近期留言
排行榜
#暱稱點數
耐美開講 - 低薪問題
耐美知識
發表於 2019年3月8日 16:50*
點閱數 817
得點數 0

低薪問題! 為什麼台灣人民如此努力 工作勤奮 卻依然無法擺脫低薪魔咒? 耐美開講這次和大家一起來討論低薪問題!

為什麼薪水還是這麼低?--是「能力不好」還是「老闆太愛賺」?

低薪產生的原因:

可是工作換來換去都是低薪,那就是經濟出了問題,這個社會沒有那麼多有高價值含量的工作供你選擇。為什麼高價值含量的工作少,因為整個社會的高價值企業少啊! 當年台灣之所以經濟可以騰飛,位列亞洲四小龍之首,是因為當年台灣企業的科技競爭力,技術水平位列四小龍之首。而現在呢,台灣的技術科技水平如何,台灣拿得出手的真正有技術科技含量的產業和公司有幾家。

單個人的一生有運勢,有人生幾個關鍵點,錯過這幾個點,一生也就沒什麼作為了。一個國家或者地區所謂國運莫不如此。台灣要是繼續兩黨惡鬥,逢中必反,經濟文化閉關鎖島,精力不放在經濟發展科技規劃引導招商引資提升國民競爭力的正事上,台灣低薪將是長期的絕望的。如果台灣科技在短時期內無法進步,那麼低薪的情況也絕對會一直持續。

改變長期低薪的關鍵因素:

中小企業無法創新與轉型

創造更多有價值的公司

低薪產生的後遺症與相關性:

  • 生育率低的問題
  • 高房價問題

解決辦法:

  • 台灣經濟的轉型
  • 中小企業的創新與轉型:中小企業佔台灣就業人口約 93℅,該中小企業轉型需透過政府輔導與補助才能做到
  • 台灣創新的環境:請點下圖


© 2018 - 耐美知識網