什麼是彈性水泥(彈泥)?浴室防水如何做?

耐美樹脂地板
官方帳號
發表於 2021年1月22日 08:56*
點閱數 268
彈泥是由壓克力樹脂與水泥砂之類混合而成
壓克力樹脂有塗膜太厚不易乾的特性,需要多次薄薄的塗膜,才能形成「膜」來防水。

防水材料大約可分油性材料與水性材料,與地面材料、油漆材料相同,油性材料最怕有水,因為油性底塗需要吸入乾的表面層,讓其抓住地面,所以需要把地面烘乾才可,如PU防水材,其稀釋劑為甲苯或松香水,味道比較濃;但水性材料的底塗可溶解於水,但也不可以太濕,以水量飽滿底塗滲不進去表面,如彈性水泥,其稀釋劑為水,比較沒味道;

什麼是彈性水泥(彈泥)? 彈性水泥(彈泥)是由水性樹脂,如壓克力樹脂材料(EAV),與水硬性粉體,如水泥砂之類混合而成,其特性是水泥與水起水化反應的同時,聚合物也起成膜反應,兩者混合物形成共矩陣結構。樹脂等聚合物含量超過40%時,聚合物、砂及水泥等材料可混合成一柔軟且有彈性的結構。

浴室防水,一般使用於彈性水泥(彈泥),施作順序從牆面到地面,施作方式,紅磚牆的是用水泥粗胚整平,再加彈泥貼貼磚;如果RC混擬土牆則為土膏整平,再加彈泥,然後水泥粗胚打底+貼磁磚,淋浴牆的高度是可以做到210公分,也可以做到天花板;彈泥是壓克力樹脂與水泥砂的混合體,壓克力樹脂有塗膜太厚不易乾的特性,所以需要多次薄薄的塗膜,彈泥是需要乾透後,才能形成「膜」來防水。

加強版的浴室防水可以如下做法: 1.在浴室防水中,在補平的混泥土砂漿表面塗膜1-2次滾塗矽酸質材料,重點處可加強滾塗,再滾塗彈泥+貼磁磚,讓其有第2層保護層,這也是不錯的做法。

2.可以在浴室四周使用水泥牆的粗胚可含矽酸質(滲透結晶水)、樂土等材料,可以在其表面塗膜1-2次滾塗矽酸質材料,在滾塗彈泥+貼磁磚,這是一勞永逸的方法。 註:矽酸質(滲透結晶水)、樂土等材料一但大幅裂開,無法縫合防水;但彈泥又有老化與水解問題

酷哥酷一半-浴室防水施工前素地整理重點 (HD)

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2021 - 耐美知識網