【提案】【知識接龍】食-你拿手的食物作法、端午包粽子的方法、控肉作法及如何不死鹹…等

耐美知識
發表於 2019年5月17日 15:30*
點閱數 464
得點數 0
RU

原來吃水果還有分哪些適合飯前吃, 哪些適合飯後吃 ~

5 天前
sylvia

冷凍水餃和冷水一起加熱煮,水餃外皮、內餡和滾水溫度均勻,煮出來的水餃,彈性更好

6 天前
吳小貞

家庭主婦總是希望煮出來的白飯好吃,我有幾個小祕密來分享:

1.白米的麩皮含有維生素B群,清洗白米快速洗兩次就好,不拖泥帶水,並將水瀝乾,避免米吸入過多的水分。 2.在白米飯鍋中加一塊冰塊,它可讓白飯增加黏性,還有也可加點食用油及食鹽,讓白飯吃起來更香更有味道。 3.飯鍋切起來時千萬不要急著開蓋,要等待10分鐘後,讓它悶煮才能熟透,之後再以飯杓充分攪動鍋內米飯,讓多餘的水蒸氣逸散。

這時膨鬆柔軟富彈性又帶點米飯香的米飯就好了。

7 天前
姿頴

特別注重控肉作法炒糖色的步驟,表皮的顏色很美!小火煮融。可輕晃炒鍋,但切勿攪拌,否則砂糖將無法融化。

18 天前
bcsfhglot

這樣切洋蔥不流淚! 低溫可以減緩洋蔥內的化學反應,因此經過冷藏過的洋蔥較不會揮發刺激性氣體,可以在備料時先把洋蔥放入冰箱冷藏約5~10分鐘,再取出料理,就能減少流淚的機會。

18 天前
1
王靖嫻
發表於 2019年6月20日 23:01*
得點數 0

★肉品的選購、貯存及烹調 ✽選購: <外觀> 1.表面應光滑潔淨,無滯水(浮腫)現象 2.不得附著血跡、雜質等污穢物 3.肉質鮮嫩有彈性 4.顏色呈暗鮮紅色 5.無腥臭味 6.脂肪顏色為白色 7.表皮微皺不緊縮,且色澤光滑

<檢驗與標章> 1.台灣本地畜殖的動物都須通過「農委會動植物防疫檢疫局」(簡稱防檢局)獸醫的檢查,才能進行屠宰與肉品生產。檢驗合格後,會在整隻的畜產動物屠體表皮上或者禽肉包裝上,印刷、黏貼有紅色標誌 2.由於部分零售豬肉,會去皮或分切完成再販售,個別包裝無法見到上述標誌,所以取而代之,會以「CAS台灣優良農產品」標章來標示冷藏、冷凍生鮮肉品的安全性,該標章也同時用於加工肉品與其他類別的農產品

✽貯存: 1.肉品通常會以冷藏或冷凍方式儲存;低溫能延緩化學反應及酵素作用,尤其是微生物的繁殖速率,溫度越低,保存效果越佳 2.冷藏溫度一般為0~5度C,保存期限隨銷售管道不同而異,CAS肉品約3~6天,傳統市場販售之肉品僅可保存2~3天 3.冷藏儲藏溫度需控制在-18度C以下,保存時間則隨肉品種類而有所不同:豬肉4~6個月,羔羊6~9個月,牛肉6~12個月,牛、羊絞肉3~4個月 4.一般會導致冷凍肉品劣變的原因有兩個:(1)凍結速度慢(2)凍庫管理不良,這兩方面都會產生足以破壞肌肉細胞的大冰晶,導致部分汁液在解凍時流失。所以,嚴格遵守下列事項,即能維持冷凍肉品的良好品質: a.採用防水、氣密性佳的包裝,並且盡可能排除包裝內的空氣,所以真空包裝最佳,可防止肉品在凍藏時脫水,甚至是凍燒(在凍藏過程因脫水及褐變作用,而產生類似灼燒痕跡)的情況發生 b.冷凍庫溫度需要足夠而且穩定(溫度波動越大,冰晶容易增大,且包裝上結霜情形也越嚴重) c.掌握先進先出之原則,以保持肉品新鮮度

✽烹調: 1.選擇適當的部位來烹調。腰內肉、里肌肉、小排、梅花肉等較嫩的部位,適用於烤、煎、炸、炒,烹調時間要短,而腿肉、蹄膀、前腳、後腳等較老的部位適用於紅燒、清燉、滷、煮、蒸,烹調時間較長 2.為了容易咀嚼,豬肉切片、切絲時,應逆肌肉纖維紋切割 3.保持嫩度,容易咀嚼是肉類烹調的要領,較老的肉應經拍打、絞碎或在前處理時加入木瓜酵素、太白粉或雞蛋,使肉質滑嫩可口 4.因旋毛蟲或有鉤絛蟲可能存在豬肉中,所以豬肉一定要煮到全熟,絕不可以像吃牛排一樣,煮到五分熟或七分熟 5.買回來的絞肉,最好當天使用,若須保存,可先調理並以保鮮膜包緊,最好壓成扁平狀,放置於冷藏庫,並在2~3天內食用完畢

A
Andrew Huang
發表於 2019年6月2日 11:41*
得點數 0

自製虱目魚鬆

優點: 食材安心,節省開銷。 可依個人喜好調整口味。

材料:虱目魚肉(無刺)、鹽、味精、油、米酒、水、糖、醬油。

步驟:

  1. 先在炒鍋中放入魚肉,加少許鹽、味精、油。

  2. 將米酒與水以1:1或1:2的比例倒入鍋中,蓋過魚肉約七分滿。

  3. 開中大火翻炒魚肉,同時用鍋鏟將魚肉切開碾碎。

  4. 約15分鐘,魚肉熟透逐漸炒乾,加入少許糖與醬油繼續翻炒。

  5. 拌勻變成茶色,試味道,依個人口味可再加鹽或糖調味, 若加入一些熟的豬肉鬆,可提升美味層次。 (一台斤的生魚肉配3台兩的豬肉鬆)

  6. 翻炒至個人喜好的調味與乾濕度,即可關火完成。

文章不存在或已刪除。
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網