【耐美智慧搶答王】什麼是智慧路燈?

耐美知識
發表於 2018年11月30日 10:29*
點閱數 814

智慧路燈是指通過應用先進、高效、可靠的電力線載波通信技術和無線 GPRS / CDMA 通信技術等,實現對路燈的遠程集中控制與管理的路燈

智慧路燈具有根據車流量自動調節亮度、遠程照明控制、故障主動報警、燈具線纜防盜、遠程抄表等功能,能夠大幅節省電力資源,提升公共照明管理水平,節省維護成本。

而推動智慧照明在世界各地也已經是未來的趨勢像是芝加哥計劃在未來四年內用 LED 和智能控制裝置取代 270,000 個城市燈光,這項舉措最終可以為芝加哥每年節省 1000 萬美元的能源成本。

而台灣呢?之前在內湖區「港墘路」與「洲子街」之前已經設置 12 盞路燈, 實證內容包括智慧照明、安全警示、車流/人流計數、停車格空位偵測、環境感測及電子看板訊息推播等功能。

106 年北市府參加巴塞隆納全球智慧城市博覽會 (Barcelona Smart City Expo World Congress),首次參展即以「智慧路燈實證計畫」得到世界智慧城市專案入圍獎,獲得國際肯定!

資訊局李維斌局長表示,以路燈這種常見的基礎建設,加載不同的智慧應用,透過配置各類型的設備和傳輸感測器,成為一個強大的物聯網網絡平台,讓政府能藉此獲得許多資訊及數據,串聯起整個城市,打造北市成為一座生活實驗室(Living Lab)。

不但藉此觀察內湖科學園區附近空氣品質、上下班車流狀況及停車格是否有空位等功能。資訊局表示,由於路燈遍及城市各個角落,加上已設置有供電系統,因此能夠用來做為蒐集數據的物聯網終端設備,整合資訊並進行分析,解決交通環境、公共安全或工商業服務等問題,成為推動智慧城市的骨幹設施。

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網