什麼是矽利康silicone? 矽利康的特性與用途?

穿
穿山夾
發表於 2019年7月22日 11:25
點閱數 113
矽利康有四大類別分別是防霉、 中性、酸性和水性。
中性的矽利康是用途最廣、使用量最多也是最萬用的。
水性矽利康的特點就是塗完可以上漆。

矽氧聚合物亦稱為矽酮、矽利康(polymerized siloxanes或polysiloxanes,俗稱silicone),是一個介於有機與無機的聚合物,其化學式為-R2SiO-n,其R=甲基、苯基等有機集團。這些材料由無機矽氧鍵骨架(...-Si-O-Si-O-Si-O-...)和以共價鍵和矽原子結合的支鏈有機基團組成。通過控制骨架的長度、有機基團的種類和骨架的交聯,可得到具有不同性質的矽氧聚合物,從液體的矽油到有柔軟彈性的矽凝膠、矽橡膠和剛性的矽樹脂。最常見的種類為線性的聚二甲基矽氧烷(PDMS,一種矽油)。第二常見的矽脂材料種類是基於矽樹脂分子形態基於樹狀或籠狀矽氧鍵。矽橡膠有時也被簡稱為矽膠,但英文中矽膠(silica gel)和矽酮(silicone)是性質和用途不同的含矽化合物。 (資料源自維基百科)

矽利康silicone之特性: 矽利康silicon具有良好防水性,且具有填縫的效果,再加上很好的黏著性與固化前的可塑性,它有較廣之溫度穩定性,-50°c至250°c,優異而候性及抗紫外線(UV),已成為應用於建築填縫密封膠的主流,讓矽利康silicon在我們的生活中被廣泛的使用。

矽利康silicone以在建築用途為: 1.使用於結構性物體上,如外牆玻璃、帷幕牆包板、外掛石材等,需要有高黏力黏著接合矽利康,使用這類的建築物上,因為具有風險性,以中性或油性高黏力的矽膠為主。

2.使用於非結構性物體上,如一般屋頂防漏、防水、填縫等,則依不同用途來使用不同的矽膠,中性或油性則中黏力的矽膠為主;酸性則特殊用途,不可黏在鐵製品等;浴室或廚房潮濕的地方則用防霉矽膠為主;如室內有需要在上漆則使用水性矽膠為主。

原則上,購買矽利康silicone除了要注意其使用在對的用途外,市面上矽利康的品牌眾多,品質也會影響防霉性、黏性強度、吐油等問題的程度,其中道康寧的品牌較為專業者信任,但價格也相對較貴;金財福CTC、KTF、3力士、鷹霸、固房等各種品牌也不錯,原則價格太低也盡量避免。

使用矽利康時,需清除乾淨表面灰塵或油污後,再施工;避免誤塗到週圍區域可視需要使用防護紙膠帶,矽利康施打後可以刮刀修平,在矽利康表面硬化前須除去膠帶;若用於浴室廚房的水管、洗手台等潮濕環境,切記一定要用防霉的中性矽利康,才不會長出黑黑的霉菌。沒有使用完的矽利康也要密封好以免硬化。

矽利康膠槍操作與如何保存未用完矽利康

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網