認識防水的基本概念與適用防水材料

耐美樹脂地板
發表於 2019年7月15日 09:31*
點閱數 120
水泥層含水遇熱水蒸氣的破壞
正面防水優於負面防水
疏導式導水優於圍堵式的防水

(一)漏水與防水的關係: 水藉各種方式逐漸滲入建築內部,滲透的過程不易從表面發覺,有水有建築物就與處理防水、抓漏、壁癌、補強、灌注、裂縫、結晶、滲透、隔熱等脫不了關係,找尋漏水原因必須深入水的源頭來研判,水管漏水:最好請水電人員來修水管;水泥牆的施工不良或房子老舊造成漏水,可以用防水材料來維修。

(二)建築結構性的防水: 建築結構的水泥中加入防水材,讓建築本身就是防水建築,從結構本身去防水是現代化建築的必然性

建築結構防水材

(三)水泥層含水遇熱水蒸氣的破壞: 水一旦滲透到建築物裡面,我們時常發現防水膠施工在含水的泡沫水泥上,等太陽一晒,產生熱能,就形成水蒸氣,不久就整個防水膠鼓起剝落了。這些水蒸氣產生大量的壓力,如果沒有適當管道的疏壓,足以破壞原有的防水層,甚至於表面的裝璜及飾材,這個壓力的破壞性是很嚴重的,需要是當的處理,如在屋頂四周打個洩水道,讓水能從洩水道流出,不要積水在水泥層中;先將水泥層中的水氣晾乾,在鋪防水層,讓水蒸氣減少。

(四)正面防水優於負面防水: 防水層做在正水壓是最好的防水方式,如屋頂防水,直接面臨水,就做在屋頂表面;牆壁防水,直接面臨水的外牆做防水;水箱漏水直接做在水箱內層、浴室滲水就要將浴缸,做防水於正面,止於防水處比較容易止水。如果水有壓力會往他處擴散,止水的壓力變大,以負面防水面積擴大,水壓會大為增加。如正向水壓無法施作,一定要負面施工的防水材料,如抗負水壓的矽酸質系列滲透性粉末,以及高低壓注入合成樹脂產生膨脹結晶體,亦可防水。

結晶滲透防水材

(五)疏導式導水優於圍堵式的防水: 防水應該從水的源頭處理,如果無法處理可用疏導式導水,讓水能夠由他處導出;用圍堵式的防水方法,水是無孔不入,也會產生壓力破壞,都是一種治標不治本的方式。

(六)漏水與適當材料

1.硬性防水材料:室內、穩定形裂縫及負水壓採用硬性防水材料,如矽酸值防水材。

2.彈性防水材料:室外、不穩定形裂縫及正水壓採用彈性防水材料,

3.止水材料:如急結劑、止水粉及發泡灌注材料等,一般止水材只能短暫止注漏水,要在止水後,再施做防水材,才能有效防水。

4.高壓灌注材:牆面不是一直都有水,打進牆面的遇水發泡劑在沒有水時會收縮,則會失去防水效果,所以地下室的漏水,打pu發泡劑防水效果會比較顯著。

5.低壓灌注材:一般使用epoxy材質,在結構補強用,防水比較少用。

6.撥水防水劑:不成膜的撥水防水劑,會滲透進水泥裡,不會在表面形成防水膜,可用於大樓外牆壁面。

7.填縫材:牆或屋頂的裂縫過必須先將裂縫填平,可使用填縫材如矽利康、發泡劑等材質,再施做其他的防水材料。

8.矽酸質防水材料:活性矽酸質防水材,可以與水泥反應,使水泥達到防水的效果,材料的價格取決於活性矽的含量,含量越高、價格越高、也越有效。

9.新舊水泥接著劑:在舊水泥與新的水泥間需要新舊水泥接著劑,讓新舊水泥能夠接合好一點,其材質類似epoxy材質。

10.海菜粉:海菜粉不是像壓克力、EVA之類的樹脂,會在水泥砂漿內形成具有黏著拉力及防水的樹脂膜。海菜粉只是保水劑,只是一種工作助劑。

11.彈性水泥(簡稱彈泥):彈性水泥為高分子樹脂加水泥作為防水材料的統稱,高分子樹脂的種類很多,例如:EVA、壓克力、SBR….等等,台灣應用在彈性水泥最普遍的是EVA及壓克力。

12.磁磚防水填縫劑:磁磚與磁磚不會完全緊合會留下縫隙,再用水泥填縫,防止磁磚脫落。

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網