【提案】規劃台灣能源政策問題

o
opel
發表於 2018年12月5日 15:50*
點閱數 182
得點數

能源問題攤開說 - 陳立誠 2017年夏天,臺灣一場意外的大停電,大家才驚覺,原來生活跟「電力」竟然如此關係密切。但事件過後,還有多少人關心臺灣的電力政策?長期關注能源議題的專家陳立誠先生,分享他對於臺灣能源政策各種選項的理解,不同選項,又該付出怎樣的代價,了解各種電力政策選項的優缺點與代價後,更能幫助國民做出最佳的選擇。面對國家未來發展,不能是紙上談兵,也不可能只單方思考。

蔡英文的永續能源政策

「2025非核家園」是我們不變的主張,未來十年,我們主張停建核四,其餘核電機組如期除役。 只要能善用這十年的準備期,提出穩健的能源轉型計畫並加以落實,就能將台灣打造成一個就算沒有核電也不會缺電的非核家園。 為了實現這個目標,蔡英文有三大策略: 首先,要確保台電現有的電源開發方案都能如期完成,避免工程延宕;並且逐步更新火力發電設備、增加天然氣發電比例、提高火力電廠效率、加嚴排放標準,讓火力發電成為更乾淨、更有效率的發電方式。此外,我們也會讓民間閒置的汽電共生能量加入發電,以增加電力供給,減少能源浪費。 除了開發電源之外,管理用電也很重要。這是台灣2014年四季每天不同時段的用電量,可以看到夏季的用電量是最高的,其中又以下午1點到3點用電最多,也是比較容易缺電的時段。 這個時候,就需要尖峰管理政策。如果能落實「時間電價」、「需量競價」,並搭配「儲能設備」,鼓勵將尖峰時間的用電移往離峰時間,就可以大幅降低限電的風險,減少不必要的電廠投資,同時讓電價更為合理,這在許多國家都有成功案例。 我們也要推廣「智慧能源管理系統」的運用,並具體落實官方和民間更換節電設備,例如工業馬達、空調和照明設備等等,提高能源使用效率。 更重要的是,我們要推動產業轉型與升級,讓台灣的產業邁向節能新時代。 雖然靠前兩項政策就已經可以確保不缺電,但是為了建構永續的台灣,同時吸引投資、創造就業,我們還要大力的發展綠能產業。

台灣的環境很適合發展綠能產業,需要的人才與技術我們也都有。台灣海峽是發展離岸風能,全球數一數二的優良風場。南台灣更有全年充足的日照,夏天用電負載最高的時候,也正是太陽能發電效率最好的時候。另外,地熱、生質能、海洋能,台灣也都有發展潛力。現在真正欠缺的,正是一個眼光長遠,有決心,有執行力的政府。 小英答應你 : 打造一個不缺電、安全又乾淨的永續台灣。

說明: 週六以核養綠公投過關,該公投主訴為「廃除電業法第95條」,而電業法第95條正是規定台灣於2025年達到非核家園目標的條款。公投展現的最新民意為人民並不希望台灣在2025年成為非核家園。 此一公投是台灣人民第一次以公投方式展現「反核」並非全民共識,至於訂定非核年限更為大多數人民所唾棄。此次公投的更大意義是人民為蔡政府的「能源轉型」政策投下了不信任票。 蔡政府「能源轉型」政策的基礎就是在2025年達成非核家園,為了補上現有核電廠除役後每年400億度無碳電力缺口,蔡政府異想天開的「以綠電取代核電」政策規劃於2025年以太陽能及風力產生400億度綠電以取代核電。 為達到此目標,蔡政府在今年上演了一齣離岸風電招標閙劇。今年招標分為兩階段,第一階段招標採用遴選方式,政府以每度5.8元天價收購得標廠商電力。此一價格較國際價格高出一倍以上,在招標時,國內各界人士即指出此一價格極不合理,將造成 國家人民重大損失,但蔡政府置之不理,一意孤行。但在6月第二階段以價格競標之價格開出後,其價格每度只有2.2元到2.5元,完全驗證各界資疑第一標5.8元費率太高的疑慮。與第二階段價格相較,第一階段每年多支付得標外國廠商450億元,以合约20年計算,多支付國外廠商近9000億元。

錯誤的決策比貪汙更可怕
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網