美育教育:從美學素養擴增提升為胸襟的心靈素養

耐美知識
發表於 2018年6月4日 09:34*
點閱數 447

教育改革分類:教育新藍圖、德育、智育、體育、群育、幼稚園、小學、中學、高中、大學、研究所、博士、終身學習 美育在五育中放在末位,但其實美育的展現與一個人的素養有相當關係。我們說美學素養,懂得欣賞美、品味美、發現美,都是美學的素養。高度的美學素養可以柔化生活的壓力、不愉快、紛擾,可以讓自己進入到另一個空間來靜思,來細嘗生活的美,這樣的能力其實在面對高度壓力下是具有相當的轉化能力。發現美的眼睛能夠懂得發現美好的事物,進而懂得感恩,懂得珍惜身邊所擁有的一切。美學的素養同時能夠陶冶性情、陶冶生活,是智慧美的展現。所以我們可以說美育是五育中高度心靈能力的展現,是能融合五育讓五育更提升的心靈素養與精神。

在學校中總有美術課、音樂課,其實都是在陶冶學生的課業壓力與生活,同時可以啟發學生的潛能,發現具備藝術天分的孩子。我們可以回顧從古至今的藝術大師,其作品都是美學的高度展現。以莫札特為例,其作品甚能平靜腦波,啟發聰明與智慧,所謂莫札特效應,對於嬰兒的大腦影響就非常的大,能夠啟發嬰幼兒的創造力與靈活力,這些都是讀書以外相當重要的能力,我們甚至可以說,具備美學素養的創造力與靈活力,在發展智育等其他四育是有莫大助益的,能夠讓學生的頭腦更立體多元,更靈活運用,更高度的具備美學的胸襟來運作更多的事情。這樣的潛移默化的力量,不只是在校園的學習,更是步出校園,進入社會的高度能力,這樣的能力也許一開始是隱形的,但是其力量卻是會在關鍵時刻發揮出來,展現其高度的美學智商,能夠更具備宏觀與美感的處理事情能力。

發現美其實是美育中相當重要的內在指標,一個人能夠懂得發現美,就能夠懂得謙虛與感恩,懂得謙虛與感恩的人會受人歡迎,也懂得去幫助別人,利益別人,與人合作更具備真誠與良善。這樣的力量會讓我們的社會運作得更好,更充滿我為人人,人人為我的精神,使社會能有大的善力量,集聚好的力量來共同推動更多利益社會、利益人群的事業。這樣的素養,已從美學的素養擴增提升為胸襟的心靈素養,能夠推己及人,待人著想,讓人更具備大器與寬廣胸襟來幫助他人,利益社會。

當我們去聆聽諸如古典音樂會時,是否有心靈被震撼,被洗滌的感受,那份心靈的共振,就是感動,就是對美的感動。常聽古典音樂的人,會發現頭腦很舒暢、很靈活自在,因為這就是欣賞美的力量,試想,如果從小就能培養這樣的心靈力量、美學素養,培養出來的下一代會對於社會注入美的力量,自在和諧的力量,這才是我們當前社會所需要的,我們的社會需要美的力量,美育的培養即是學校教育中可以給予我們孩子的。每個孩子都是社會未來的希望,給予好的美育的培養,能夠為未來社會注入美好的心靈泉水,滋潤社會許多需要汰舊換新的各層面,我們需要這份美的力量。美育發展,重要且關鍵,一起來協助社會提升美的層次,展現這份希望工程的使命,讓社會真正往美好的境界前進,提升,實現。


#好品質耐美最堅持 #耐美樹脂地板粉絲團

相關文章: -培育正向良善的力量從幼兒教育開始 -關切格局,風度,專注度與堅持度的體育教育發展 -智育的多元立體發展:結合五育發展啟發孩子學習的原動力 -技職3.0 Craftsmanship Insights:台灣第一個技職平台 -從分享、服務他人、學習合作來看群育教育 -從拔管事件來看台灣優秀人才何去,台灣高等教育為何留不住優秀人才 -正面與希望的種子:德育教育 -美育教育:從美學素養擴增提升為胸襟的心靈素養 -思維幼兒網路資源教育平台,如何選擇幼兒教育資源 -教育的起始點:給予孩子好的幼兒教育,明智地為孩子選擇適合的幼兒園 -新世代變革 需要新世代教養 -人才出走 反觀台灣的教育環境與結構

標籤:教育美學
(使用 Facebook 留言外掛程式 留言無法滿足本網站參加活動之資格,僅供非會員討論使用)

© 2018 - 耐美知識網