【提案】何謂箱涵?地下水道有那些?

k
kkfan
發表於 2019年5月18日 15:15*
點閱數 503
得點數
記錄與統計所有埋在地下所有管線的 3D 圖
如何設計更好的箱涵結構,延長箱涵的壽命。

高雄氣爆意外,多出來的「幽靈箱涵」,被認為是釀災主因,高雄市水利局強調,這是民國 65 年省政府時期蓋的,但裡面為什麼會有管線,還要再調查。北部的箱涵淤泥業者說,其實每年颱風、梅雨季之前,政府都會找他們「縱走」,也就是確認箱涵狀況,裡頭如果有管線,應該會被看到,但受限經費,其實也不是每一個箱涵都會執行。

一般下水道可分汙水下水道與雨水下水道: 1.污水下水道:住宅的廚房、沖洗式廁所、浴室及洗衣等所排出的污水,以及由工廠所排出的廢水,經由各住宅、工廠之排水設備,流入污水陰井,再接入污水下水道管,輸送至污水處理廠處理。 2.雨水下水道:另外降雨於建築物之屋頂或降於地面之雨水,則經由地面側溝流入下水道連接管及雨水陰井後,流入下水道中,而直接排入河川、海洋,管徑從最小的 20cm 至直徑數公尺,依據集水量而定。

建構下水道管可以測溝、涵管、箱涵方式呈現,側溝是設於道路兩旁,用來收集污水及雨水,透過小涵管連接流入大涵管(排水幹管)之的導水設施。

涵管是埋設在道路底下,做為排水之用,兩側為接頭,以便互相銜接。箱涵,指的是洞身以鋼筋混凝土箱形管節修建的涵洞。透過測溝、涵管流入箱涵,如果是污水下水道管所收集的污水,輸送至污水處理廠,如果是雨水下水道則是排至溪河入大海。如因地形關係,而無法藉重力流出水時,必須設置抽水站,將水揚升後再由下水道管輸送或放流河、海。

箱涵:由一個或多個方形或矩形斷面組成,一般由鋼筋混凝土或圬工製成,但鋼筋混凝土套用較廣,當跨徑小於 4m 時,採用箱涵,對於管涵,鋼筋混凝土箱涵是一個便宜的替代品,墩台,上下板都全部一致澆築。

建議:

1.請政府能夠記錄與統計所有埋在地下所有管線的 3D 圖,包括地下水道、自來水管線、瓦斯管線、化學管路、高壓電線等管線,用大數據方式統計與監控,不但可以在更新管路或重大工程開挖時重要依據,也便於掌控維修紀錄與使用年限。 2.如何設計更好的箱涵結構,延長箱涵的壽命。 3.普查所有下水道的箱涵破損,嚴重刨除重作,裂開可用 epoxy 高壓灌注。

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網