【提案】嘉聯益的關廠給台灣零件廠代工廠一個省思

交管王
發表於 2019年5月6日 11:15*
點閱數 190
得點數
高度競爭,看電子產業的潮起潮落
中國的崛起,該是檢視台灣的何去何從
今日的朋友是明日的敵人

全球「錢」景黯淡無光?國際大咖金融機構狂示警,真的狼來了!?

  1. 嘉聯益未獲蘋果認證風波,損失慘重的還有無辜的設備商。一名設備商表示,由於日前蘋果承諾要投資 5 億美元設備款給嘉聯益,卻因認證未過而跳票,導致嘉聯益沒有任何資金可給設備商。
  2. 聽客戶的話,竟讓宸鴻慘賠 200 億?錯賭觸控筆電,從每股獲利王變虧損王

10 年來,台灣光是 7 大太陽能電池廠,累計虧損就超過 660 億元,若再加上上游太陽能多晶矽廠,台灣太陽能業虧損早已破千億元。嘉聯益、宸鴻、宏達電、益通等公司的潮起潮落,台灣不是不努力,但不能再執著於製造思維,比亞迪從「自主創新」到「開放創新」給台灣科技的啟示,台灣的政府與電子大廠需要從新檢視台灣的何去何從?如何面對高度競爭的世界。

台灣喊「產業創新」、「產業轉型」多年,錯失多少機會,台灣 20 年後的產業方向決定好了嗎?台灣到底適合那些行業的發展,要全盤規劃,未來要把資源放在那裡,需要什麼樣的新興人才?隨著時代進步,自動化的產業會越來越多,將取代眾多勞動力及工作,那些行業最容易被取代,要如何轉型,剩餘的人力要如何置放,大學的學系如何調整,專業技職體系,從小學培養,這一系類,打造更適合的社會環境。

「動態競爭理論」所述,競爭是動態性的,而你的行動可能又會引起競爭者的反應,保持隨時能變的能耐,才能確保生存。

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網