WHO 是甚麼?好想加入阿!台灣加入WHO有甚麼好處?

耐美知識
官方帳號
發表於 2019年5月23日 15:13*
點閱數 4289

關於世衛組織

“健康不僅為疾病或羸弱之消除,而係體格、精神與社會之完全健康狀態。” 《世界衛生組織組織法》

我們的目標是為世界各地的人們創造一個更美好、更健康的未來。世衛組織工作人員通過設在 150 多個國家的辦事處,與各國政府和其他夥伴共同努力,確保所有人都享有可達到的最高健康水平。

我們一起努力防治疾病,包括流感和艾滋病毒等傳染病以及癌症和心髒病等非傳染性疾病。我們幫助母親和兒童生存、繁榮,使他們能期待一個健康的老年。我們確保人們呼吸安全的空氣,食用安全的食物,飲用安全的水,並確保他們使用安全的藥物和疫苗。

世衛組織做了哪些事?

  1. 消滅極端貧窮和飢餓
  2. 降低兒童死亡率
  3. 改善孕婦健康
  4. 與愛滋病毒/愛滋病、瘧疾和其他疾病做對抗
  5. 確保人們能呼吸安全的空氣/食物/藥物和疫苗
  6. 確保環境的可持續能力
  7. 建立有助於促進發展的全球夥伴關係

WHO 會員分類:

WHO 會員分成三類 : 會員 準會員 觀察員

截至 2013 年為止,世界衛生組織共有 194 個會員國,除了列支敦斯登以外,其他聯合國會員國都加入了世界衛生組織,此外還有紐埃及庫克群島3。(一國家只要批准了世界衛生組織憲法條約,即為有完整權利的會員國)。 世界衛生組織的成員國會派代表團參加世界衛生大會,是世界衛生組織的最高決策機構。所有聯合國的成員都有資格加入世界衛生組織,依世界衛生組織的章程:「其他國家只要提出申請,在世界衛生大會中過半數通過,即可成為世界衛生組織的會員國。」

準會員: 是指不具備主權和外交權的殖民地可以由負責其外交事務的會員國申請,成為它的副會員。二個準會員國,分別是波多黎各及托克勞群島。

觀察員: 指一個政治實體提出會籍申請以後,在這個申請沒有經過世界衛生組織的組織法、程序接納之前,由世界衛生組織的秘書長考慮工作實際需要,可以邀請這些提出申請的政治實體,作為世界衛生大會的觀察員參加會議。世界衛生組織中的觀察員資格包括主權國家、準主權國家及非政府組織,沒有投票權及人事分配權,每年僅可參與一週的世界衛生大會,無法取得關於世衛的重要文件。截至 2018 年 5 月,世界衛生組織共有六位觀察員:巴勒斯坦解放組織、聖座、馬爾他騎士團、紅十字國際委員會、紅十字會與紅新月會國際聯合會、各國議會聯盟。 世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)

世界衛生大會(英語:World Health Assembly,WHA),是世界衛生組織(WHO)的最高權力機構。世界衛生大會每年 5 月在瑞士日內瓦的萬國宮召開一次大會,審議世界衛生組織總幹事的工作報告、世界衛生組織的預算報告、接納新會員國等諸多重要的議題。第一屆世界衛生大會於 1948 年 6 月 24 日在日內瓦召開,大會宣布世界衛生組織正式成立,目前共有 194 個會員國正式成員。

加入會員的重要性

台灣是自從 2009 年才加入世界衛生組織(world health)觀察員,而現在已回歸 2009 年前的狀態。2002-2003 年發生 SARS 疫情時,台灣正被排除在世界衛生組織之外。當時從台灣第一例自中國境外移入案例,到造成和平醫院院內感染的台灣第一例本土病例,這釀大禍的時間差裡,由於台灣沒在世衛體系,拿不到 WHO 的陽性比對檢體,上述這些疑似病例還被當時 SARS 專家會議,以無境外接觸史而排除,失去適當處置的先機。儘管台灣是當時 SARS 控制的最後疫域,最終仍有 181 人犧牲而死亡。

我們永遠懷念的抗疫英雄

加入 WHO,台灣就無法參與全球的傳染病通報系統,無法在第 1 時間掌握世界某個角落正開始爆發的疫情,做出及時的防範。以在 2003 年的 SARS 事件為例,台灣當時孤軍奮戰一個多月,又爆發和平、仁濟醫院嚴重院內感染事件,疫情升高之際,世界衛生組織終於派出兩位專家來台協助對抗SARS,卻也保持相當低調的態度。台灣的處境,以及所受到的不平待遇,凸顯台灣加入世界衛生組織的重要性與迫切性。

台灣一直無法加入 WHO 的原因?

台灣自 1971 年退出聯合國後,也被迫退出同屬聯合國行政體系的 WHO。自 1997 年起,外交部正式致函 WHO,要求讓台灣以「觀察員」身分參與,但在每年的 WHA 中,中共與多數國家皆以「一個中國政策」立場予以反對。2005 年 WHO 秘書處與中國簽署一份秘密備忘錄,其中規範 WHO 秘書處與台灣所有互動必須經過中國同意。

台灣有權參加 WHO

健康是普世人權

依據世界衛生組織憲章,健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。台灣身為地球村的一分子,有權享有與世界上其他人一樣的健康權益,沒有理由被排斥。

防疫無國界

近幾年因全球化趨勢和大眾運輸的便利,疾病的傳播已無遠弗屆。台灣參與 WHO,不僅攸關我全體國人的健康權益,更是全世界衛生和防疫體系不可或缺的一環。

台灣能對全球衛生做出實質貢獻

台灣身為地球村的一員與國際事務的積極參與者,為守護全球每一個人的健康,一直以來不遺餘力於促進健康與新興傳染病之研究與防疫,以台灣的醫衛專業對全球衛生做出實質貢獻。

只要大部分的想法一致時就會達到目標

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網