便祕有哪些狀況?有哪些原因會造成便秘?便秘或是排便不順該怎麼辦呢?

耐美知識
官方帳號
發表於 2019年11月19日 13:34*
點閱數 207

你有便秘的困擾嗎?便秘有哪些狀況呢?一週排便不到三次就有可能是便秘?!便秘對身體的影響又有多大呢?又該如何解決便秘的困擾呢?造成便秘的原因可能有很多,先了解你是屬於哪種,就能有效解決便秘問題,改善小腹喔!

影片來源:77老大【77老大】便祕攻略!!治標也治本!別當小腹婆!

🤔Q:什麼是便秘呢?

同時符合以下兩種狀況以上就是便秘: 1. 大便需要非常用力,排出來是結塊的硬便 2. 大部乾淨的感覺,需要手指頭去挖 3. 感覺肛門直腸有堵塞感 4. 一週大便不到三次

🤔Q:便祕怎麼辦?如何解決便秘問題?

1. 每天喝水2000 c.c以上 2. 多吃高纖食品(EX.地瓜、蘋果、黑木耳、花椰菜、玉米、亞麻仁油、鳳梨…) 3. 每天泡蜂蜜水300 c.c. 4. 熱敷腰部靠近尾椎的位置及肚臍下方(每天60度熱毛巾熱敷10分鐘或連續5小時貼上40度發熱貼布) 5. 穴道按摩(支溝穴、足三里)飯後一小時,各按摩20下

👇支溝穴               👇足三里 圖片來源:77老大影片

6. 就醫(可能與體質有關)

🤔便秘依照發生原因及體質可分為以下四種:

✍熱秘:腸胃積熱

👉狀況及原因: 大便較硬、口乾、口臭、口渴、體溫高、面紅怕熱、長痘痘,解便困難(像羊大便)可能是生活較不規律造成。

🔺飲食注意: 多吃瓜果蔬菜類、多喝水,避免烤、炸、辣等燥熱食品。

✍氣秘:氣鬱便結

👉狀況及原因: 打嗝脹氣、胸悶腹脹,想解便大放不出來,可能是壓力大、忙碌、容易緊張而造成。

🔺飲食注意: 少吃豆類、糯米…等不易消化的食物。

✍冷秘:陽虛寒結

👉狀況及原因: 手腳冰冷、腹部冷痛、腰膝痠冷、面白怕冷、易拉肚子、易經痛,無便意蹲很久都放不出來,可能是長期吃素沒吃肉類的人。

🔺飲食注意: 避免吃冰及生冷食物,可多食蔥、薑、蒜、米酒…等較溫性的食材。

✍虛秘:脾胃氣弱

👉狀況及原因: 頭暈心悸、神疲乏力、容易感冒,大便通常較乾,多半是老人家,飲食過於清淡油脂不夠,外型較乾瘦。

🔺飲食注意: 多吃可補氣、補血、補腎的食品,山藥、黑芝麻、黑木耳、櫻桃…等。

如果嘗試過很多方法仍然無效,記得每個月找可以信任的中醫師把脈調身體,不要過度依賴整腸錠、瀉藥、甘油球,避免便秘必須找出原因才能根治喔!

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網