何謂共享經濟 The Sharing Economy?

耐美知識
官方帳號
發表於 2017年11月6日 01:22*
點閱數 282

創新產業分類:大數據、共享經濟、自動化生產、AI人工智慧、機器人、無人飛機與空拍機、3D列印、虛擬實境、電動車、APP

共享經濟是一個快速發展的新興產業。在網路時代,因為網路科技的普及,物聯網、行動支付的發展,讓使用者能用個人對個人(peer-to-peer)的方式,來進行交易,與過往舊有的企業對顧客的商業模式不同,免除了許多中介的繁複手續與費用,是一種新的商業模式。

共享經濟的核心,在於利用網路平台,對閒置資源善用,提高使用率。使用者可以用較便宜的代價來取用資源,擁有閒置資源的分享者,也可以獲得回饋。

使用者用租賃代替購買,例如短期住宿空房的服務,或是汽車共乘、腳踏車共用等等,達到資源的最大利用,節約能源又環保。比較小型的租賃如行李箱、玩具皆可租借,提供一種既實用又便利的可能。

共享經濟的出發點是良善的,但隨著時間演進,逐漸也產生爭議。例如腳踏車共用產生了大量違規亂停的問題,難以檢查的非法民宿,除了有安全上的疑慮,長期將遊客帶入住宅區,也產生了屋價暴漲,原始的社區居民被驅離、無法承租的狀況。

以利益為主的經濟模式,要如何才能保有「共享」二字,所代表的無私分享、促進人與人溝通、環保節源的社群概念呢?

同時,共享經濟的熱度仍然持續上升中。政府跟傳統企業一樣面臨挑戰,面對這股全球科技潮流,在法規與管理稅賦、勞工福利上,得跟上科技的快速發展,更新思維,以包容非禁止的方法,共同理出對人民最有保障的規範,不被時代所淘汰,共榮共生。

#好品質耐美最堅持 #耐美樹脂地板粉絲團

相關文章: -AI(人工智慧) -政府該如何面對大數據(BIG DATA)時代? -什麼是比特幣? -何謂大數據(BIG DATA)? -智慧物流相關文章 -數位時代下的願景科技實現:智慧城市、智慧交通、智慧建築 -何謂共享經濟 The Sharing Economy? -AI帶來未來世代的發展與拓展工作版圖 -共同創造、共同啟動、共同對話以深入消費族群:結合社群媒體的故事行銷 -設計力創新所帶來的破壞性創新:結合數位革命帶來的智慧時代 -什麼是群眾募資 -將消費者放在心上:因運社群網路而生的行銷4.0

(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網