W
Wayne9 個月前

HP Zbook Fury G10 16英吋移動工作站全面評測+拆解~~性能強大~~堪稱怪獸級!


Hello,朋友們好,現在正式新品發佈旺季,各大廠商都陸續發佈了自家最新的移動工作站產品,從我們首發DELL的Procision 7780開始,我們陸續評測了DELL、HP和Lenovo的基礎型移動工作站,有興趣的朋友可以翻一下我們前幾期的評測。今天給大家帶來的是一台價值25萬元+的移動工作站產品。它是HP旗下定位最高端的專業級移動工作站,號稱是性能不輸臺式工作站的移動工作站。沒錯它就是HP Zbook Fury G10 16英吋移動工作站。

這台產品搭載了Intel13代55W能耗的HX45 高性能處理器以及NVIDIA ada架構的專業級GPU,並且打破了128GRam瓶頸,最大支援來到192 GB。具有優秀的可靠性和擴展能力,可同時處理模型訓練和深度學習,或者3D動畫和視覺效果任務,性能非常狂暴。好,接下來我們將分五個部分來講解下這款產品:分別是

Fury G10的開箱和配置講解。

2 .Fury G10的介面與尺寸重量。

3. Fury G10的拆機和擴展。

4 .Fury G10的測評和跑分。

5. Fury G10的專業軟體知識。

Fury G10的開箱和配置講解,我們先來一個簡單的開箱,扒開膠帶我們拿出電腦,可以看到一個230W的電源適配器,一根一米長的電源線,一個說明書,一張保修卡,最後就是我們的主角,Zbook Fury G10 16英寸移動工作站,展示一下。

在講解這台Fury G10之前,我們先簡單給大家介紹一下Zbook G10的四個產品系列,這樣更方便大家瞭解這款產品。G10分四個系列它們分別是Firefly便攜系列、PowerZ99高性價比系列、studio高性能輕薄系列、furry狂暴高性能系列。

前面三個系列在這裡就不做贅述了,大家有什麼問題可以在評論區留言,我們會及時回復,今天我們著重講一下Facebook頂級Fury G10系列的皇帝版,它的配置如下:

處理器I9-13950H X 24和32執行緒24核32執行緒睿頻可達5.5GHZ。Ram 192GB 、DDR5 5600MHZ。硬碟2TB M.2 NVMe固態。顯示卡NVIDIA RTX 5000 Ada 16GB獨立顯示卡。螢幕16英寸 4K 120Hz 100%DCI-P3 500nit IPS DreamColor夢幻屏。系統Windows 11 64位元專業版。另外系統是支援Ubuntu22.04的,可以利用Windows Subsystem for Linux直接在Windows中運行Linux環境,對於軟體發展的同學,也是非常不錯的選擇。

Fury G10的介面與尺寸重量。可以看到機器為鋁合金材質,整體色調依舊是銀灰色,a面是新款的薯條LOGO,機身上蓋兩側和前部的線條很圓潤,使用時很舒適。LOGO上蓋前部邊緣有一個長凹條,這是內置無線安裝位置方便接收信號。注意看,轉軸下的黑色縫隙是散熱排風口,底部接近一半的面積為長方形的點綴式散熱風口,多處排風口為散熱加持。

接下來我們看一下機器介面部分:左側部分分別為電源介面,兩個雷電4 type c介面,一個迷你DP視頻傳輸介面,一個HDMI 2.0埠,一個SD卡讀卡器。右側部分分別為一個智慧卡讀取裝置,一個耳機麥克風插孔,兩個USB介面,一個千兆網口,一個電腦鎖孔。

正前方c面的背光鍵盤集成了電源按鈕和數位小鍵盤,以及多點控制的觸控板和指紋識別器。正上方為攝像頭和mic陣列,攝像頭為500萬圖元,支援Windows hello人臉識別登錄功能,並且搭配了物理防窺擋的,在不用攝像頭的時候向左滑動一下,可以保護隱私哦。

另外官方宣傳的RGB背光多色鍵盤是需要單獨定制的,目前市面上銷售的產品大多是常規白色背光鍵盤。據我們瞭解,一般搭載GeForce顯卡的工作站會定制搭配RGB鍵盤。

螢幕相對於16:9的寬高比,16:10的寬高比的螢幕能多顯示11%的垂直內容,從而減少滾動頁面的需要。並且,這款皇帝版搭配了HP跟卡爾夢幻屏4K螢幕,具有百分百DCI -P3色域和120HZ刷新率,使高速影片的畫面運動更加絲滑,可呈現上佳的視覺盛宴。

最後我們來看一下它的尺寸和重量:機身長36.3cm,寬25cm,高度為2.77cm。主機整體重量為2.35kg,適配器重量為0.7kg。總體來說,當前皇帝版的配置下,這個重量還是很不錯的。

FuryG10的拆機和擴展。終於來到了令人激動的拆機環節,這款產品拆起來非常簡單。請看,首先我們將機器反過來,平整的放在桌面,我們將卡扣向右滑動一下,這個時候我們可以看到紅色部分。輕輕的向下一推,就可以輕鬆的拿下後蓋,這樣你就可以看到整體的內部佈局了,怎麼裝起來呢,我們平行對齊,然後輕輕的往上一推,聽到哢嗒一聲,然後再滑動一下烤套,就可以輕鬆鎖住後蓋了,非常緊透。

OK我們正式拆機,向右滑動一下,輕鬆拿下後蓋。特別說明一下,後蓋這個紅色部分為紅色螺絲,在我們拆機的時候,如果遺失了其中某顆螺絲,可以用這個螺絲進行一個備份。

可以看到內部佈局整體非常工整,功能排布思路清晰,上方一大部分被散熱模組佔據,超薄的曲面金屬扇葉和雙面排氣設計,使其成為效果上乘的散熱解決方案,中間從左至右分別為Wifi 6E無線和藍牙模組。然後就是4個m 2.2280硬碟插槽,官方資料最高支援12TB,經過我們測試目前支援到24TB,組合是兩塊4TB加上兩塊8TB固態,那麼有朋友會問了,4個固態槽是否支持32TB呢?後期我們將測試4塊8T固態,敬請期待。接下來可以看到四個記憶體插條,官方資料最大支援128G記憶體,實際支持192G記憶體。

我們已經準備好了4條48G記憶體,稍後我們有擴展加裝的教程。接著看,空白部分為WWAN卡和SIM卡擴展,可惜被閹割了,最下方為8芯95W/h電池,官方介紹在集顯狀態下,待機時間最長是17小時14分鐘,不過要我說,在獨顯下能支持到8個小時,你就是最強的。

言歸正傳,我們在擴展記憶體和硬碟的時候要注意,首先拔下電池和主機板的連接線,然後按住開機鍵5秒鐘,導去電腦上的殘留電量並耗盡弱電,然後再開始擴展記憶體和硬碟的長度,這樣可以避免靜電等原因對機器造成損傷。首先先擰下這3顆螺絲,拿下固定金屬板,斷開電池和主機板的連接線,再擰松這5顆螺絲,就可以輕鬆拆下電池。

然後拿下覆蓋固態和記憶體的兩個蓋板,可以看到雙層的四個固態槽和雙層的四個記憶體槽,我們現在將準備好的四條48G記憶體安裝在電腦上,機器自帶的是兩條SK海力士的16G記憶體,我們先將保護的塑膠條撕下,然後將需要擴展的記憶體,按照順序依次插入,安裝完成後,將保護記憶體和固態的蓋板固定好,然後安上電池和固定板,將電池連接線接入主機板,最後蓋上後蓋,擴展完畢。

我們開機檢查一下,會有個1到2分鐘的自檢。可以看到風扇正在飛速運轉,自檢完成後會出現這樣一個報告,不用擔心,這是因為檢測到系統記憶體大小,和上次啟動時不同,我們按enter鍵繼續就可以了。

開機後,我們可以看到192GB記憶體和兩塊8T固態硬碟完美顯示,擴展成功。

可以說Fury G10的擴展性,堪稱當前筆記本工作站裡面的天花板,滿足了大型創作深度學習、有限元分析以及石油勘探,對於大量記憶體和存儲的極高要求,朋友們如果對擴展有什麼好的想法或者問題,可以在評論區留言,我們將第一時間回復。

Fury G10的測評和跑分,這部分我們來到了最令人激動的環節,我們先跑一下分簡單娛樂一下。

總得分:1676267,其中處理器得分736636、顯示卡626193、記憶體160472、硬碟152966

好,娛樂結束,我們開始用專業軟體CPU-Z、AIDA64、GPU-Z 、AS-SSD、FurMark對機器進行參數檢測和雙烤機。首先從CPUZ上可以看到。i9-13950HX的詳細資訊,它由8P性能核加16E能效核組成,24核32執行緒,55瓦的能耗,其性能稍遜於臺式的I9-13900K處理器,但是和I7-13700K有得一拼。所謂好馬配好鞍,高能耗的處理器搭配強悍的散熱模組,使得這款移動端處理器和臺式端高性能的I7-13700K處理器不分伯仲。

然後我們來看一下記憶體,從參數檢測和AIDA64上可以看到,四條48G記憶體組成高達192GB的記憶體容量,使得這款機器的記憶體容量基本超過市面99%的移動工作站,其讀寫速度和延遲也是可以的,L1到L3的緩存是因為CPU的強大也是蠻不錯的。通過資料大家可以看到,簡單來說看容量大家就懂,因為192G的記憶體容量,比部分機友的硬碟容量還要大一點。

第三,看看硬碟部分。首先,看看機器自帶的2tb固態硬碟參數:這款固態是鎧俠的X78產品,通過AS-SSD的檢測,其讀寫速度分別為5587MB/S和2840MB/S,總分數是5,268分,相當不錯。根據參數可以對標鎧俠市場零售產品SE10系列,大家在擴展的時候可以借鑒,因為機器自帶四個硬碟位置,官方資料支援12TB,組合應該是4T加4T加2t加2t,但是目前根據某大佬的實際測試,最大支持來到24 TB。根據圖片可以看到,其組合是8T加8T加4T加4T的搭配,這容量簡直是超神的。哎,k盤怎麼還有8t,那是因為大神正在用外置的8t固態往機器裡面拷貝資料呢,容量擴展霸氣十足。

第四部分來看看顯示卡,通過參數看到,機器搭載的顯示卡為桌面端,NVIDIA RTX 5000 Ada,這款Ada架構的新顯卡,在移動工作站上是最頂級的產品之一。

通過NVIDIA官方參數表可以看到,它的CUDA核心為9,728個,RT和Tensor數量核心分別為76和304個,顯示卡記憶體為16GB,頻寬是576GB/S,支持ECC和光線追蹤,非常的強大。

第五,我們來看一下螢幕的參數,這款螢幕被稱為dream color夢幻屏,簡稱DC屏,意思是色彩如夢幻一般。那麼事實是否如此呢,通過檢測可以看到其色率是96.9%的NTSC 134.58%的sRGB,就是百分百的DCI- P3色域,500nit的亮度,120HZ刷新率的IPS屏,螢幕的確非常的優秀。

最後我們將這款高配置的產品進行FPU加甜甜圈雙烤,通過烤機實測可以看到沒有翻車,性能非常穩定,溫度一直維持在65-80度之間,這是我們沒有預測到的,正常如此高端的配置想著溫度最低超過90度,沒想到如此穩定,非常的給力。

Fury G10的專業軟體支援,我們通過測評和跑分可以看到,這款移動工作站的性能是相當霸氣,那麼大家肯定很好奇,什麼樣的客戶,什麼樣的朋友,什麼樣的大佬在使用這類產品呢?其實通過參數我們可以看到,從CPU的型號高端i9 HX系列的記憶體的擴展器支援192GB,硬碟的擴展支援24GB超大容量,顯卡的搭配RTX5000Ada的頂級產品,螢幕的搭配百分百DCI-P3色域,3840乘以2400解析度,通過這些可以看到,基本把當前移動端最好的配件,搭配在一起了。使其在AI和資料科學、製造和產品設計、媒體和娛樂、建築工程和施工等方面。只需要一台移動工作站筆記本,便可隨時隨地的獲取超強大的計算功能。因為這款GPU集速度、便攜、大容量記憶體、企業級可靠性和新的RTX技術於一身,採用即時光線追蹤、高級圖形和加速AI技術能夠隨時隨地的處理要求十分嚴苛的創意、設計和工程任務。

簡單來說就是如果您使用以下軟體,比如工程製造行業的Solidworks、CATIA、CAD、inventor、revit、NX (UG)、Creo、3D MAX等圖形設計建模軟體,比如媒體娛樂行業的Adobe全家桶系列軟體,Autodesk等視頻圖形剪輯編輯軟體,比如科學計算行業的斯倫貝謝 (Schlumberger)、Landmark、ANSYS、Fluent等石油勘探、資料分析、流體計算等軟體。那麼,您就是移動工作站產品的潛在使用者。

因為他的專業顯示卡通過了ISV專業軟體認證,使您無論在自己辦公室、在出差途中或者客戶那裡,您都可以隨時隨地的設計、審查、修改和精確的計算。

最後我們總結一下,作為高端移動工作站產品,zbook Fury G10的確是一款優秀產品,當然其價格也是非常優秀的。不過對於工作站來說,性價比並不是優先考慮的,因為專業行業的需求是高性能的計算速度、超大記憶體的多開速度、超大容量的存儲、專業顯卡的建模渲染速度、超高色域螢幕的顯示效果以及全國甚至全球的聯保服務,只有當這些滿足需求之後,我們再考慮價格,今天測評的這款產品,就是其中的佼佼者。

綜上所述,移動工作站這個產品系列,還是非常專業和複雜的,朋友們還想看什麼產品或者對什麼產品有特別的問題,可以在評論區留言,我們會及時回復,感謝您的支持,我們下期見!


圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
圖片
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)
互動地圖
interactive taiwan map