W
Wayne10 個月前

2023三星新發佈折疊手機Samsung Galaxy Z Flip5!


大家好,我是Wayne。現在我手裡拿的就是三星剛剛發佈的全新折疊手機三星Galaxy Z Flip5,今天我們來看看這款手機比上代有哪些升級呢?

首先外觀,Galaxy Z Flip5這四種顏色和上一代完全不同,分別是冰薄荷、冰玫紫、雲影灰和星河白,這個款顏色第一感官大家可以先投一波票啊。這次值得注意的是啊這四款顏色全部都採用亮面玻璃,這種鏡面屬於反射的玻璃,而上一代的Z Flip 4都是磨砂玻璃,這個設計感覺就是一個輪回啊,更上一代Flip 3是玻璃,Flip 4是磨砂,所以Flip5又改回玻璃了。不知道對於磨砂跟亮面玻璃你們更喜歡哪一款呢?

而且在這四款新顏色裡面有三款都是非常明亮的色系,應該非常受MM們的喜歡。冰薄荷這個顏色就是非常淡雅的薄荷綠的顏色,大家可以參考一下之前iPhone 12的綠色款,它們非常非常的接近。對於這個冰玫紫,其實它更偏粉色一些,它和保時捷type的那個冰美粉的顏色很接近,但是保時捷那個顏色可能更深一些。

另外星河白的這款配色是一種非常純粹的白色,稍微有一點點偏奶白色,你看它、和我們桌面這個顏色已經非常接近了,但他並不是這種偏冷色調的白色,而是稍微有點偏暖色調的白色。

還有這個鏡面白色配合上亮面的銀色,質感也是非常的棒。

而最後這款雲影灰跟另外三款顏色其實風格上都不太一樣,它是那種非常深邃的灰色稍偏向於黑色,而且它邊框也是亮面的接近於黑色的灰色,整體的一體性非常強,我覺得男生買這款很合適。

除了這四款顏色之外呢,這次三星Galaxy上面依然有線上專屬顏色:極地灰、海浪藍、山林綠和日光黃,不過這些配色我們現在手裡沒有真機給大家看展示,大家可以在官網查詢到。

Galaxy Z的重量和厚度和上一代比幾乎都是保持不變。兩代產品重量都是187g,展開厚度也都是6.9mm,但是他們的折疊厚度明顯不一樣。這次啊折疊厚度新款Flip5比上代直接降了2mm,變成了15.1mm,最大的功勞非常明顯就是

這次改成了水滴型鉸鏈,不是上次那種單腳鏈了,所以它沒有中間那個縫隙。

終於我們等了這麼多年等到第五代產品,三星終於把中間這個水滴給去掉了,變成了一個非常規整的方塊。Flip5拿到手裡面這手感太好了太精緻了,這次的水晶鉸鏈3,000版的叫做雙軌式集成水滴型鉸鏈,所以說讓這整個內屏折疊之後幾乎可以完全的貼在一起,兩邊的厚度呢也變成完全一致。而Flip4折疊以後是一個蠍形的形狀一邊薄,一邊厚。那麼這個水晶腳鏈除了可以讓它整機的異形更好之外它對內屏的保護性也更好了,展開跟合起來的這個手感依然是三星折疊屏非常標誌性的這種緊致的手感。

同時我們發現啊這一代的Z Flip5,它這個腳鏈的彎折的力度啊就是這個阻尼的這個力度相比於上一代的Z Flip4 輕了不少。Z Flip 4展開是需要一點點力度的,但它的好處就是它的懸停角度非常的多,可以最小到這個角度,但是這一代的Z Flip 5展開到這就不行了。

那麼外觀上呢最後一件升級也是最重要的升級--就是這次的副屏哎終於變大了,變成一個3.4英寸的這樣一個異形螢幕。這個和我們之前開箱的Moto Razr 40 Ultra有一點點接近,但是Moto上面的邊框稍微有點寬,下面整個是幾乎全面屏,兩個攝像頭包在裡面。而三星的設計呢,三個邊框幾乎等寬,下邊把這個攝像頭部分讓了出來變成了一個異形的劉海設計,不知道你們覺得這個設計怎麼樣?如果是三星跟Moto二選一的話,你們會選擇哪種設計呢?

那麼螢幕變大之後最明顯的一個好處就是它能顯示更多的內容了,同時它的操作性更強各種手操作小元件都跟上了,比如說現在長按可以更換鎖屏的風格,可以選擇這種多種的壁紙,這個我自己非常喜歡;而右滑就是各種更大屏的小元件比如說日曆、天氣、電話等等。這些變大之後就像一個完整的APP一樣,那麼這個外屏的操作方式也是我們非常熟悉的操作。而左滑是通知中心,從上面往下滑是控制中心,而且你會發現在控制中心他非常巧妙的把這兩個按鍵主頁鍵跟返回鍵放在這個小凹槽裡面,並不會侵佔這個整個顯示區域,雙指捏合還可以看到所有的小元件,可以快速的進入到某一個這個圖示上面,上滑可以快速打開相機,點擊螢幕的任意位置現在就可以拍照了。而且在用這個外屏來進行自拍的時候,作為預覽的螢幕也是大了非常多。另外這個外屏不支持重力感應,你如果你想使外屏必須是這個角度來使用,就是攝像頭這樣轉過來的話你看它倒不過來,但是如果你把螢幕稍微抬起來一點點他就自動的把這個外屏放到了下半部分這個凹陷的部分了,他就直接給你黑掉處理了變成一個完整的一塊螢幕。但是如果你滑到右邊進入小元件的話,他把這兩個小按鈕放在這個凹陷的部分了,但是這樣也有一個問題就是如果這樣使用的話,稍微有一點點不順手。

這次外屏變大之後三星也終於支持了協力廠商應用在外屏運行了,而且對於這些應用也針對外屏進行了一些專門的佈局適配。不過呢目前這些還是測試功能有些按鈕和介面位置還需要調整,比如說在Tiktok裡面,我現在想點擊同意這個抖音的協議,你看我有點同意不了,我必須得打開主屏才可以,而且Tiktok這種豎屏觀看APP,因為這個螢幕的形狀原因它沒有辦法全屏使用。

另外這塊外屏刷新率還是60Hz,並不是跟內屏一樣的120Hz,所以說你在內外屏切換的時候可能會有一點點使用上面的不習慣。不過這塊小螢幕60Hz其實也夠用了,但是我還是希望下一代有沒有可能把它變成120Hz,我相信這個體驗會更加極致一些。

現在說下內屏這次的升級其實並不是很大,它的螢幕使用的跟上一代也是一模一樣,但是它升級到了第二代的動態AMOLED的這塊螢幕,它的峰值亮度提升到了1,750nits,是一個非常恐怖的一個亮度。至於內屏的折痕這次因為採用了水滴型鉸鏈,摸上去相比於上一代那種單鉸鏈它這個折痕還是稍微淺了一點。但是這個折痕的明顯程度相比於之前我們見過的那些水滴型鉸鏈,特別是大水滴的鉸鏈還是更明顯一點,尤其摸上去是有明顯的段落感,不知道這個問題三星準備什麼時候解決。

最後看下配置方面,這次Galaxy Z Flip5,它的處理器升級到了跟S23一樣的驍龍8Gen 2,就是一個高頻版的驍龍處理器,作為折疊屏手機來說這個配置已經非常高了。這種小折疊手機目前三星確實是第一家上升了8Gen 2,它起步容量是8G+256G,最高可以選到512 GB;前後攝像頭在硬體上面沒有太大的升級,跟上一代的Z Flip4差不多,我簡單拍一張自拍實測Flip5的這個磨皮效果以及膚色要比上一代要更加的自然一些。充電規格跟上一代一樣,依然是3,700mhA,加上25W的有線和10W的無線充電。

總結一下這次的Galaxy Z Flip5,我個人覺得啊這一代手機相比於之前3-4代的升級可謂是巨大,足大的外屏加上這個水滴形的鉸鏈和驍龍8Gen2的配置,終於是趕上了其廠商的豎向折疊屏的表現。

而且三星這個外觀質感現在依然是獨一份的存在,這個東西真的是太惹人喜愛了,估計很多人都會認為三星這個設計才是目前最好看的豎向折疊屏手機。

售價方面。目前三星官網這款手機的三星的價格是40000元左右,按照三星以往多退少不補的原則,我猜原價應該跟上一代的Flip4應該是差不多,或者貴上個小幾千。對於這次的三星Galaxy Z Flip5的表現你們給他打幾分呢?歡迎在評論區來跟我們進行互動哦,下次見。


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map