品了。那對於iPhone來說呢,就是它的遊戲性能的提升了。

我們再來看看過去兩年,iPhone 15 Pro的GPU和iPhone 14 Pro,還有iPhone 15的GPU的區別吧。它們在效率上,基本上沒有什麼太大的改善,這暗示著呢,這個iPhone 15 Pro的GPU的架構呢,它並不是一個全新的架構。這就好比呢,你的繪畫的水準呢,並沒有什麼提升,只是把這幅作品的尺寸,給它畫的更大了,靠氣勢去取勝。那這就是iPhone 15 Pro和iPhone 14 Pro的GPU方面的區別了。那結果呢,就是iPhone 15的GPU的性能呢,被三星超越。就像我們之前比較iPhone 15 Pro Max和S24 Ultra時,所說的雖然都是頂配的旗艦手機了,但是在GPU方面的差距還真的是不小。

所以今年的iPhone 16 Pro,我認為蘋果肯定得拿出絕招了,用全新的GPU架構來追趕三星。光靠增加核心的數量的這個老套路似乎已經是行不通了。所以說遊戲性能將會迎來一次大升級。

第四件就是手機的散熱了,iPhone 16 Pro,極有可能會用上石墨烯散熱。石墨烯在散熱的效率上比傳統的銅有著數倍乃至數十倍的提升。如果蘋果打算在散熱性能上有著顯著的進步,石墨烯無疑會是一個很好的選擇。根據過去幾年,iPhone Pro系列的更新的套路來看,蘋果它似乎是每年都會只針對一個關鍵的短板進行改進。比如說,iPhone 13 Pro引入了promotion,支援了動態的高刷新率;iPhone 14 Pro增加了4,800萬圖元的主攝像頭,提升了照片的細節,放棄了從iPhone 6S時代就開始使用的那個1,200萬圖元的攝像頭;而iPhone 15 Pro呢,則是首次採用了USB-C的介面,替換掉了之前的那個Lightning的介面。

到目前為止呢,未被解決的一個關鍵的問題呢,就是這個散熱系統了。如果蘋果希望繼續標榜iPhone的遊戲性能的高水準呢,那麼改進這個散熱系統,這是必不可少的一步。我們之前提到了,iPhone 16 Pro的電池呢,可能會採用金屬的外殼,那這個很有可能也是與這個石墨烯散熱配合使用。假如這一設想真的成真了,那麼iPhone 16 Pro呢,將會有望成為迄今為止最適合打遊戲的iPhone了。

第五件就是關於iPhone 16 Pro的相機系統呢,預計也會經歷一次重要的升級。特別值得注意的是超廣角的攝像頭預計將更新為4,800萬圖元,照片的細節將會明顯的提升。自從iPhone 11呢,首次引入這個超廣角鏡頭以來吧,這一元件就一直維持著這個1,200萬圖元的規格。雖然這樣的配置對於普通的4K 60HZ的影片拍攝來說呢,已經是足夠了,但是隨著Apple Vision Pro的推出以及主打的空間影片的功能,也就是我們俗話所說的3D影片,提高超廣角的攝像頭的清晰度就變得特別重要了。

到目前為止,只有Apple Vision Pro和iPhone 15 Pro能夠拍攝出3D影片。那這需要呢,使用兩個攝像頭來同時拍攝。使用iPhone 15 Pro拍攝3D影片的時候呢,它是使用的主鏡頭和超廣角鏡頭同時拍攝。那這個超廣角鏡頭呢,打個比喻,它好像有一點近視眼,看遠處的東西看的不是很清楚。所以最終呢,就只能拍攝出1080P的3D影片。那你如果想要拍攝4K的3D影片呢,就需要給這個超廣角鏡頭哎,配一個近視眼鏡。那放到iPhone上,就是給它換成一個4,800萬圖元的超廣角的攝像頭了。這樣兩個眼睛就都能夠看得很清楚了,就可以拍攝出4K 3D的影片了。這個比喻不是特別的恰當,但是,它大概就是這個意思吧。有了這個4K 3D影片的拍攝功能對於Vision Pro的銷量也會有所幫助。所以,4,800萬圖元的超廣角的攝像頭似乎就成為了一個必然的升級方向。

第六件事情呢,是關於iPhone 16 Pro的與AI的融合。這方面也將會迎來一次大升級。最近彭博社的Mark Gurman提到,iOS 18可能會帶來歷史上最大的一次升級。雖然現在呢,還沒有透露出太多具體的功能的細節,但是很有可能會看到一些類似于三星,還有就是Google Pixel的生成式AI的功能加入。三星和Google的許多這些AI的功能實際上它都是依靠雲端的算力來完成。但是蘋果一直在強調,iPhone的安全性能是第一。但如果你真的想做到這一點,最好的方式,就是把這些AI運算放到本地,也就是讓這個iPhone自己來完成主要的計算工作。那這樣呢,就可以更好的解決安全的隱患了。所以預計iPhone 16 Pro的AI運算能力,也就是蘋果自稱的那個神經網路引擎——Neural Engine,它也將會得到一個顯著的提升。

第七件就是iPhone 16 Pro終於要用上那個固態按鈕了。所謂固態按鈕,其實就是一個假的按鈕,它並沒有辦法真的按下去,而是在這些按鈕的內側呢,安裝一個震動馬達。等你按下去的時候呢,它那個馬達呢就會震一下,讓你感覺你好像是按下去了。這個原理和之前帶home鍵的iPhone,還有就是現在MacBook的那個觸控板都是一樣的原理。好處就是它可以進一步的提高防水和防塵的性能。其實這個技術呢,本身應該是在iPhone 15 Pro上面就是要用的,但是後來呢因為一些技術原因呢,沒能趕上。iPhone 15 Pro新增的那個動作按鈕,其實呀就是在給這個固態按鈕做準備。所以,這個iPhone 16 Pro應該正式啟用了。

還有一個就是,蘋果正在計畫啊,給四款新的iPhone 16機型,都添加一個捕捉按鈕。這個捕捉按鈕的位置呢,就位於現在iPhone這個電源鍵下面的那個地方,也就是美國版的iPhone的毫米波天線的這個地方。那這個按鈕,有點類似於之前那個豎位相機的那個拍照的那個按鈕。輕觸的時候是對焦,用力再按下去的時候,你就開始錄影或者是拍照了。對於經常用iPhone拍攝的朋友來說,那這個按鈕,能夠大大的提升拍照的效率。你再也不需要用手指去觸控式螢幕幕來對焦了。

最後,我們來回答一下影片一開始提出的那個問題:現在購買iPhone 15 Pro,還是耐心的等待iPhone 16 Pro呢?其實這非常的簡單,主要取決於你是否偏好單手操作,或者是喜歡小螢幕的手機。以我個人為例,我並不喜歡雙手操作的這種感覺,特別是在打字的時候,長時間這樣舉著兩個胳膊,一會你就感覺到累了。如果我能用一隻手就完成所有的操作,然後我就能兩隻手來回輪替,這樣就可以減少疲勞。但是,iPhone 16 Pro預計會增加螢幕的尺寸,哪怕僅僅增加了0.2寸,也會使單手操作變得更加的困難,就更不用說大螢幕手機帶來的大重量,也會進一步影響單手使用的舒適度。因此,對於偏好小螢幕的使用者來說,iPhone 15 Pro可能是Pro系列當中最後的一個選擇了。

以上就是關於iPhone 16系列必須要知道的7件事了,除此之外你們最期待的iPhone 16 Pro會有哪些新功能呢?歡迎留言區告訴我哦。


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map