不怕被淘汰!跟著英特爾學習人工智慧

耐美知識
官方帳號
發表於 2018年1月3日 16:19*
點閱數 379

創新產業分類:大數據、共享經濟、自動化生產、AI人工智慧、機器人、無人飛機與空拍機、3D列印、虛擬實境、電動車、APP

究竟神經網路是什麼? l 第一章 深度學習

人工智慧(Artificial Intelligence,AI),最早是在1956年達特茅斯 (Dartmouth)舉辦的研討會上被提出,此領域研究,經歷了幾度的興起與衰退,至今業已發展將近60年,卻始終起起伏伏,引起的注意或迴響並不長久,但一款利用深度學習技術所開發的人工智慧圍棋程式「AlphaGo」出現後,在2017年一場與世界第一棋士柯潔的圍棋比賽中,AlphaGo以 3勝0敗的成績,取得了漂亮的勝利後,全面引爆了人工智慧的研究熱潮,我們耳熟能詳的Microsoft、Google、IBM、Facebook、Intel…等科技大廠不落人後,紛紛投入這個領域,希望能夠加速此領域科技發展,為人類帶來更加智慧、便利的生活。

事實上,無論我們支持人工智慧發展與否,都已無法抵抗它的浪潮,其應用領域,五花八門,包括了科技、媒體、金融服務、零售業、服務業及醫療製藥產等,根據日本產經新聞報導,東京大學與IBM合作的臨床研究計畫,IBM所開發的人工智慧程式Watson,在10分鐘內閱讀了2000萬醫藥論文,並判讀及比對患者之DNA資料,精準地找到適合患者的治療方式,挽救了60多歲的急性骨髓性白血病患者的生命。在醫療領域應用取得如此重要成功,並未使人工智慧受到全力的支持,其應用發展被熱烈討論之際,卻也出現檢討聲浪,誠如上述案例患者是成功地被治癒,值得欣喜,但當醫療行為失敗時,其責任歸屬該如何劃分?此外,報章媒體也大幅地報導,人工智慧可能取代人力或機器人威脅人類安全…等相關倫理道德問題,許多的預言及警告也不斷的被提及,令人憂心忡忡。

仔細回顧過去各項科學發展,許多技術或應用的發展,仍需經過時間的淬鍊,方可趨於成熟,固然人工智慧之趨勢已不可擋,但其發展與應用仍屬初始階段,論其發展速度仍是未知且或有許多變數,現今許多駭人的論調或許仍言之過早。因此,身處科技日新月異年代的我們,若不想被時代的洪流所淘汰,如何善用人工智慧,進一步學習、掌握並加以應用其成果,相對來說,就顯得非常重要!

科技大廠英特爾在人工智慧上的布局,是採取收購此領域相關公司的策略,如收購Saffron、Nervana及Movidiu,這些與認知運算、機器學習、電腦視覺晶片相關的新創公司,並於2017年11月推出全球首款以USB形式,具深度學習運算能力的「Movidius Neural Compute Stick」,此款神經運算棒是可隨插即用,可用來執行電腦視覺模型。此外,為了推動因應人工智慧的崛起,更建立了Intel® Nervana™ AI Academy提供各式免費的人工智慧相關課程,包括了Machine learning、Deep learning及Hands-On AI,學習專區內列出課程學習所需先備知識及課程內容簡介,方便各種不同程度的學員進行學習,希望透過提供教育及資源等方式,培養其潛在用戶,也加速人工智慧的發展,因此,有志從事人工智慧相關工作的人,千萬別錯過這個學習的好機會,一起來為創造嶄新的智慧生活方式而努力吧!

深度工作力有什麼好處?1是深度學習的能力。2是可以學習這個技巧可以提升人的快樂與滿意度。在這支影片我分享3個我從《深度工作力》這本書整理出來可以適用與每個人的技巧。

參考資料:

  1. 人工智慧。Retrieved December 22, 2017, from https://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E6%99%BA%E8%83%BD
  2. AlphaGo. Retrieved December 15, 2017, from https://zh.wikipedia.org/wiki/ AlphaGo
  3. 人工知能、がん治療で助言国内初か白血病のタイプ10分で見抜く。Retrieved December 22, 2017, from http://www.sankei.com/life/news/ 160805/ lif1608050002-n1.html
  4. https://software.intel.com/en-us/ai-academy. Intel AI academy student workshop(2017)。台北:英特爾

#好品質耐美最堅持 #耐美樹脂地板粉絲團

相關文章: -AI(人工智慧) -政府該如何面對大數據(BIG DATA)時代? -什麼是比特幣? -何謂大數據(BIG DATA)? -智慧物流相關文章 -數位時代下的願景科技實現:智慧城市、智慧交通、智慧建築

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網