滲透結晶的矽酸質與混泥土的關係

耐美樹脂地板
官方帳號
發表於 2020年5月9日 13:10*
點閱數 108
矽酸質材料塗在水泥牆表面,也可矽酸質與一般水泥攪拌後,產生軀體防水效果,稱內部防水
矽酸質的活化物可與水泥遇水解出鈣離子結合生成晶體,防止水泥牆的崩壞

滲透結晶的矽酸質與混泥土可以形成兩種防水效果,其一矽酸質材料塗在水泥牆表面,讓其產生滲透結晶防水效果;其二矽酸質材料也可+水泥1份+3份沙+適量的水,所形成的混泥土或水泥沙,混泥土之間都會很多的縫隙,形成會呼吸的水泥牆,如以碰到水就會把水泥中的碳酸鈣游解出來,使得水泥牆容易產生白華現象,稱壁癌;兩個工法都是以水為引子,讓矽酸質的活化物可與解離出來的鈣離子結合生成晶體,就會產生軀體防水效果,與成功大學研究樂土有相同防水效果。

結晶自動封堵 當在混凝土中添加矽酸質材料時,其內部的化學物質將會產生化學反應,生成眾多細長的結晶體,可填塞混凝土中的孔洞和細微裂縫。只要有水的存在,晶體就會繼續生長,歷經時日甚至可以生長到數十公分。

混凝土養護完畢,結晶化學物質則進入休眠狀態直到水分再次滲入(例如:結構產生新的裂縫導致滲入的水),就會再次引起化學反應,繼續生成新的晶體。這種遇水再次反應的性能,使應用矽酸質產品的混凝土具有「自動癒合能力」。因混凝土固化、收縮、沉降、地震…等原因產生裂縫時,水進入混凝土內部再次引發化學反應,生成新的晶體,密實並填充裂縫。這種裂縫自癒能力不但是結晶型科技最獨特、最實用的特點之一,而且有助於大幅度降低混凝土長期維護和修補的費用。

滲透結晶型防水水泥 滲透結晶矽酸質材料與一般水泥攪拌後,會填滿一般水泥的毛孔縫隙,達到防水的效果,稱內部防水,不受環境風化等因素而失去防水功能,效果遠遠超防水PU塗料與彈泥的外部防水效果。

波特蘭水泥都是由鈣、鋁和矽的氧化物(CaO-SiO2-Al2O3)所構成。整體混泥土其重量比通常為C3S50%,C2S25%,C3A10%,C4AF10%,再加上5%其他的氧化物。這些混泥土總體積的 70 %中最主要的成份就是氫氧化鈣,將滲透矽酸質材塗刷在您需要防水的結構上,良好的滲透材可以在28天養護期後,您的這面牆有至少30mm的厚度是幾乎不透水的。另一個特性,就是利用其遇水生成結晶的效果,可以將結構產生的細微裂縫「自動癒合」,癒合程度依材料能力,從無自動癒合至可自動癒合0.6mm寬度裂縫。

水補快/十年案例/地下室負水壓防水/永久防水/軀體防水/滲透自癒/

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網