近期留言
排行榜
#暱稱點數
盤點春節10大禁忌
治明
發表於 2019年2月2日 22:00
點閱數 70
得點數 0

1、避免打破碗碟 以免新的一年不順。如果真的不小心打碎了,就趕快說「歲歲平安」來討個吉利化解,講究一點的會將碎片用紅紙包好,放置於神桌,初五清掃時一同處理。

2、避免掃地、倒垃圾 要在除夕前清掃完畢,用乾淨的環境迎接新的一年,過年期間就別打掃,以免掃走運氣,倒了福氣,難以聚財。但到了初五「送窮」日時,垃圾污水一定要倒出去。

3、不討債不借錢 民間有「債不過年」的常例,象徵新的一年有新開始。因此過年向人討債、借錢,不僅觸對方霉頭,自己一年的財運也會受影響。

4、不打罵小孩 主要避免小孩哭鬧,以免對祖先、神靈不敬。從現代角度來看,闔家團圓的過年期間若充滿怒氣,的確會影響全家人的情緒,所以記得要保持好心情唷!

5、米缸不能空 米缸象徵家中財庫,米缸若空暗喻財運不濟,因此保持米缸滿滿,避免來年有斷炊的時候。很多人會在米缸上貼個「滿」的春聯,祈求財源滾滾。

6、避免白天睡過午 上午起床不宜太晚,也不宜午睡,以免整年懶惰無作為。但是大年初三是口舌不斷的「赤狗日」,另有一說是老鼠要娶親,所以初三這天就放心睡到飽吧!

7、避免殺生 尤其初一不能殺生,以免招致災禍。盡量在年夜飯之前,就將要處理的雞鴨魚肉先處理好,而初一在習俗上也是要用素食祭拜,祈禱未來一整年的祥和。

8、避免唉聲嘆氣 傳統認為是氣運不順、面露愁容才會唉聲嘆氣,而過年時拜拜,把眾神請到家裡,這時說話一定要吉利,以免嚇跑財神、福神,影響來年的財氣與福氣。

9、避免動針線刀剪 忌動針線,以免對孩子,尤其是胎兒不利;忌刀剪(菜刀除外),以免財去不回。用現代角度來看,過年時親友來訪特別忙碌,急著使用針線、刀剪,很可能不小心受傷。

10、避免給睡覺的人拜年 別人還在睡覺時去拜年是極不禮貌也不吉利,彷彿在祝福對方來年「纏綿病榻」,還是等到對方起床再拜年吧!


© 2018 - 耐美知識網