端午「開運與禁忌」! 開運午時水、勿送整串粽,教你健康吃

耐美知識

1 個月前


端午節就會想到吃粽子、立蛋也是一年陽氣最重的時節,你知道端午節有那與開運方式與哪些禁忌你不可不知也千萬別觸犯的事,避免這些事,加上開運方式讓你一整年都有好運連連。

端午開運方式:

▪ 立蛋 :

端午節的午時,將雞蛋立起,代表今年會有好運的一年。

▪ 午時水

端午節的11:00-13:00(午時),取乾淨的水儲存即可。

用途: 淨身(除身上的霉氣)、泡澡(增加好運)、打掃淨屋(除家中穢氣);另外11:00-13:00 宜開窗讓陽光照進屋子

▪ 發財水

又稱錢母水,168等吉祥數字銅板放水,煮沸後將水及硬幣用容器裝完後放置財位。

▪ 曬太陽

端午節的7:00-12:00 為陽氣最旺,如運氣差、低迷,宜曬曬太陽增加陽氣。

端午禁忌切勿小心:

▪ 避免去陰氣重

陽氣最旺之時,好兄弟及穢氣躲在陰氣較重的地方,避免去醫院、墓地、殯儀館、火葬場等。

▪ 避免戲水

接近海、溪邊、河邊、靠水的地方,常有生好兄弟「抓交替」的案例,也切記小心。

▪ 遺失香包

香包有驅邪、防蟲、保平安之意,遺失香包也遺失平安。

▪ 勿送一串粽

送整串粽,有上吊輕生的涵義俗稱「吊肉粽」不吉利,若收到馬上用剪刀剪斷線!

影片來源:港覺 KONG FEEL

粽子種類:

▪ 北部粽。

糯米粒如油飯(用油炒過),搭配鹹蛋黃、香菇及五花肉等,建議一天一顆為佳。

▪ 南部粽。

糯米中加上大量的油蔥酥、鹹蛋黃、豬肉、香菇、花生粉、栗子等,水煮為主。

▪ 鹼粽。

熱量低的鹼粽,除了原味以外,還有紅豆甜餡(豆沙粽)、水晶粽、水果冰粽等;甜粽只能說小心攝取糖份過高,長痘又發胖。

▪ 粿粽。

熱讓低的粿粽,包裹肉末鹹香滋味,搭配猶如麻糬口感,還是要控制食用量唷。

端午健康吃粽小祕方:

▪ 一天建議一顆粽可替代有飯、麵食正餐;甜粽精緻小巧當中會加入果糖等酌料也是不容忽視的糖份跟熱量。

▪ 醬料中的糖、鈉對高血壓、高血脂、高血糖(三高)患者、糖尿患者、長輩等需酌量食用。

▪ 有澱粉怎能沒有菜,蔬菜有維生素、膳食纖維能促進腸胃蠕動、助排便。

▪ 飯後水果吃鳳梨、奇異果、木瓜、香蕉等,能促進腸胃蠕動、幫助消化、消化蛋白質。

文章關鍵字:別戲水午時水禁忌立蛋端午節


(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)