冬天的紅酒熱熱喝

耐美知識
官方帳號
發表於 2018年1月3日 14:42*
點閱數 332

旅遊美食分類:各地美食區、食材專題、酒類知識、食譜 在台灣,冬至過後到過年之間,是一年之中最寒冷的時節,這時候是最適合喝熱紅酒(Mulled wine)的季節,在國外,要是捧著熱紅酒喝,就知道聖誕節快來了!獨特的紅酒單寧,加上橙香微酸微甜的味道已經非常迷人,搭配肉桂、豆蔻、丁香等香料增添溫暖的感覺,暖暖的一杯先聞其香,再嚐其味,一層層慢慢去品嚐發掘啜飲出它不同的層次風味,每一口都會有不同的驚喜,然後身體暖了起來,心也漸漸地暖和了!

香料熱紅酒的食譜,變化多端,在料理過程中,其實可隨意加入自己喜愛的香料,市面上常見的有肉桂、八角、荳蔻、丁香…等,這幾種香料,在傳統中藥裡有其特殊功用,肉桂常用來溫中散寒,臨床應用於胃與子宮虛冷,孕婦需慎用,八角則是芳香健胃,丁香常用於子宮虛冷,溫中止痛,製成丁香油則有抗菌功效,白荳蔻有健胃消食功用,這些香料在熱紅酒中用量並不多,並不見得能達到功效所需的有效劑量,但這些香料,確實提供了令人舒心的特殊香氣以及溫暖驅寒之效,相當適合手腳冰冷的人酌量飲用,而這麼特別的飲品,你會更驚訝於它的做法竟是如此的容易,我們需要準備的食材如下:

材料 紅酒1瓶 柳橙2顆或柳丁1顆萊姆1顆

肉桂1根或肉桂粉3g

八角2顆

丁香6顆

豆蔻6顆或豆蔻粉3g

砂糖100g

月桂葉3片

香草莢1條或香草精1茶匙

製作步驟:

  1. 將砂糖、橙汁及辛香料放入鍋中並開中火加熱。
  2. 待砂糖開始融化後加入一半紅酒,滾開後轉小火。
  3. 倒入剩下的紅酒繼續加熱約3分鐘即可,如果不適酒量者,可多滾些時間待酒精揮較多後再飲用。

三個步驟就完成,是不是非常簡單呢,在小火滾開的過程中,絕大部分酒精都已揮發,即使不太能喝酒或不愛喝酒的人,無需擔心酒味過重,絕對會一試就愛上它的,大家可以試著用不同廠牌的紅酒,或是不同種類或比例的材料,甚至可以嘗試加入不同的果乾,變化出屬於自己獨一無二的美味熱紅酒喔!

貼心小提醒:

  1. 熱紅酒最基本的基底為肉桂與柑橘,若喜愛其他水果,放入蘋果或是西洋梨,皆可隨個人喜愛。
  2. 喜歡味道豐富者,則可再加入肉荳蔻、綠荳蔻、月桂葉、黑胡椒、生薑片、茴香…等常見香料,若不喜愛香料味太重者,酌量放入可接受的香料種類及份量,並且在小火滾開過程中,將香料先撈出也是可以的喔!
  3. 怕甜或嗜甜者,可視個人喜愛,斟酌減糖或加糖,欲用蜂蜜取代,則先將紅酒與香料煮滾後,再加入蜂蜜拌勻,也是不錯的選擇!
  4. 最最重要的叮嚀,即是未成年者請勿飲酒,另外,老話一句,開車不飲酒,飲酒不開車!注意自己及他人安全,才能與老朋友們,隨時來上一杯暖暖的熱紅酒,一起把酒盡歡啊!

參考資料:

  1. 冬天來了?來杯暖身的熱紅酒吧!品迷網,民106年12月31日,取自:https://www.winentaste.com/magazine/blogger_basil_vin_chaud
  2. 橙香耶誕香料熱紅酒Mulled Wine。愛料理,民106年12月31日,取自:https://icook.tw/recipes/182344

關鍵字: 熱紅酒, 香料酒, 肉桂, 柑橘, 聖誕節


《相關文章》 -台灣各地美食產品 -便利網(食) -咖啡好喝的關鍵,你一定要知道!! -提升加值整體台灣觀光鏈:智慧觀光與會展的結合 -美國傳統甜點-蘋果派(Apple pie) -台灣各縣市美食特色(寫文章活動) -法國經典名湯-馬賽魚湯(bouillabaisse) -台北東區大腕燒肉專門店(Da-Wan)2018 台北米其林一星燒肉店 -數位時代下的機會與可能:從智慧觀光來看台灣政府推動計畫的發展問題 -屏東午後──漫步青島街 -初衷小鹿原味鍋物 純樸自然的好味道 -壽司(sushi)的由來與演變

標籤:紅酒酒類
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網