W
Wayne3 個月前

電腦記憶體大探秘,雙通道~兩條32G和4通道~4條16G,兩種64G組合性能究竟差別有多大?


嗨,大家好!歡迎來到Wayne評測。我對工作室的電腦進行了一次小升級,那就是將原有的CPU換成了AME的驍龍7F52。這款CPU可是一個性能怪獸,具備8條記憶體通道,可以組建出讓人眼前一亮的8通道DDS記憶體系統。不過,我得坦白告訴大家,雖然我熱愛科技,但我的錢包可不像某些科技大佬那麼鼓。所以,之前我只捨得為這台機器裝上了兩條32G的DDS記憶體,這在某種程度上限制了它性能的發揮。而現在,我終於下定決心,給它來了一次記憶體大升級,直接加到了4條。這次升級後的體驗真是讓人驚喜連連。無論是多工處理還是大型軟體的運行,這台機器都展現出了前所未有的流暢和穩定。那麼四通道記憶體相較於雙通道記憶體,究竟能帶來怎樣的性能提升呢?

首先,讓我們明確一點,無論是四通道還是雙通道記憶體,它們的本質都是為了提高記憶體傳輸頻寬和資料傳輸速度。簡單來說,通道數量越多,記憶體與CPU之間的通信效率就越高,從而帶來更好的性能表現。現在,讓我們來看看具體的測試資料。在進行了一系列基準測試後,我發現四通道記憶體的讀寫性能確實有了顯著的提升。具體來說,從原先的雙通道記憶體讀寫性能4萬,一躍提升到了四通道記憶體的8萬。這個提升幅度可是相當可觀的,幾乎翻倍了!然而,令人有些意外的是,儘管四通道記憶體的讀寫性能有了大幅提升,但在延遲方面卻沒有明顯的改進。從測試資料來看,四通道記憶體的延遲只是從原先的119微秒降到了115微秒,這個降幅可以說是微乎其微。那麼,為什麼會出現這種情況呢?其實,這主要是因為記憶體延遲受到多種因素的影響,包括記憶體顆粒的品質、主機板的設計、CPU的性能等等。因此,即使通道數量增加,也不一定能夠帶來延遲的明顯降低。綜上所述,四通道記憶體相比於雙通道記憶體,在讀寫性能上有著明顯的優勢,但在延遲方面卻沒有太大的改進。這對於追求高性能的用戶來說,無疑是一個值得考慮的因素。當然,具體選擇哪種記憶體配置,還需要根據自己的需求和預算來做出權衡。

本次測試所使用的顯示卡,是一張華碩的2080S雪豹。測試遊戲解析度都是1080P,畫質都是最低畫質以保證測試結果的公正性和一致性。在本次測試中,我選擇了7款熱門遊戲進行測試,並已經準備好了測試結果的圖表。讓我們先來看看圖表上的資料。從圖表中我們可以看到,在遊戲測試中,並沒有出現4通道記憶體完全碾壓雙通道記憶體的情況。甚至在某些遊戲中,雙通道記憶體的成績還略微超過了4通道記憶體。這個結果確實有些出乎我的意料,畢竟從理論上來說,4通道記憶體的頻寬和延遲都應該有一定的優勢。那麼,為什麼會出現這樣的情況呢?我認為這可能與遊戲優化、系統組態以及其他硬體性能有關。畢竟,在實際應用中,記憶體性能只是影響遊戲性能的一個因素,而不是唯一因素。

接下來,我將為大家展示遊戲實測的錄影對比。通過實際的遊戲錄影對比,來揭示不同記憶體配置對遊戲性能的影響。在此之前我要強調的是,記憶體性能對於遊戲表現來說至關重要。它關乎著遊戲的載入速度、流暢度以及畫面渲染等多個方面。因此,在選擇記憶體配置時,我們需要仔細權衡其性能與預算之間的平衡。現在,讓我們來看看具體的遊戲實測錄影對比。從錄影中可以看到,在四通道記憶體配置下,遊戲的畫面更加細膩,色彩更加鮮豔,細節表現也更加出色。而在雙通道記憶體配置下,雖然遊戲畫面依然流暢,但在某些細節方面卻略顯遜色。

接下來,我們再看一款以高幀率和高流暢度為主要特點的遊戲。通過對比錄影,我們可以發現,在四通道記憶體配置下,遊戲的幀率更高,畫面更加流暢,幾乎沒有任何卡頓現象。而在雙通道記憶體配置下,雖然遊戲依然能夠保持較高的幀率,但在某些場景下卻會出現輕微的卡頓現象。由此,我們可以得出結論:四通道記憶體在遊戲性能方面確實具有一定的優勢,尤其是在畫面渲染、細節表現以及高幀率等方面。然而,這並不意味著四通道記憶體就是絕對的最佳選擇。在某些情況下,雙通道記憶體也能提供足夠的性能,滿足大部分遊戲的需求。因此,在選擇記憶體配置時,我們需要根據自己的實際需求和預算來進行權衡。如果你追求更高的遊戲性能和畫質表現,那麼四通道記憶體無疑是一個不錯的選擇。而如果你對遊戲性能要求不是特別高,或者預算有限,那麼雙通道記憶體也是一個值得考慮的選項。

最後感謝大家的耐心觀看和支持!如果你對記憶體性能還有任何疑問或者想要瞭解更多相關知識,請隨時在評論區留言交流。我會和你一起測評探索更多關於硬體性能的秘密!


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map