白頭髮與你的心臟功能有關係?長越多白頭髮,與得到較高的心臟疾病風險有關連嗎?
耐美知識
發表於 2018年8月3日 14:20*
點閱數 187
得點數 0

一篇研究發現,長白頭髮與冠狀動脈心臟疾病,竟然擁有同樣隨著老化而變化所牽連的相似機制。也就是說,白頭髮的數量多寡,可能是心血管疾病的指標,尤其是在男性身上。

在動脈粥狀硬化、斑塊形成的過程中,膽固醇、脂肪、鈣質與其他物質慢慢的堆積在血管壁,隨著時間,斑塊慢慢得鈣化,使的血管的彈性降低,就也同時使得輸送到心臟或身體其它重要器官的血液量受到限制。如果沒有接受適當的治療,動脈粥狀硬化可能造成嚴重的心臟血管相關疾病後果,包括腦中風、心肌梗塞、甚至心臟衰竭。常見的主要動脈粥狀硬化心血管疾病事件的發生,與冠狀動脈疾病有關係,也就是冠狀動脈心臟病。冠狀動脈是由從心臟的主動脈分枝的動脈,是心臟本身的血液供應系統,冠狀動脈輸送血液及氧氣到心臟。當冠狀動脈疾病發生時,斑塊長年累月的在冠狀動脈堆積,造成這些血管狹窄或阻塞,會因此造成心臟缺氧的現象。

大家都知道,老化是其中一個造成心臟疾病發生的風險之一,也就是隨著年紀越大,心臟疾病發生的風險也跟著上升。而老化也隨之而來的”長白頭髮”,其實被研究團隊發現,也發生與動脈粥狀硬化形成時有相同的機制與原因:其中包括,那些隨著老化時造成損傷的DNA 、隨著老化時增加產生的氧化壓力、還有那些隨著老化時本身老化的細胞。

於是研究團隊蒐集了545位,都被預估有冠狀動脈疾病風險之成年男性受試者,接著再依據他們是否以前本身發生過冠狀動脈相關疾病,以及白頭髮的數量,將他們分成幾個小組。研究使用多面向電腦X光斷層冠狀動脈血管造影術的技術,來評估與分析是否有冠狀動脈疾病。白頭髮的數目多寡組別分別為,1:全黑髮、2:黑色頭髮比白髮多、3:黑色頭髮跟白色頭髮大約一樣多、4:白色頭髮比黑色頭髮多、5:全白髮。每位受試者都會被兩位研究者,來確認並分類”白頭髮等級組別”,避免觀察偏差。另外,研究團隊也收集並詢問受試者的其他相關心血管疾病風險因子,包含是否有高血壓、抽菸、糖尿病、血脂異常、家族心血管疾病病史。

研究團隊觀察到,那些有冠狀動脈心血管疾病的受試者,他們的白頭髮數量都比較多,同時,他們也有冠狀動脈鈣化程度較高的現象。尤其是那些 ”白頭髮等級組別”在3或以上的組別的受試者,無論他們的年齡或其他心血管相關風險因子為何,他們的冠狀動脈疾病風險都較顯著上升。代表著,無論實際年齡, ”白頭髮數目”或許代表著另一個”生物年齡”,也是一個”會有較高風險得到心血管疾病”的指標。最後研究結果發現,年齡、白頭髮數量、高血壓、血脂異常,都分別獨立與冠狀動脈粥狀硬化有關係。當然,未來還需要更多研究來證實這個發現,尤其是一些皮膚科醫學相關的研究,探討一些基因的影響因子和其他可能影響白頭髮生長的環境因子,同時也應該再納入女性一起做研究探討。

因為那些有較高風險得到冠狀動脈心臟血管疾病的人,他們其實並不一定會感覺得到相關的不適或徵狀。因此,建議定期的檢查,配合必要的醫療措施、飲食、運動、生活習慣的改變、或藥物的使用,來積極預防冠狀動脈心臟血管疾病的發生。


#好品質耐美最堅持 #耐美樹脂地板粉絲團

相關文章: -寶寶常見不適 飲食處理小撇步(下) -寶寶常見不適 飲食處理小撇步(上) -台灣全民健保 -何謂CPR? -新手媽咪好煩惱 常見懷孕飲食問與答 -寶寶體重過輕或挑食怎麼辦? -媽媽的飲食是如何影響寶寶的呢? -行動時代、智慧時代因應而生的行動醫療 -從中醫與西醫觀點看精準醫療 -新手媽咪輕鬆煮 寶寶副食品添加原則 -台灣中醫(傳統醫學)的優勢 -生薑的功用


不錯過抽獎好康及即時知識,快到耐美知識粉絲專頁按讚吧!

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網